Газета № 7680, 13.07.2018

Модрич или Мбаппе? Кто будет лучшим игроком ЧМ-2018

Лука МОДРИЧ (слева) или Кильян МБАППЕ? Кто станет лучшим игроком чемпионата мира? Лука МОДРИЧ. Фото AFP Кильян МБАППЕ. Фото AFP Антуан ГРИЗМАНН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Харри КЕЙН. Фото REUTERS Эден АЗАР. Фото AFP
Лука МОДРИЧ (слева) или Кильян МБАППЕ? Кто станет лучшим игроком чемпионата мира?

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. Финал. 15 июля. ФРАНЦИЯ - ХОРВАТИЯ. 18.00 (мск)

До начала финального матча эксперты ФИФА определят лучшего футболиста чемпионата мира. О том, кто им может стать, – в материале "СЭ".

В своем нынешнем виде приз лучшему футболисту мирового первенства существует с 1982 года. Его получали Паоло Росси, Диего Марадона, Сальваторе Скилаччи, Ромарио, Роналдо, Оливер Кан, Зинедин Зидан, Диего Форлан и Лионель Месси.

Таким образом нынешний обладатель "Золотого мяча" (не путать приз с ежегодной наградой лучшему футболисту года в Европе) станет юбилейным десятым по счету. Обращает на себя внимание любопытная статистика: начиная с Роналдо в 1998 году, трофей неизменно вручали представителю команды, не ставшей чемпионом.

Многие ожидали, что в этом году впервые случится "дубль", ведь Аргентина с Месси снова числилась среди фаворитов. Другие не без оснований прогнозировали, что "Золотой мяч" достанется Криштиану Роналду, сделавшему два года назад португальцев чемпионами Европы. Третьи верили в не только актерский, но и в чисто футбольный талант бразильца Неймара.

Однако все эти звезды турнир по большому счету провалили (за исключением разве что Роналду, который сделал хет-трик в матче с Испанией). Если не они лично, то их команды – точно. Чемпионат в России доказал, что на одних индивидуальных качествах далеко по турнирной сетке сегодня не уедешь.

На передний план вышли другие фигуры. Тоже звездные, конечно, но остававшиеся в массовом болельщицком сознании в тени: лидеры сборных Англии, Бельгии, Франции и Хорватии. И это что-то новенькое. При этом очевидно, что фавориты встретятся в финале. Кто же они?

Лука МОДРИЧ

Лука МОДРИЧ. Фото AFP
Лука МОДРИЧ. Фото AFP

Cборная Хорватии, "Реал" (Испания), 32 года, полузащитник
На ЧМ-2018: 6 матчей, 604 минуты, 2 гола, 1 результативная передача

Главный номинант со стороны балканцев понятен. Немолодой уже хавбек "Реала" во всей красе проявляет на российских полях свой уникальный талант. Он немного забивает (хотя его гол Аргентине вышел бесподобным), нечасто раздает последние пасы, но именно через маленького и очень умного Луку строится игра "шашечных". Четырехкратный победитель Лиги чемпионов уверен в себе, реализовал пенальти в послематчевых сериях и с Данией, и с Россией. А ведь известно, что именно главные звезды часто не справляются с давлением в подобные моменты, тем более датчанам хабвек не забил с точки в дополнительное время.

Команда, ведомая Модричем, уже улучшила достижение поколения Давора Шукера, которое остановилось 20 лет на полуфинале. А с таким гениальным лидером, которого тот же Шукер без сомнений называет лучшим полузащитником мира здесь и сейчас, у Хорватии есть все шансы добиться максимального результата. Остался один шаг.

Кильян МБАППЕ

Кильян МБАППЕ. Фото AFP
Кильян МБАППЕ. Фото AFP

Сборная Франции, "ПСЖ" (Франция), 19 лет, нападающий
На ЧМ-2018: 6 матчей, 444 минуты, 3 гола

Главный конкурент заслуженного хорватского малыша – мускулистый французский вундеркинд. В России Мбаппе доказал, что он не просто невероятно талантлив, а уже сейчас входит в число лучших игроков мира. Теперь еще большой вопрос, сохранит ли Неймар свой десятый номер в "ПСЖ", когда в конкурентах такой монстр.

Столь результативный футбол в таком юном возрасте на мировых первенствах не показывал никто со времен Пеле образца 1958 года. Мбаппе стал главным героем матча с Аргентиной, похоронившим мечты Месси. Скорость, дриблинг, завершение – все на высшем уровне. Против Уругвая Кильян тоже был прекрасен. Так что ошибались те, кто называл Мбаппе главной звездой завтрашнего дня. Он шикарен уже сегодня.

Антуан ГРИЗМАНН

Антуан ГРИЗМАНН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Антуан ГРИЗМАНН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Сборная Франции, "Атлетико" (Испания), 27 лет, нападающий
На ЧМ-2018: 6 матчей, 480 минут, 3 гола, 2 результативных передачи

Мбаппе поражает своей взрывной скоростью и дерзостью, но есть у французов и тот, кто берет опытом и стабильностью, в очередной раз доказывая свой высочайший статус. Форвард "Атлетико", недавно решивший никуда из мадридского клуба не уходить, регулярно забивает за сборную в матчах плей-офф крупных турниров (семь голов в семи встречах). Он начал делать это на Евро-2016 и продолжает сейчас. А в полуфинале против Бельгии выполнил решающий голевой навес.

Харри КЕЙН

Харри КЕЙН. Фото REUTERS
Харри КЕЙН. Фото REUTERS

Сборная Англии, "Тоттенхэм" (Англия), 24 года, нападающий
На ЧМ-2018: 5 матчей, 483 минуты, 6 голов

Эден АЗАР

Эден АЗАР. Фото AFP
Эден АЗАР. Фото AFP

Сборная Бельгии, "Челси" (Англия), 27 лет, полузащитник
На ЧМ-2018: 5 матчей, 428 минут, 2 гола, 2 результативных передачи

После полуфинальных матчей шансы Кейна и Азара на приз заметно упали. Сложно даже предположить, что им нужно сотворить в матче за третье место, чтобы выбор пал на кого-то из них. Даже покера может не хватить. Слишком сомнителен статус оставшегося поединка. К тому же пока за всю историю только Форлану восемь лет назад удалось получить "Золотой мяч", не дойдя до решающей стадии: Уругвай вылетел тогда в полуфинале.

Франция - Хорватия: чемпионат мира по футболу, 15 июля 2018, онлайн-трансляция финального матча – начало в 18.00 (время московское)

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: сетка плей-офф – здеськалендарь матчей и расписание по городам – здесь

результаты опроса
31175 чел.
Кто лучший футболист чемпионата мира-2018?
Лука МОДРИЧ
40.4%
Кильян МБАППЕ
22.8%
Антуан ГРИЗМАНН
8.9%
Харри КЕЙН
1.9%
Эден АЗАР
13.6%
Кто-то другой
12.3%
Газета № 7680, 13.07.2018
Материалы других СМИ