Личности ухавших в адрес Погба установлены. Их не пустят на матчи ЧМ-2018

27 марта. Санкт-Петербург. Россия - Франция - 1:3. Поль ПОГБА и болельщики после матча. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
27 марта. Санкт-Петербург. Россия - Франция - 1:3. Поль ПОГБА и болельщики после матча. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Начальник отдела по безопасности и работе с болельщиками РФС Алексей Толкачев рассказал о ходе расследования в связи с проявлением расизма болельщиками на товарищеском матче России и Франции (1:3), который состоялся 27 марта в Санкт-Петербурге.

– РФС направлял запрос в МВД России с просьбой установить личности, которые совершили данное деяние, которое дисциплинарный орган ФИФА, квалифицирует как расистское проявление начал Толкачев. – Более того, сегодня я разговаривал с представителем МВД России и он мне подтвердил, что данные лица установлены, и полиция начала проверочные мероприятия с целью привлечения их к ответственности согласно закону. Могу добавить, что рассматривается вопрос о включении данных лиц в базу данных, нахождение в которой не позволит им получить паспорт болельщика, а соответственно и посещать матчи чемпионата мира 2018 года.

– Только чемпионата мира или это будет распространяться и на встречи чемпионата и Кубка России?

– Пока речь идет только о чемпионате мира. Чтобы распространить этот запрет на российские соревнования, должно быть соответствующее решение суда.

– Будет ли РФС в таком случае обращаться в суд?

– В данном случае в суд должны обращаться правоохранительные органы. Они должны возбудить административное дело и обратиться в суд.

– Сколько человек совершили это правонарушение?

– Их шесть или семь.

– Все они имеют регистрацию в переделах Санкт-Петербурга и Ленинградской области?

– Не стоит конкретизировать информацию об этих гражданах. Важно, что они установлены.

– Вас удивляет, что ФИФА не пригласила представителей РФС на рассмотрение этого дела?

– Здесь нечему удивляет, потому что у нас есть постоянный контакт с ФИФА и переписка с ее представителями. В этой переписке есть все детали этого служебного разбирательства.

– Поднять этот вопрос решила ФИФА? Представители сборной Франции после матча говорили, что ничего не слышали и претензий у них нет.

– Встреча проходила под эгидой ФИФА, поэтому, конечно, это ее право инициировать рассмотрение данного дело.

– Планируете усилить работу с болельщиками по этой части?

– Мы не прекращаем эту работу. На сегодняшний день в РФС есть две площадки по работе с болельщиками – это Совет болельщиков при президенте РФС и комитет по безопасности и работе с болельщиками. Более того, мы требуем от лиг и футбольных клубов более активной позиции в этом вопросе. Но надо понимать, что это обычные граждане нашей страны, которые воспитывались в семьях, школах, институтах, а к нам они приходят всего лишь на два часа. То есть это не просто болельщики, а граждане Российской Федерации, работать с которыми должны и другие компетентные органы. В данном случае я бы больше говорил просто о хулиганах, которые не имееют никакого отношения к болельщикам. Это те люди которые постоянно пытаются подбросить проблем нашей стране перед ЧМ.

– Оперативно вычислять правонарушителей помогают современные стадионы?

– Да, безусловно. На всех новых стадионах установлены системы видеонаблюдения, которые помогают идентифицировать лица, а соответственно и личности. 

Материалы других СМИ