Газета № 7668, 29.06.2018

Тунис выиграл, Панама и Саранск не проиграли

Четверг. Саранск. Панама - Тунис - 1:2. Эдгар БАРСЕНАС атакует ворота Аймена МАТЛУТИ. Фото REUTERS Четверг. Саранск. Панама - Тунис - 1:2. Несмотря на поражение, панамские болельщики не унывают,   ведь их сборная впервые выступила на мировом первенстве. Фото REUTERS Четверг. Саранск. Панама - Тунис - 1:2. Болельщица сборной Панамы. Фото AFP
Четверг. Саранск. Панама - Тунис - 1:2. Эдгар БАРСЕНАС атакует ворота Аймена МАТЛУТИ. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. Группа G

Дебютант чемпионатов мира Панама была близка к исторической ничье, но не устояла под напором тунисских атак.

ПАНАМА - ТУНИС - 1:2 (1:0)
Голы: Мериа, 33 - в свои ворота (1:0). Бен Юссеф, 51 (1:1). Хазри, 66 (1:2).
Панама: Пенедо, Мачадо, Р.Торрес (Техада, 56), Эскобар, Овалье, Барсенас, Гомес, Авила (Арройо, 81), Годой, Х.Родригес, Г.Торрес (Каммингс, 46).
Тунис: Матлути, Наггез, Бедуи, Мериа, Хаддади, Шаалали, Скири, Бен Юссеф, Слити (Халиль, 77), Сасси (Бадри, 46), Хазри (Срарфи, 89).Предупреждения: Сасси, 44. Бадри, 71. Авила, 78. Гомес, 80. Шаалали, 90+3. Техада, 90+6.
Судьи: ШУКРАЛЛА. Тулефат (все Бахрейн), Аль-Марри (Катар).
ВАР: Лопеш Мартинш (Португалия). Аль-Джассим (Катар), Торрентера (Мексика), Риччи (Бразилия).
28 июня. Саранск. Стадион "Мордовия Арена". 37 168 зрителей.

ПОПАСТЬ В ИСТОРИЮ

Кому нужна эта игра? После обнародования календаря ЧМ-2018 этот вопрос постоянно звучал применительно к заключительному для Саранска матчу. Как и предполагалось, к третьему туру встреча потеряла турнирное значение, но это же главное футбольное событие четырехлетия для каждой страны-участницы. Особенно для никогда не выступавшей на мировых первенствах Панамы, чей гол в ворота англичан на родине отмечали так, словно сборная в тот момент не уступала 0:6, а забила в овертайме финального матча.

Ранее же хитом интернета стало видео с рыдающими друг у друга на плечах телекомментаторами в момент исполнения панамского гимна. А в Египте, например, в момент решающего гола Саудовской Аравии умер от сердечного приступа выступавший в роли эксперта известный тренер. Та игра ведь тоже ничего не решала, но все равно вызвала бурю эмоций. Вот и главный тренер американцев Эрнан Дарио Гомес говорил о победе, которая может вписать имена игроков в историю панамского футбола.

ПРОЩАЛЬНАЯ ГАСТРОЛЬ

Пустых мест на трибунах практически не было, и переживал Саранск за Панаму, которая базировалась в столице Мордовии и влюбила в себя, в полном составе явившись на открытие фестиваля болельщиков. Тунис, бесспорно, сильнее, однако травмы двух основных вратарей стали ударом для "Орлов Карфагена". А номинально третий номер Матлути ожидаемо не выручил. Неудачно отбил дальний удар Барсенаса, атака продолжилась, и Родригес заставил Мериа стать автором 50-го автогола в истории мировых первенств.

В историю рвался и голкипер Пенедо, справившийся с коварным ударом Хазри. Тем более, в четверг 36-летней голкипер прощался со сборной вместе с другими ветеранами – Гомесом, Техадой, Пересом, Балоем и не раз приходившим на помощь вратарю самым тяжелым игроком турнира Романом Торресом.

ТУНИССКИЙ КАМБЭК

Гол Панамы принес еще одно историческое достижение: впервые у всех участников чемпионата стало не менее двух забитых мячей. Панама решила оберегать минимальный перевес, сменив нападающего Габриэля Торреса на дополнительного защитника Каммингса. Эффект получился противоположным: Хазри с Бен Юссефом играючи раскатали вроде бы укрепленную оборону, организовав 2500-й гол Кубков мира.

Практически сразу Панама потеряла получившего травму Р.Торреса, и как раз в охраняемую им ранее зону ворвался под передачу Хаддади главный тунисский герой Хазри, заработавший в групповом турнире четыре результативных балла (2+2). Все закономерно: африканцы были сильнее, но и Панама не чувствует себя проигравшей.

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: турнирное положение и сетка плей-офф - здесь
календарь матчей и расписание по городам - здесь

Газета № 7668, 29.06.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...