Газета № 7654, 13.06.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Настоящие враги российского футбола»

Настоящие враги российского футбола. Вот кто это на самом деле

Вторник. Новогорск. Артем ДЗЮБА в окружении журналистов после тренировки сборной России. Кто здесь враги? Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Вторник. Новогорск. Артем ДЗЮБА в окружении журналистов после тренировки сборной России. Кто здесь враги? Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

По мотивам мощного выступления Артема Дзюбы корреспондент "СЭ" призывает игроков сборной России продолжить поиск своих врагов – но только не во внешнем мире

Павел КЛИМОВИЦКИЙ

Сборная России окружена врагами. Журналистами, которые задают неудобные вопросы. Болельщиками, которые все как один ждут не дождутся ее провала. Артистами (а с каких пор они стали экспертами, скажете вы?), которые в резкой форме требуют уволить главного тренера. Голоса поддержки заглушены негативным фоном, а если и слышны – становятся смешны и нелепы.

И я понимаю Артема Дзюбу и его негодование. Что, сборная уже проиграла что-то важное, чтобы устраивать истерику и еще до старта чемпионата вспоминать о глобальных проблемах российского футбола?

Искать в товарняках тенденции, которые откроют нам будущие результаты домашнего турнира, плохие ли, хорошие, бессмысленно – и даже безобразные матчи с Австрией и Турцией не убедят в обратном.

Однако Дзюба может быть прав в эмоциональной стороне вопроса – но бесконечно ошибаться в рациональной.

Враги сборной – это те, кто могут помешать ей добиться результата.

Все о чемпионате мира по футболу-2018 в России: календарь, расписание матчей, составы участников, все о 32 сборных, города и стадионы турнира

Мешают ли журналисты, болельщики, те самые артисты? Если для двух десятков взрослых мужиков слова критики являются серьезным отрицательным фактором, который может повлиять на их игру, то им стоит поскорее поменять сферу деятельности.

Посмотрите на Александра Овечкина. Да, это не показательный пример для наших футболистов – слишком разнится уровень таланта, и в этом нет вины последних – спортсменов такого уровня вообще рождается в мире лишь несколько человек на поколение, никакая система их вырастить не поможет.

Но что было бы с Овечкиным, если бы он после своих поражений обвинял внешний мир во враждебности? Это сейчас он король – но больше десятилетия каждая его неудача выливала на него тонны негатива и даже грязи.

Это не проблемы игроков, что команды и хозяева этих команд платят им такие деньги. Если футболисту предлагают три миллиона евро – он что дурак от них отказываться? Если дают. Помните же нашу русскую пословицу: "Дают – бери, бьют – беги", – рассказывал в интервью "СЭ" Илья Брызгалов.

И он прав в том, что вина в гораздо большей степени лежит на далекой от идеальной системе, чем на самих игроках. Но в тот самый момент, когда они надевают футболку сборной, общая проблема становится их личной и ничьей другой.

Как попасть на матчи чемпионата мира по футболу-2018 в России: где и как купить билеты на турнир

Враги нашей сборной – не снаружи, а внутри. Они плотно засели в черепную коробку каждого российского футболиста. Они закрепощают, понижают самооценку, создают мысли "я не могу", "я не готов", что приводит к тому, что сборная оказывается не способна показать даже средний, соответствующий ее реальному классу, уровень.

Вот эти враги реально мешают, потому что они появляются и растут, словно паразиты, сразу же после того, как игрок переходит во взрослый футбол – а у кого-то даже и раньше.

Так что Дзюбе и его партнерам стоит понять одну важную истину.

Вас будут ругать. Будут пинать. Если вы не выйдете из группы – уничтожать и смешивать с известной пахучей субстанцией. Если добьетесь успеха – те же сами люди понесут вас на руках и посадят на трон.

Но эти хейтеры, готовые перекраситься в любой момент, – они лишь зрители. Они не выйдут на поле и никак не помогут ни Саудовской Аравии, ни Египту, ни Уругваю.

А вот ваши внутренние враги, с которыми вы не хотите бороться, будут там, готовые к саботажу.

И их надо победить. Пока не поздно.

Сегодня. Новогорск. Тренировка сборной России.

Россия – Саудовская Аравия: чемпионат мира по футболу, 14 июня 2018, онлайн-трансляция матча открытия – начало в 18.00 (время московское)

Результаты опроса

44395 чел.

За какую сборную вы будете болеть на чемпионате мира-2018?
48.0%
Россия
2.9%
Англия
13.1%
Аргентина
7.3%
Бразилия
10.3%
Германия
3.8%
Испания
2.5%
Португалия
4.2%
Франция
8.0%
За кого-то другого
Газета № 7654, 13.06.2018
Материалы других СМИ