Газета № 7547, 26.01.2018

Миллион рублей за ночь в Саранске. Как завышают цены на жилье во время ЧМ-2018

"Добро пожаловать!" или?.. Фото REUTERS Талисман ЧМ-2018 Волк Забивака. Фото Алексей ИВАНОВ Это не шутка: в Саранске сдают квартиру за миллион рублей в сутки. Фото Booking.com Обычно двухместный номер здесь стоит 2000 рублей в сутки. Во время чемпионата мира - 40 000 рублей. Фото Booking.com Саранск. Ночь за полмиллиона. Фото "СЭ" Саранск. Рекордное завышение. Фото "СЭ" Саранск. Палатки наготове. Фото "СЭ" Россия. Ждет гостей. Фото "СЭ"
"Добро пожаловать!" или?.. Фото REUTERS

"СЭ" рассказывает о дикой ценовой политике отелей в городах ЧМ-2018 и о том, как с ней будут бороться

НАРУШИТЕЛИ

В 2016-м правительство закрепило на период с 14 мая по 15 августа 2018 года максимальную стоимость номера в гостиницах регионов, в которых пройдут матчи чемпионата мира.

Для каждого региона свои расценки. Вот сколько во время проведения турнира должен стоить обычный двухместный номер в трехзвездочном отеле:

Москва – до 12 250 рублей
Нижегородская обл. - до 11 320 рублей
Санкт-Петербург – до 10 500 рублей
Республика Татарстан – до 9060 рублей
Волгоградская обл. - до 6370 рублей
Самарская обл. – до 6310 рублей
Ростовская обл. – до 6100 рублей
Свердловская обл. - до 6070 рублей
Республика Мордовия – до 5100 рублей
Краснодарский край – до 4620 рублей
Калининградская обл. – до 4360 рублей

Однако, как "СЭ рассказали в пресс-службе Ростуризма, в Волгограде и Саранске зафиксированы случаи завышения цен на отели более чем в 40 раз. Цифра кажется невероятной, но легко проверяется в популярных системах онлайн-бронирования.

Так вот, в Волгограде и Саранске свободных номеров в гостиницах в дни матчей ЧМ-2018 не осталось практически вообще, зато очень много частных квартир по средней цене 30-50 тысяч рублей в сутки. В Волгограде есть и коттеджи по 300 тысяч рублей, а в столице Мордовии можно найти двухуровневые VIP-апартаменты, в которых компания из четырех человек может провести ночь на 20 июня (19 июня в Саранске пройдет матч Колумбия – Япония) за 400 тысяч рублей. А есть и вовсе удивительное предложение – квартира 42 квадратных метра за миллион рублей в сутки. Похоже на шутку, но правда. Впрочем, предоплата не требуется.

Это не шутка: в Саранске сдают квартиру за миллион рублей в сутки. Фото Booking.com
Это не шутка: в Саранске сдают квартиру за миллион рублей в сутки. Фото Booking.com

В Калининграде отелей больше, но ситуация с ценами не лучше. Где ночевать болельщику, допустим, после матча Испания – Марокко (26 июня)? Гостинично-банный комплекс, в котором не во время чемпионата мира можно разместиться за 1500 рублей в сутки (за двоих), просит 25 тысяч за ночь, а трехзвездочный отель, стоимость "дабла" в котором обычно составляет 2000 рублей, – 40 тысяч. В данной гостинице корреспонденту "СЭ" сказали, что эту цену "прямо уж высокой" не назовешь, ведь другие продают номера "за 150-200 тысяч".

Это близко к истине: в Калининграде есть трехзвездочный отель, чуть больше недели назад просивший за стандартную двухместную комнату 120-130 тысяч рублей (даты – 16/17, 22/23, 26/27, 28/29 июня). В мае такой здесь стоит около двух тысяч, что меньше даже не в 40, а в 60 раз. В системах онлайн-бронирования указано, что сейчас доступных номеров в этой гостинице нет. В самом же отеле сказали, что они есть и подешевели до 23 тысяч рублей за ночь, но планируется еще большее понижение цены, "чтобы проблем с законом не было, ведь ожидаются проверки Роспотребнадзора".

Обычно двухместный номер здесь стоит 2000 рублей в сутки. Во время чемпионата мира - 40 000 рублей. Фото Booking.com
Обычно двухместный номер здесь стоит 2000 рублей в сутки. Во время чемпионата мира - 40 000 рублей. Фото Booking.com

В других городах, если основываться на сведениях онлайн-систем, аналогичные проблемы: частники сдают квартиры за огромные деньги (как правило, но не всегда), гостиницы, в которых остались свободные номера, тоже весьма дороги. Еще есть хостелы, где цены за кровать в общей комнате варьируются от 500 рублей до 8 тысяч в сутки.

В Самаре отель, специализирующийся на сдаче номеров за почасовую оплату, на время ЧМ-2018 установил цены в размере 10-15 тысяч рублей за ночь. Там корреспонденту "СЭ" пояснили, что о нормах правительства не знают, но обязательно с ними ознакомятся, после чего, возможно, цены скорректируют. Чуть лучше ситуация обстоит в Ростове-на-Дону – выбор отелей по приемлемым ценам (во всяком случае, не противоречащим постановлению правительства) не велик, но есть. Довольно много гостиниц по нормальной стоимости осталось в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи – там легко можно найти двухместный номер за 2000-3000 рублей за ночь.

Саранск. Ночь за полмиллиона. Фото "СЭ"
Саранск. Ночь за полмиллиона. Фото "СЭ"

НАКАЗАНИЕ

Как "СЭ" сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора, завышение регулируемых государством цен является административным правонарушением (ч.1 ст. 14.6 КоАП РФ), за которое для должностных лиц предусмотрен штраф в размере 50 тысяч рублей или дисквалификация на срок для трех лет, а для юридических – штраф в двукратном размере излишне порученной выручки.

Роспотребнадзор будет проводить мониторинг цен на отели совместно с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и Ростуризмом, который, в свой очередь, составит "черный список" из гостиниц-нарушителей. "Скоро он будет опубликован. Попадание в этот список негативно отразится на имидже отелей, в чем, конечно, никто не заинтересован", – сказали "СЭ" в пресс-службе ведомства, отметив, что те самые гостиницы в Волгограде и Саранске, завысившие цены в 40 раз, в него уже попали.

Кроме того, 22 января открылась Всероссийская "горячая линия" по вопросу государственного регулирования стоимости гостиничного обслуживания в регионах ЧМ-2018. Она будет работать до окончания турнира, а ее телефоны размещены на сайтах территориальных органов Роспотребнадзора в субъектах РФ.

При этом, как "СЭ" пояснили в Роспотребнадзоре, по отношению к "частникам" ценовое регулирование, установленное правительством РФ, не распространяется. Таким образом, VIP-апартаменты в Саранске во время ЧМ-2018 могут сдаваться хоть за 10 миллионов рублей, и их владельцам за это ничего не будет.

Саранск. Рекордное завышение. Фото "СЭ"
Саранск. Рекордное завышение. Фото "СЭ"

АЛЬТЕРНАТИВА

Несмотря на очевидную, судя по выбору в системах онлайн-бронирования, нехватку гостиниц в ряде городов и высокие цены, Ростуризм утверждает, что дефицита с местами в отелях не наблюдается и все требования ФИФА по количеству номерного фонда соблюдаются. "Поводов для волнений нет – мест всем хватит", – заверили корреспондента "СЭ" в пресс-службе ведомства. В оргкомитете "Россия-2018" также уверены в том, что проблем с размещением у болельщиков не возникнет.

Есть вариант, альтернативный популярным онлайн-системам – официальный сайт бронирования отелей в городах ЧМ-2018, запущенный ФИФА в 2016 году. Как сообщили в Ростуризме, по договорам с компанией MATCH Accommodation, являющейся официальным агентством ФИФА, болельщиков будут размещать 183 отеля; кроме того, ведется строительство 21 гостиницы для представителей ФИФА, команд-участниц и маркетинговых служб. Цены на этом сайте в целом приемлемые, государственному регулированию соответствующие, но сейчас гостиниц, доступных в дни матчей, там осталось немного, а в каких-то городах – нет совсем. Причем забронировать отель на одну ночь возможно только на даты, в которые нет игр. То есть: если болельщик сборной России, условно проживающий в Москве, захочет поехать в Самару (там места еще есть) на матч Уругвай – Россия (25 июня) и воспользоваться услугами сайта ФИФА, то он сможет забронировать номер с 24 по 26 июня, но не с 25-го по 26-е.

Помимо отелей, хостелов, частных квартир, болельщики в период проведения чемпионата мира смогут воспользоваться и так называемыми дополнительными средствами размещения – к примеру, в Саранске будет разбит палаточный лагерь "Город болельщика", рассчитанный на 2-2,5 тысячи человек. Как сообщили в Ростуризме, рассматривается вопрос о реализации похожих проектов в других городах ЧМ-2018. Подобная практика использовалась на чемпионате Европы-2012, чемпионате мира-2014. В Киеве несколько тысяч шведов жили в фан-кемпинге на Днепре, а в Харькове голландцы разбили палаточный лагерь в гидропарке. Сколько будет стоить ночь в "Городе болельщика", пока не объявили.

Талисман ЧМ-2018 Волк Забивака. Фото Алексей ИВАНОВ
Талисман ЧМ-2018 Волк Забивака. Фото Алексей ИВАНОВ

ПОЗИЦИЯ ОРГКОМИТЕТА

"ЭТОТ ВОПРОС В ПОЛЕ ВНИМАНИЯ ВСЕХ ОТВЕТСТВЕННЫХ СТРУКТУР"

Оргкомитет "Россия-2018" уверен, что в период проведения ЧМ-2018 города-организаторы предоставят гостям и участникам турнира достаточное количество средств размещения по рыночным ценам.

Федеральный закон N 108-ФЗ "О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" уполномочивает Правительство РФ осуществлять государственное регулирование стоимости гостиничного обслуживания в период проведения соревнований.

Постановлением Правительства РФ № 89 "О государственном регулировании стоимости гостиничного обслуживания в городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге и муниципальных образованиях, в которых будут проводиться спортивные соревнования чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и (или) размещаться участники чемпионата, иные лица, участвующие в мероприятиях, и зрители" установлена максимальная стоимость гостиничного обслуживания в средствах размещения зрителей. Контроль за ценами осуществляется уполномоченными органами исполнительной власти в рамках компетенции – Федеральную антимонопольную службу и Роспотребназдор.

Этот вопрос находится в постоянном поле внимания всех ответственных структур. В конце декабря была проведена встреча с участием Роспотребнадзора по вопросам, связанным с регулированием стоимости гостиничного обслуживания. Роспотребнадзор совместно с Ростуризмом проводит работу с ответственными структурами городов-организаторов ЧМ-2018 по организации ими контроля за исполнением соответствующего постановления правительства.

Саранск. Палатки ждут. Фото "СЭ"
Саранск. Палатки наготове. Фото "СЭ"

ПОЗИЦИЯ ИНОСТРАННЫХ ЖУРНАЛИСТОВ

"ЭТО ЗАТРУДНЯЕТ НОРМАЛЬНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ ЧМ-2018"

Трулс Багер ТЕГЕРСЕН, главный редактор датского издания Tipsbladet – о высоких ценах на размещение в городах, где пройдут матчи ЧМ-2018:

– Всегда проблематично найти жилье для работы на крупных турнирах и финальных матчах. В этих случаях УЕФА и ФИФА, как правило, бронируют значительный процент гостиничных номеров. Чемпионат мира в России, похоже, принесет те же проблемы.

Мы уже столкнулись с трудностями – не можем, исходя из нашего бюджета, подыскать отели, гостиницы, гостевые дома или апартаменты. У крупнейших бродкастеров (обладателей телевизионных прав) наверняка найдутся средства и логистические возможности для организации работы на мировом первенстве. Они в состоянии позволить себе очень дорогие гостиницы.

А вот у печатных СМИ, в том числе самых известных в Европе, ситуация иная. Финансовое положение сильно отличается в худшую сторону. Это затрудняет нормальное освещение российского чемпионата мира. Многим изданиям и их журналистам сегодня не по карману то, что предлагается для проживания.

Понятно, что мы ищем такие места, где можно было бы одновременно и работать, и концентрироваться на том, что делаешь. А не комнату в общежитии или хостеле, которую ты должен делить с еще 10 людьми, – болельщиками, которые возвращаются поздно вечером после футбольного матча или вечеринки.

Конечно, какое-то решение мы обязательно найдем. Но хотелось бы использовать имеющиеся у нас средства на то, чтобы готовить для читателей интересные материалы, насыщенные самой новой информацией. А не пускать эти деньги на оплату проживания и транспортные расходы, которые возрастают в том числе потому, что ФИФА забронировала все для своих членов, гостей и спонсоров. (Александр БОБРОВ)

Россия. Ждет гостей. Фото "СЭ"
Россия. Ждет гостей. Фото "СЭ"

ОЖИДАЕТСЯ, ЧТО ИНОСТРАННЫЕ БОЛЕЛЬЩИКИ ПРИВЕЗУТ В РОССИЮ БОЛЕЕ $1 500 000 000

В пресс-службе Ростуризма поделились с "СЭ" прогнозами насчет того, сколько иностранных туристов ожидается в России в период проведения чемпионата мира-2018.

"Прогнозируется, что на чемпионат мира по футболу приедут порядка 1,5 млн туристов и болельщиков из-за рубежа. Можно предполагать, что они привезут в Россию порядка $1,5-2 миллиарда. Причем эти деньги обеспечат синергетический эффект для нашей экономики, поскольку придадут дополнительный стимул 53 отраслям народного хозяйства, участвующим в создании турпродукта", – сказали в пресс-службе.

Газета № 7547, 26.01.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...