Около 200 нигерийцев ожидают отъезда на родину в Москве

13 июля. Москва. Нигерийцы около посольства своей страны. Фото AFP
13 июля. Москва. Нигерийцы около посольства своей страны. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018.

Порядка 200 граждан Нигерии ждут возвращения на родину в российской столице, сообщила "СЭ" пресс-атташе волонтерской организации "Альтернатива" Юлия Силуянова. - Африканцы прибыли на чемпионат мира, после чего их обратные билеты были аннулированы. Накануне утром часть нигерийцев проследовали в хостелы, где пробудут до понедельника.

- Я не спала уже 36 часов, - призналась Силуянова. – Только сейчас расселили в хостел последних нигерийцев. Все началось два дня назад, когда в Посольстве пообещали болельщикам борт на родину. Мы прибыли в аэропорт заранее с толпой в 50 человек, все - с багажом. Оказалось, что терминал А в Шереметьево служит для правительственных целей, и внутрь нас не пустили. Проверив расписание, сотрудники аэропорта не нашли обещанного борта ни в тот день, ни в ближайшие две недели. Мы стали звонить в посольство сотрудникам, которые дали нам все подробности этого рейса, но они не отвечали почти весь день, который все болельщики вместе со мной провели на Международном шоссе у Шереметьева. Стали прибывать сотрудники правопорядка, и в один момент я оказалась между толпой полицейских и нигерийцев.

- О ситуации с обманом известно уже давно, практически со времени их приезда в Россию, - добавила представитель "Альтернативы". - Как таковой турфирмы в Нигерии не было. На чемпионат мира болельщиков отправляли несколько человек, и никаких лицензий и документов у них нет. Именно эти люди брали 300 долларов за оформление FAN ID, оформляли авиабилеты и гостиницы, они же аннулировали сегменты на пути назад. Посольство Нигерии реагировало очень любопытно, давая своим гражданам наш телефон в качестве горячей линии. Конечно, мы помогали, чем могли.

- Наконец, спустя 8 часов появился представитель посольства, и объявил, что борта не будет, после чего ретировался. Спасибо полиции, которая выделила несколько автобусов, куда поместились все болельщики. На них мы и добрались до посольства Нигерии, ведь больше им было некуда податься. Там и провели прошлую ночь. Мы купили в строительном магазине куски утеплителя, на котором они спали в Маммоновском переулке. На утро представители нигерийского ведомства все-таки пошли на контакт, и взяли на себя расходы по расселению 56 человек в три московских хостела. По нашим подсчетам всего в Москве сейчас ждут вылета на родину около 200 граждан Нигерии. Дождемся понедельника, когда в посольстве обещали найти решение, - закончила Силуянова.

Напомним, что сборная Нигерии заняла третье место в группе, завершив выступление 26 июня.

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: сетка плей-офф – здеськалендарь матчей и расписание по городам – здесь

Результаты опроса

31175 чел.

Кто лучший футболист чемпионата мира-2018?
40.4%
Лука МОДРИЧ
22.8%
Кильян МБАППЕ
8.9%
Антуан ГРИЗМАНН
1.9%
Харри КЕЙН
13.6%
Эден АЗАР
12.3%
Кто-то другой
Материалы других СМИ
Загрузка...