Газета № 7663, 23.06.2018

Момент истины по-футбольному

Сборная России-2002: перед чемпионатом мира - представление на Первом канале. Фото Дмитрий СОЛНЦЕВ
Сборная России-2002: перед чемпионатом мира - представление на Первом канале. Фото Дмитрий СОЛНЦЕВ

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018

СВОЯ КОЛОНКА 
Александр ЛЬВОВ

Бог ты мой, только получив задание написать про "мои чемпионаты мира", насчитал, что таковых набралось аж четыре! И если в Мексике, Италии и США я, с ручкой и блокнотом, бодро строчил репортажи, то в Японии уже гордо расхаживал по аренам в качестве полноправного участника. Тогда и понял, что каждый из этих турниров для участников и болельщиков – это настоящий момент истины.

Мексика-1986. Шикарная сборная Валерия Лобановского, "убитая" шведом Фредрикссоном в 1/8 финала с бельгийцами. "Божья рука" Марадоны во встрече с англичанами и скорбящая сборная ФРГ. Мне же еще вспоминается история, благодаря которой убедился в великой силе печатного слова. После игры в Леоне мой друг Виктор Понедельник попросил вместо него передать в "Советский спорт" отчет о матче сборной СССР с канадцами. Еще утром я узнал, что накануне у Геннадия Литовченко родилась девочка. Чем не начало для репортажа?! И в Москву ушел материал с описанием трогательного поздравления счастливого отца, которому Александр Чивадзе в честь победы над канадцами посоветовал назвать малышку Викторией. Прочитавшей репортаж супруге идея понравилась, и дочурку так и назвали. Выходит, не зря я за три моря летал…

Италия-1990. Счастье Беккенбауэра и слезы Марадоны. Трагедия хозяев, уступивших по пенальти аргентинцам, и разочарование сборной Лобановского. А сенсацией стала сборная Камеруна, открывшая для нас Валерия Непомнящего. Уже в первом матче африканцы утерли нос самим аргентинцам. И только гол в четвертьфинале англичанина Линекера в дополнительное время остановил "неукротимых львов". Я помню тот феерический матч в Неаполе, помню, как, предчувствуя беду, метался, что-то крича, летевшим вперед футболистам Валерий Кузьмич. Но те словно оглохли. "Это была роковая ошибка, – признался мне потом Непомнящий. – Играть в такой футбол с англичанами – безумие!" А я подумал: может, в этом и была сила его команды и того самого безумия так не хватало в Италии сборной Лобановского?

5 июня 2002 года. Кобе. Россия - Тунис - 2:0. Егор ТИТОВ открывает счет в матче.

ЧМ-2018: турнирное положение - здесь, календарь матчей и расписание по городам - здесь

США-1994. Яркое чемпионство Бразилии и промах итальянца Баджо в серии пенальти. Допинг Марадоны и "Золотая бутса" Саленко. Мы же тогда лишь смогли на прощание хлопнуть дверью, разорвав постаревшую команду Камеруна. Впрочем, от измученной скандалами и интригами сборной Павла Садырина особых подвигов не ждали. Мы дружили, и я ездил с его командой на контрольный матч с Ирландией. Все это время его мучил один вопрос: брать в Америку кого-то из тех, кто подписывал бунтарское письмо 14-ти? Тогда же в Дублин приезжал с агентом, для прощупывания ситуации, Юран, слал весточки Кирьяков, колебались спартаковцы. Я считал, что делать этого не стоит. Но последнее слово было за Пашей. В результате некоторых, кто попросился в сборную обратно, он вернул. Уже потом, в аэропорту Сан-Франциско, когда я провожал улетавшую домой сборную, Садырин вздохнул: "Наверное, я все-таки ошибся. Но ведь хотел, как лучше. Ты-то хоть понимаешь?" Я понимал…

Япония – 2002. Оглушительный провал французов и блеск бразильцев с лучшим бомбардиром Роналдо. Железный Оливер Кан в воротах немцев и череда судейских скандалов. Под раздачу в матче с японцами попали и мы: при счете 0:0 немецкий арбитр Мерк закрыл глаза, когда во вратарской руками завалили Семшова. Со скамейки запасных я это увидел, а человек со свистком – нет. Да еще ухом не повел, когда в сердцах я громко озвучил его сексуальную ориентацию. И хотя на том турнире Романцев открыл Кержакова и Сычева, все в итоге закончилось для нас грустно. Даже не потому, что накануне мы потеряли Мостового и Даева. Эта сборная, как говорится, уже "ехала с ярмарки". И ее пик был пройден в 99-м, когда на одном дыхании команда выиграла шесть матчей в отборе на Евро-2000. Но ошибка Филимонова… После этого Романцев хотел уйти, признавшись в узком кругу, что в таком варианте состава на чемпионате мира больших высот не взять. Но мы его уговорили – после исторической победы на "Стад де Франс" в худшее не верилось. Оказалось, что Олег Иванович оказался мудрее.

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире - здесь // Все о сборной России на ЧМ-2018

Результаты опроса

102465 чел.

Как сборная России выступит на чемпионате мира-2018?
12.9%
Мы будем чемпионами
2.0%
Станем вторыми
5.4%
Будем третьими
3.3%
Станем четвертыми
18.4%
Проиграем в четвертьфинале
45.5%
1/8 финала - это потолок
12.6%
Уже все равно, я всем доволен
Газета № 7663, 23.06.2018
Материалы других СМИ