Газета № 7669, 30.06.2018

Отстаньте от Месси! Аргентина - переоцененная команда

Лионель МЕССИ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Лионель МЕССИ, как и вся аргентинская команда, пока не может найти свою игру. Фото AFP
Лионель МЕССИ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. 1/8 финала. 30 июня. ФРАНЦИЯ - АРГЕНТИНА. 17.00 (мск)

Шумиху вокруг сборной Аргентины нужно прекратить – она этого не заслуживает.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ
Дмитрий ГИРИН

Сборная Аргентины – самая обсуждаемая команда этого чемпионата мира. Даже вылет Германии – действующего обладателя трофея – уже после группового этапа не наделал столько шума, сколько выступление южноамериканцев, которые с огромным трудом, но все же пробились в плей-офф. Про немцев поговорили один день и волна быстро сошла. Аргентина же совершенно точно не оставит никого равнодушным вне зависимости от результата матча с Францией.

КТО ВИНОВАТ

Кто-то винит в происходящем с командой (а помимо собственно неубедительной игры вокруг небесно-голубых вьется уйма скандалов и слухов) Лео Месси. Мол, и не бегает он, и лидерских качеств у него нет, и вообще, превратил сборную страны в компанию своих друзей и чуть ли не сам выбирает состав и тактику на матчи. Отчасти эти люди правы – влияние Месси в команде огромно.

Кто-то считает главным виновником главного тренера Хорхе Сампаоли. Мол, не сумел поставить на место свою главную звезду, выбрал странный состав и тактику, и вообще он татуированный клоун, ничего не понимающий в футболе. Отчасти и это правда. При том, что возглавляемая Сампаоли сборная Чили на ЧМ-2014 произвела фурор, оставив не у дел Испанию, едва не выбив Бразилию и в принципе показывая яркий и новаторский футбол. А спустя год выиграла Кубок Америки, являясь сильнейшей командой континента.

Но есть объяснение проще. Нынешняя сборная Аргентины – переоцененная команда с весьма средним составом. И происходящее с ней – это не сенсация, а объективное положение дел.

БЕЗ ВРАТАРЯ И ЗАЩИТЫ

У Аргентины нет классного вратаря. Начинавший турнир 36-летний Кабальеро – вечный резервист английских топ-клубов, за последние четыре сезона сыгравший в премьер-лиге всего 26 матчей из 152 возможных. Заменивший его Армани и вовсе дебютант сборной. Да и получивший травму и не приехавший в Россию Ромеро – такой же вечный запасной, как и Кабальеро (20 матчей в национальных чемпионатах Англии, Франции и Италии за последние пять лет).

А у всех сборных, выигрывавших чемпионат мира в последние годы, были элитные вратари – Буффон, Касильяс, Нойер.

У Аргентины нет классных защитников. Про Тальяфико и Меркадо, игравших с Хорватией, так и хочется сказать: "А кто это?" Ансальди? Уже смешно. Хорошо, есть основной защитник "Манчестер Сити" Отаменди и время от времени играющий в "МЮ" Рохо (9 матчей в АПЛ в минувшем сезоне). Достаточно ли этого для борьбы за титул? Вряд ли.

У всех сборных, выигрывавших чемпионат мира в последние годы, были элитные защитники – Каннаваро и Неста, Пике и Рамос, Хуммельс и Боатенг (пусть над последними сейчас и смеются).

У Аргентины нет крайних защитников. Вообще. Попытайтесь вспомнить хоть кого-то достойного, и у вас это не получится. В заявке на турнир из таковых есть только Ансальди, что говорит о многом. Коллеги уже рассказали историю, что когда Сампаоли и Месси обсуждали игру сборной, тренер возразил форварду, хотевшего схему с четырьмя защитниками, что у него просто нет нормальных игроков на фланги обороны. А у той же Бразилии слева есть Марселу, Филипе Луис и, например, не вошедший в заявку Алекс Сандру.

НАПАДЕНИЕ НЕ СПАСЕТ

У Аргентины средняя полузащита. По-настоящему высококлассного игрока, способного начинать атаки и дирижировать ими, в команде нет. Банега и Билья – приличные футболисты (можно вспомнить пас первого на Месси в игре с Нигерией – это было здорово), но не более того. Маскерано, разводивший мячи в матчах с Хорватией и Нигерией, смотрелся просто чудовищно. Ди Мария? Его пик пришелся на ЧМ-2014, где он, как по мне, был лучшим игроком турнира, и с тех пор хавбек вспыхивает лишь эпизодически. Да просто сравните средние линии Аргентины и ХорватииМаскерано, Перес и Сальвио с одной стороны, и Модрич, Ракитич и Брозович с другой.

У всех сборных, выигрывавших чемпионат мира в последние годы, были элитные полузащитники – Пирло, Хави и компания, Кроос.

Да, у Аргентины есть классная по именам группа атаки, но к каждому по отдельности – и к Месси, и к Агуэро, и к Игуаину, и к Павону – есть много вопросов. И потом, практика последних лет 20 показывает, что чемпионат мира можно выиграть и без супернападающих – так было и у Франции на ЧМ-1998, и у Италии на ЧМ-2006, и у Испании на ЧМ-2010, и у Германии на ЧМ-2014. Исключение тут только Бразилия-2002, но у нее и с остальными линиями все было в полном порядке.

В этом смысле Аргентина, кстати, очень похожа на своего старого врага – Англию, когда традиционно большие ожидания не подкреплены ничем, кроме воспоминаний о славном прошлом.

Нет, она вполне может пройти Францию, но для завоевания титула аргентинцам нужно настоящее чудо.

Франция - Аргентина: чемпионат мира по футболу, 30 июня 2018, онлайн-трансляция матча - начало в 17.00 (время московское)

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: турнирное положение и сетка плей-офф - здесь
календарь матчей и расписание по городам - здесь

Результаты опроса

103272 чел.

Кто, если не Германия? Какая команда - фаворит ЧМ-2018?
10.2%
Россия
2.9%
Англия
3.4%
Аргентина
19.2%
Бельгия
22.3%
Бразилия
8.0%
Испания
4.2%
Португалия
3.4%
Уругвай
7.4%
Франция
17.6%
Хорватия
1.3%
Все же кто-то другой
Газета № 7669, 30.06.2018
Материалы других СМИ