Газета № 7680, 13.07.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Калинич. Главный неудачник чемпионата мира»

Определен главный неудачник чемпионата мира. Он хорват

Никола КАЛИНИЧ. Фото AFP
Никола КАЛИНИЧ. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. 1/2 финала. ХОРВАТИЯ – АНГЛИЯ – 2:1 д.в.

Сборная Хорватии добралась до финала главного футбольного турнира с усеченной заявкой – сразу после первого тура из команды был отчислен нападающий Никола Калинич, который теперь точно жалеет о своем поступке.

ВОПРЕКИ ВСЕМУ

Прорыв сборной Хорватии уникален даже не потому, что раньше она не добиралась до финала чемпионата мира. И не потому, что в Хорватии живет на миллион меньше людей, чем в Санкт-Петербурге. Уникальность триумфа "шашечных" в том, что к нему отлично подходит словосочетание "вопреки всему". Вот факты, которые в другой ситуации негативно сказались бы на сборной:

1) Хорватия могла не попасть на чемпионат мира, но прямо перед решающим матчем отборочного турнира с Украиной Хорватский футбольный союз уволил Анте Чачича и назначил нового тренера – Златко Далича. Хорватия победила и Украину, и Грецию в стыковых встречах.

2) Хорватия второй в истории сыграла в трех подряд двухчасовых матчах на чемпионатах мира. И первой в истории победила во всех.

3) Месяц назад на шесть с половиной лет за финансовые махинации осудили теневого руководителя хорватского футбола – Здравко Мамича.

4) Всем известный скандал с Видой и Вукоевичем.

5) Отчисление Николы Калинича.

О последнем событии поговорим подробно. Форвард "Милана" и сборной Хорватии попал в окончательную заявку своей команды, что никого не удивило. Да и не должно было: Калинич, конечно, провел слабый сезон (всего шесть голов в 40 матчах за "Милан"), но в сборной он считался одним из основных нападающих.

Сегодня. Москва. Английские фанаты в центре столицы перед игрой Хорватия - Англия.

ЗАЧЕМ?

Однако уже после первого тура в сборной Хорватии прогремел скандал: 30-летнего форварда отправили домой. Причину на специально созванной пресс-конференции озвучил сам Далич: "По ходу встречи с Нигерией я отправил Калинича разминаться и собирался выпустить его во втором тайме. Однако после разминки он сказал мне, что не готов выйти на поле из-за болей в спине. То же самое я слышал во время товарищеской игры с Бразилией перед турниром и накануне одной из тренировок. Я принял слова Николы. Но мне нужны футболисты, полностью готовые играть. Поэтому решил сделать так".

Калинича сложно понять. Если у него были серьезные проблемы со спиной, то зачем он соврал медицинскому штабу и тренеру? Ведь таким образом он намеренно лишил свою команду полноценной боевой единицы в заявке. Если боли незначительные, то почему отказался выходить на поле? Шла 85-я минута, когда Далич дал нападающему команду переодеваться. К тому времени хорваты обыгрывали Нигерию со счетом 2:0, так что Калиничу нужно было просто не испортить картину. Но футболист снова, если верить Даличу, сослался на боль, и тренер не выдержал.

В чем же дело? Банальная обида. Все футболисты хотят играть, а нападающие – тем более. Нападающие с высоким самомнением – подавно. В первом стыковом матче с Грецией Хорватия забила четыре мяча и фактически гарантировала себе путевку в Россию. Ключевую роль в той встрече сыграл Калинич: он вышел в основе, заработал пенальти на 11-й минуте (его реализовал Модрич), почти сразу же удвоил счет – тот гол оказался победным.

И в ответной игре с Грецией Калинич вышел в основе, хотя и не забил. Но наверняка в его голове поселилась мысль о том, что он – главный форвард страны. Однако в стартовой игре чемпионата с первых минут вышли Ребич и Крамарич – те, кто заменял Калинича в двух стыковых встречах. Видимо, нападающий затаил обиду.

Среда. Москва. Хорватия - Англия - 2:1. Дети хорватских футболистов после матча выбежалли на поле Лужников.

ЭГОИСТ

Хотя есть и альтернативное мнение. Тренер "Милана" Дженнаро Гаттузо отреагировал на отчисление футболиста своей команды так: "Эта боль его преследовала давно. Иногда из-за проблем со спиной Калинич завершал тренировки раньше других. Но он ошибся в том, что не был честен с тренером сборной и не рассказал о травме сразу. А раз тренер все время требует выкладываться максимально, то эта боль не могла не проявиться. Николе надо было поделиться с тренером, но он был не до конца честен с ним".

Скорее всего, Гаттузо прав, и Калинич просто решил утаить свои болячки, чтобы поехать на чемпионат мира. Но в этом случае он поступил и глупо, и подло. Хорватия уже провела на турнире три двухчасовых матча, а в таких условиях каждый игрок на счету. Калинич мог бы принести пользу своей сборной в финальной встрече с Францией после выхода на замену, помочь в прессинге, поддавить защитников. В конце концов, работа нападающих заключается не только в том, чтобы забивать мячи.

Но он поступил эгоистично и теперь с кошмарными чувствами наблюдает за победами своей команды. Получит ли он медаль? Непонятно. Такого случая не было никогда в истории, и Хорватский футбольный союз будет решать сам. Но лучше бы Далич и Шукер передали награду Калинича, к примеру, уборщице на их базе в Рощине. Даже она сделала для успеха Хорватии больше, чем этот футболист.

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: сетка плей-офф – здеськалендарь матчей и расписание по городам – здесь

Результаты опроса

55505 чел.

Франция - Хорватия: кто выиграет чемпионат мира по футболу-2018?
60.8%
Франция
39.2%
Хорватия
Газета № 7680, 13.07.2018
Материалы других СМИ