Газета № 7665, 26.06.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Последний шанс Аргентины»

Доберется ли Месси до плей-офф?

Понедельник. Москва. Лионель МЕССИ (слева) и его партнеры по сборной прибывают на тренировку. Фото REUTERS 21 июня. Нижний Новгород. Аргентина - Хорватия - 0:3. Лионель МЕССИ: все пропало? Фото "СЭ"
Понедельник. Москва. Лионель МЕССИ (слева) и его партнеры по сборной прибывают на тренировку. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. Группа D. 26 июня.
НИГЕРИЯ – АРГЕНТИНА. ИСЛАНДИЯ – ХОРВАТИЯ. 21.00 (мск)

Сегодня в Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону матчами НигерияАргентина и ИсландияХорватия завершится борьба в группе D. Кто выйдет в 1/8 финала вслед за хорватами – аргентинцы, ведомые Лео Месси, нигерийцы с Ахмедом Мусой или скандинавские "викинги"? Оцениваем шансы и рассказываем последние новости из стана команд.

 

И

В

Н

П

М

О

1. ХОРВАТИЯ

2

2

0

0

5-0

6

2. Нигерия

2

1

0

1

2-2

3

3. Исландия

2

0

1

1

1-3

1

4. Аргентина

2

0

1

1

1-4

1

УСЛОВИЯ ДЛЯ ВЫХОДА ИЗ ГРУППЫ

Важно: при равенстве баллов на чемпионате мира главенствует разность мячей, а не личные встречи.

АРГЕНТИНА

ПОБЕДА. Победа в Санкт-Петербурге позволит аргентинцам рассчитывать на выход в плей-офф в том случае, если:
– Исландия проиграет или сыграет вничью с Хорватией;
– Исландия победит Хорватию, но разность мячей у скандинавов будет хуже, чем у Аргентины.
– Исландия победит Хорватию, покажет такую же разность мячей, как у Аргентины, но меньше забьет.

НИЧЬЯ / ПОРАЖЕНИЕ. Любой результат, кроме победного, завершит для Лео Месси и компании борьбу на чемпионате мира.

НИГЕРИЯ

ПОБЕДА. Победа гарантированно выводит нигерийцев из группы.

НИЧЬЯ. При ничейном исходе Нигерия попадет в плей-офф в том случае, если:
– Исландия проиграет или сыграет вничью с Хорватией;
– Исландия победит Хорватию, но разность мячей у скандинавов будет хуже, чем у Нигерии.
– Исландия победит Хорватию, покажет такую же разность мячей, как у нигерийцев, но забьет меньше или столько же.

ПОРАЖЕНИЕ. Проигрыш оставит команду Ахмеда Мусы за бортом 1/8 финала.

Нигерия - Аргентина: чемпионат мира по футболу, 26 июня 2018, онлайн-трансляция матча - начало в 21.00 (время московское)

ИСЛАНДИЯ

ПОБЕДА. Победа над немотивированными хорватами, после двух побед уже гарантировавшими себе место в плей-офф, позволит исландцам выйти из группы на первом в своей истории чемпионате мира при условии, что:
– Аргентина победит Нигерию, но разность мячей у аргентинцев будет хуже, чем у Исландии;
– Аргентина победит Нигерию, покажет такую разность мячей, как у исландцев, но меньше забьет.
– Нигерия сыграет с Аргентиной вничью, но разность мячей у нигерийцев будет хуже, чем у исландцев.
– Нигерия сыграет с Аргентиной вничью, покажет такую же разность мячей, как у исландцев, но меньше забьет.

НИЧЬЯ / ПОРАЖЕНИЕ. Любой результат, кроме победного, завершит для "викингов" борьбу на ЧМ-2018.

Исландия - Хорватия: чемпионат мира по футболу, 26 июня 2018, онлайн-трансляция матча - начало в 21.00 (время московское)

МЕССИ ИЛИ СЕВЕРЯНЕ?

Аргентина, сыграв вничью с Исландией и разгромно проиграв хорватам (0:3), сделала все, чтобы остаться вне стадии плей-офф, но успех Нигерии в матче с исландцами (2:0) подарил команде Хорхе Сампаоли небольшую надежду на выход из группы. Главная интрига квартета D – возможность Аргентины и Исландии закончить групповой этап не только с равным количеством очков, но и с одинаковой разностью голови одинаковым количеством забитых мячей . Кто тогда шагнет в 1/8 финала – Месси или северяне?

По правилам ФИФА и с учетом ничьей в их очной встрече (1:1) в этом случае будет учитываться дополнительный показатель: наибольшее число баллов fairplay (желтая карточка = -1, непрямая красная карточка = -3, прямая красная карточка = -4, желтая и прямая красная карточка = -5, при этом один игрок в каждом матче может получить только один из указанных штрафов). После двух туров у Аргентины три предупреждения (Маркос Акунья, Николас Отаменди, Габриэль Меркадо), у Исландии – ни одного. Таким образом, в рейтинге fair play исландцы впереди: 0 баллов против -3.

Если победитель не будет выявлен и по этому показателю, то второе место в группе будет определено при помощи жеребьевки, организованной ФИФА.

Четверг. Нижний Новгород. Аргентина – Хорватия – 0:3. Лионель МЕССИ.

СЕМЬ АРГЕНТИНСКИХ БЕД

За прошедшие после разгрома от хорватов дни в аргентинскую сборную не кинул камнем только ленивый. Больше всех старался Диего Марадона: "Люди думают, что Хорхе Сампаоли должен решить проблемы с помощью компьютеров, дронов или 14 ассистентов. Аргентина не знает, во что играет. Решения проблем нет – ни в атаке, ни в защите, ни в полузащите. Федерацией футбола Аргентины руководят люди, которые ничего не знают о футболе. У них нет плана, они все делают по наитию", – горячился легендарный нападающий "бело-голубых", чемпион мира 1986 года. Закончилось все тем, что Марадона потребовал пустить его в расположение национальной команды для поднятия боевого духа.

С боевым духом после поражения в Нижнем Новгороде у аргентинцев действительно было неладно – особенно в связи с огромным количеством слухов, тут же окруживших команду. То игроки попросили Сампаоли уйти в отставку до игры с Нигерией, то они приняли решение самостоятельно выбрать состав на матч, потому что потеряли всякое уважение и доверие к главному тренеру. Ситуацию многие источники описывали кратко: "В сборной бунт". Правда, комментарий главы Федерации футбола Аргентины Клаудио Тапиа по поводу возможного увольнения Сампаоли до игры с нигерийцами был также лаконичен: "Нет никакой правды в этих слухах".

К слову, пресс-конференция Тапиа, первая после фиаско во втором туре, получилась довольно жесткой. "Вы, журналисты, понимаете, что являетесь четвертой силой? Хватит публиковать ложь, докажите, что вы – настоящие аргентинцы! Команда сейчас как никогда нуждается в вашей поддержке. Мы хотим, чтобы вы поддержали этих футболистов, этот тренерский штаб и нашу всеобщую мечту – выйти из группы и продолжить борьбу на чемпионате мира", – отметил президент Федерации.

ПОДАРОК НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЛЕО

В воскресенье лидер аргентинской сборной отметил свой 31-й день рождения. В свете всех скандальных новостей вокруг "бело-голубых" праздник вышел с горьким привкусом – команда поздравила своего капитана, подарив ему торт, но мысли всех, очевидно, были заняты важнейшей игрой против Нигерии и попытками преодолеть игровой и управленческий кризис, в котором оказался один из фаворитов турнира.

В подмосковных Бронницах, где базируется Аргентина, по этому поводу прошли народные гуляния. На берегу озера Бельское состоялся концерт, после чего всех собравшихся накормили шоколадным тортом, выполненным в виде фигуры самого футболиста.

В Аргентине вспоминают, что "сухая" серия Месси на чемпионатах мира достигла уже 675 минут. Последний раз Лео забивал в матче ЧМ 25 июня 2014 года – в тот день он сделал дубль в победном матче против... Нигерии (3:2). С тех пор прошло уже шесть игр, в которых Месси не удалось поразить цель, но все сходятся во мнении: очередная встреча с нигерийцами – отличная возможность прервать серию неудач.

ЭФФЕКТ МУСЫ

Еще один футболист, отметившийся дублем в тот июньский день в бразильском Порту-Алегри, – Ахмед Муса. Он же несколько дней назад забил оба мяча своей команды в победной встрече с Исландией, благодаря чему стал лучшим бомбардиром сборной Нигерии на чемпионатах мира (4 мяча). Накануне Муса справедливо заметил, что он забивает всякий раз, когда на поле перед ним оказывается Лео Месси: в одном из первых товарищеских матчей после его переезда в Англию "Лестер" встретился с "Барселоной" (2:4), и Муса дважды поразил ворота каталонцев. Продолжится ли эта приятная для него традиция сегодня?

ВРЕМЕННОЕ КОНСУЛЬСТВО ИСЛАНДИИ

Исландия приехала в Россию в статусе команды-открытия ЧЕ-2016, на котором неожиданно для всех добралась до четвертьфинала. Шансы на выход из группы на первом для "викингов" чемпионате мира минимальны, но все же есть. Скандинавские болельщики верят в свою команду – для них, кстати, в Ростове-на-Дону, где Исландия сыграет с хорватами, на днях открылось временное консульство их страны, где будут решаться все вопросы, которые могут возникнуть у исландцев во время пребывания в этом городе. Консульство будет работать до 28 июня – сможет ли Исландия продержаться на турнире дольше?

НИГЕРИЯ – АРГЕНТИНА
26 июня. Санкт-Петербург. Стадион "Санкт-Петербург". 21.00 (Первый канал – 20.40).
Судьи:
ДЖЮНЕЙТ ЧАКЫР. Бахаттын Дуран, Тарык Онгун (все – Турция).
"Наши": Идову ("Динамо" СПб, 2013-2014, "Амкар"), Муса (ЦСКА, 2012 – 2016, 2018) – Ансальди ("Рубин", 2008 – 2013, "Зенит", 2013 – 2016), Рохо ("Спартак", 2010 – 2012)

ПРОГНОЗ
VIP-БОЛЕЛЬЩИК
Евгений КЕМЕРОВСКИЙ, певец жанра русский шансон

1:2. Сложившаяся ситуация встряхнет аргентинцев. А Месси забьет победный гол.
ЭКСПЕРТ
Михаил ГЕРШКОВИЧ, глава Объединения отечественных тренеров

0:2. Аргентине просто некуда деваться. А потому команда Месси будет биться не на жизнь, а на смерть.

Перед матчем названы стартовые составы
Нигерия: Узохо, Идову, Эконг, Балогун, Омеруо, Ндиди, Этебо, Оби Микел, Муса, Мозес, Ихеаначо.
Аргентина: Армани, Меркадо, Тальяфико, Маскерано, Рохо, Отаменди, Банега, Ди Мария, Перес, Игуаин, Месси.

ИСЛАНДИЯ – ХОРВАТИЯ
26 июня. Ростов-на-Дону. Стадион "Ростов Арена". 21.00 (Матч ТВ – 20.45).
Судьи:
МАТЕУ ЛАОС. Себриан Девис, Диас Перес (все – Испания).
"Наши": Ингасон ("Ростов"), Р.Сигурдссон ("Краснодар, 2014-2016, "Рубин", 2017, "Ростов"), Сигурдарссон ("Ростов") – Чорлука ("Локомотив").

ПРОГНОЗ
VIP-БОЛЕЛЬЩИК
Евгений КЕМЕРОВСКИЙ, певец жанра русский шансон

0:1. Это будет битва! Но я больше верю в хорватов.
ЭКСПЕРТ
Михаил ГЕРШКОВИЧ, глава Объединения отечественных тренеров

0:2. Мне очень нравятся хорваты – быстрые, техничные, заводные. Но чтобы обыграть организованных исландцев, им придется попотеть.

Перед матчем названы стартовые составы 
Исландия:
Халльдоурссон, Сайварссон, Ингасон, Рагнар Сигурдссон, Магнуссон, Й. Гвюдмунссон, Гюннарссон, Халльфредссон, Бьяднасон, Гильфи Сигурдссон, Финнбогасон.
Хорватия: Л. Калинич, Едвай, Чорлука, Чалета-Цар, Пиварич, Модрич, Бадель, Перишич, Ковачич, Пьяца, Крамарич.

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: турнирное положение и сетка плей-офф - здесь, календарь матчей и расписание по городам - здесь

Результаты опроса

240609 чел.

Кто выиграет чемпионат мира по футболу-2018?
20.9%
Россия
2.2%
Англия
6.0%
Аргентина
8.0%
Бельгия
13.3%
Бразилия
15.5%
Германия
12.7%
Испания
9.2%
Португалия
1.2%
Уругвай
5.9%
Франция
5.2%
Кто-то другой
Газета № 7665, 26.06.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...