Газета № 7654, 13.06.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Ну, Пепе, ну, золотой человек!»

Ну, Пепе, ну, золотой человек! Голышак - о португальцах

Воскресенье. Кратово. Защитник португальцев ПЕПЕ фотографируется с фанатами после тренировки. Фото REUTERS Воскресенье. Кратово. Криштиану РОНАЛДУ на тренировке сборной Португалии. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Воскресенье. Кратово. КРИШТИАНУ РОНАЛДУ и полузащитник «Локомотива» и сборной Португалии Мануэл ФЕРНАНДЕШ (второй слева). Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Воскресенье. Кратово. Защитник португальцев ПЕПЕ фотографируется с фанатами после тренировки. Фото REUTERS

Сегодня сборная Португалии и Криштиану Роналду провели первую тренировку на подмосковной базе

Юрий ГОЛЫШАК
из Кратова

Ну, Пепе, ну, золотой человек!

– А он всегда такой, – рассказывают мне. – Пока хоть кто-то его дожидается – не уйдет. Каждому распишется, с каждым сфотографируется.

Криштиану, должно быть, уже отобедал и спать лег, потирая ушибленное на тренировке плечо, а добряк Пепе все расписывался и расписывался. Принимал новый и новый телефон – и сам же нажимал нужную кнопочку. Щелк – птичка вылетает!

Какие-то аппараты разглядывал с недоумением. Качал головой – вот ведь антиквариат. Над головами сквозь толпу плыли подарки, заготовленные для других. Футболки, мячи, какие-то коробки. Пепе все принимал. Расписывался и возвращал.

Администраторы португальской сборной уже под руки готовы были оттащить парня от толпы. Но пока легонечко дергали за рукав: пора, брат, пора. Борщ стынет. Пепе отмахивался – сколько надо, столько и буду стоять.

Толпа, однако ж, не убывала, а только прибавлялась. Кто-то занимал очередь по второму разу.

10 июня. Кратово. База УТЦ "Кратово". Тренировка сборной Португалии перед Чемпионатом Мира 2018. КРИШТИАНУ РОНАЛДУ.

***

Вот несут словно хоругвь здоровенный портрет Криштиану, склеенный из газетных вырезок. Да как склеенный – любо-дорого смотреть! До Роналду холст не дошел, пролетел Криштиану в обтягивающих брючках пулей мимо всех даров, блокнотов и телефонов.

Что ж делать – вручили лик Роналду Пепе. Тот чуть ошалел от увиденного: "Мне-то это зачем?" Сфотографировался и с портретом, протянул назад. Художник отстранился: нет-нет, передай Криштиану. Пепе качнул головой – ребята, не наглейте, ничего передавать не стану. Вот еще новости.

Художник уходил обиженный в сопровождении двух прекрасных дам – миссия провалена. До Криштиану поделка не дошла. Но тут же утешился, вспомнив – в ожидании выхода португальцев на кратовский газон телекамеры всего мира были нацелены на него. Расспрашивали о творении на всех языках – а он рассказывал с наслаждением:

– На этот портрет ушло две недели. Видите, здесь как фон – Саранск!

Я вгляделся. Саранск больше походил на Санкт-Петербург в белую ночь. Но индусам и китайцам с микрофонами все это невдомек. Говорят – Саранск, значит, Саранск.

– Всего создал 11 портретов. Тяжелее всего давался Серхио Рамос. Он такой экспансивный…

***

Не знаю, пристроились ли в очередь к Пепе статная леди с театральным биноклем. Или опознанная корреспондентами среди зрителей жена Романа Широкова. А вот Алексей Морозов, знатный хоккеист, смотрит за Криштиану во все глаза…

А тот артист! Какой же он артист!

Вот подскочил к самому ограждению, чеканя мячом. Девочки-волонтеры, забыв обо всем, зашлись в стоне:

– О, какой же он красавчик! Какой же он (всхлип)… невероятный… Какой… Ааа…

Выходя на поле, протянул Криштиану пятерню пацану, отправленному на край поля присматривать за мячами. Тот уже оцепенел от близости Роналду, а тут и вовсе обратился статуей. Замер в какой-то судороге. Что немедленно зафиксировал объектив фотохудожника Дарьюшки Исаевой.

Криштиану постоял-постоял с протянутой ладонью – да и взялся сам за руку бедного мальчика. Приподнял ее, ватную, безжизненную. Казалось, дело закончится обмороком.

Форсил Криштиану как мог. То, проскочив ворота, схватил мяч руками и так наподдал ввысь, что улетел тот в самые дальние огороды Малаховки. "Кому что приносит аист", подумает, должно быть, огородник. А может, приземлился этот гостинец на фуражку какому-нибудь служивому – в каждом кратовоском кусте сидело в этот день по капитану. А где и подполковнику.

***

От борьбы Криштиану ускользал. Да и вообще – двигался с ленцой. Да к нему и не приближались. Получил мяч? Делай что хочешь. Раз кто-то отважился сыграть в плечо – так Роналду еще долго ходил, постанывая. Потирал синячок. А того, обидевшего, едва не четвертовали свои же.

Вспомнилось мне, как высказался тысячу лет назад о другом Роналдо, "Зубастике", Валерий Лобановский:

– Этот Роналдо у меня даже в "Динамо-2" не играл бы.

А не ленись! Не пижонь!

Одна тоска нашего Криштиану отпустила – так накатила другая под колючей изморосью. Растер Роналду что-то сокровенное: начал вдруг, морщась, натягивать зеленые трусы выше и выше. Чуть не до подмышек.

Необходимо было тотчас подбодрить парня. Россия справилась с этим вызовом.

– Как мы учили? – донес до меня ветер голос. – На счет "три"… Раз…

Хор ребячьих голосов, не дожидаясь "трех", сразу и начал:

– Роналду, Роналду!

Криштиану вздрогнул, чуть обернулся – и сделал неопределенный жест рукой. Словно та не разгибалась до конца. Не понять, то ли успокаивал трибуну, то ли приветствовал.

Хор возликовал – и затянул в два раза громче:

– Криштиану, Криштиану!

– Так, пацаны, все! – опомнился художественный руководитель. – Славим Россию.

Славили довольно удивительным образом.

– Владимир Гранат остановит Криштиану!

Роналду обернулся в недоумении. Будто пытаясь понять, к чему это его имя приправлено словосочетанием – "владимиргранатостановит". Нет ли здесь каверзы. Нет ли здесь дерзкого.

Подумав, снова отметился каким-то конвульсивным движением руки. Будто преодолевая ржавчину в суставах.

***

Впрочем, Криштиану был легконогим и улыбчивым – а вот португальские вратари… Это, братцы, такие вратари…

Что ни ударят – все пропускают. Где-то в здешних многоэтажках живет заслуженный голкипер Евгений Корнюхин – если он разглядел в окошко эти португальские прыжки, то заметил бы словно Остап Бендер:

– Класс игры невысок.

Девушки-корреспонденты, отбарабанив в камеры текст, доставали телефоны. Селфи, селфи! Пытались поймать камерой одновременно и себя, и пританцовывающего с мячом на заднем плане Криштиану.

Одна сняла очки и положила на креслице – без очков образ романтичнее. Забывшись, на них и села минуту спустя. Вот досада.

***

Впрочем, не одним Криштиану жило в этот день Кратово. Чудаков наехало со всего света.

Вот не пустила полиция в поворот на базу желтенький микроавтобус. Сама ж и отыскала ему место на обочине, сжалившись.

Да и как не сжалиться, если номер с буковкой "P". Из Португалии докатил! Мы с Дарьюшкой глазам не верим, идем разбираться:

– Да-да, из Португалии, – устало подтверждает человек в парике. С флагом вместо шарфа.

Из автобуса высовывается другой – у которого собственная прическа словно парик. Под глазами чернота:

– 11 суток ехали!

Я верю сразу и безоговорочно – после одиннадцати суток за рулем у меня приблизительно такое же выражение лица. Да и прическа. Обхожу фургон всех сторон – в тысяче наклеек по бортам распознаю нашу георгиевскую ленту – "С Днем Победы".

Рассматриваю все это словно музейную витрину, поражаясь все сильнее. Вот прилеплены отсканированные билеты с тех матчей, куда добирались на этих четырех бывалых колесах. Вот Босния, Сербия… А вот всем матчам матч: Азербайджан – Португалия, 13.10.2007! Сколько ж вы ехали до Баку, черти?

***

– Один немец на тракторе к нам пыхтит через всю Европу, – слышу за спиной голос старого товарища. Для которого португальский – почти родной. – Не знаю, доехал ли. Мне особенно жалко, что голландцев нет. Вот они бы привезли настоящую диковину.

– Какую? – оживился я.

– Несколько фанатов купили в Англии древний двухэтажный автобус. Колесят на нем повсюду за своей сборной. Грузят на паром – и тянут в Бразилию, например. В ЮАР его перегнали. Ничего веселее этого автобуса нет. И пьют в нем, и поют…

Н-да, припомнилось мне. Давным-давно купило московское "Динамо" двухэтажный автобус. Уж после выяснилось, каждый день график его движения надо заверять в московском управлении ГАИ. Потому что для этого автобуса едва ли не мосты приходилось разводить.

Быть может, в Голландию его и пристроили. Кажется, любовалась на него Москва недолго, всем надоел. Уж лучше на тракторе – как тот немец.

Воскресенье. Кратово. Болельщик сборной Португалии.

***

Я держу в руках билет на тренировку португальцев. Билет на тренировку – вы слышали? Все по-настоящему. Шутки в сторону.

"Сборная Португалии имеет честь пригласить Вас на открытую тренировку, которая пройдет в поселке Кратово, улица Баумана, д. 10. Sector B, row 2, seat 16".

Билетик этот сохраню. Быть может, когда-нибудь распишется на нем поседевший Криштиану. Вспомнит, расчувствуется.

А не Роналду, так Пепе. Этот не откажет.

Раз есть билеты – значит, чемпионат мира начался. Поехали!

Все о чемпионате мира по футболу-2018 в России: календарь, расписание матчей, составы участников, все о 32 сборных, города и стадионы турнира

Газета № 7654, 13.06.2018
Материалы других СМИ