Легионеры из РФПЛ на ЧМ-2018. Кто будет играть?

Леандро ПАРЕДЕС, Мануэл ФЕРНАНДЕШ и Луиз АДРИАНУ. Фото "СЭ" Легионеры российских клубов на ЧМ-2014. Фото "СЭ" Легионеры российских клубов на ЧМ-2010. Фото "СЭ" Эмилиано РИГОНИ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Бьорн СИГУРДАРСОН (справа) и Шарль КАБОРЕ. Фото Виталий ТИМКИВ Сердар АЗМУН. Фото Александр ВОЛГИН Ахмед МУСА. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Андреас ГРАНКВИСТ. Фото Виталий ТИМКИВ Мануэл ФЕРНАНДЕШ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Ведран ЧОРЛУКА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Бранислав ИВАНОВИЧ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Мачей РЫБУС. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Джефферсон ФАРФАН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Луиз АДРИАНУ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Леандро ПАРЕДЕС, Мануэл ФЕРНАНДЕШ и Луиз АДРИАНУ. Фото "СЭ"

Оцениваем, кто из иностранцев, выступающих в российских командах, может приехать на чемпионат мира в июне этого года. На попадание в заявки претендуют 25 человек.

АРГЕНТИНА

Эмилиано РИГОНИ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Эмилиано РИГОНИ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Кандидаты: Леандро Паредес, Себастьян Дриусси, Матиас Краневиттер, Эмануэль Маммана, Эмилиано Ригони (все – "Зенит")

Из питерского квинтета только Паредес может быть уверен в том, что попадет в финальную заявку аргентинцев. Наименьшие шансы у Дриусси, который в национальной команде никогда не играл, однако сейчас, после травмы Кокорина, он может раззабиваться и попасть в число 23 счастливчиков. Маммана, Краневиттер и Ригони примерно в равной степени претендуют на место в заявке. При этом никто из пятерых зенитовцев точно не будет регулярно играть в основе на чемпионате мира.

ИСЛАНДИЯ

Шарль КАБОРЕ и Бьорн СИГУРДАРСОН. Фото Виталий ТИМКИВ
Бьорн СИГУРДАРСОН (справа) и Шарль КАБОРЕ. Фото Виталий ТИМКИВ

Кандидаты: Сверрир Ингасон, Рагнар Сигурдссон, Бьорн Сигурдарсон (все – "Ростов")

Бригада Валерия Карпина целиком выступит на чемпионате мира. По крайней мере, в заявке должны быть все. Сигурдарсон и Ингасон во время отборочного турнира несколько раз выходили на замену, а ветеран премьер-лиги Сигурдссон давно цементирует центр обороны сборной.

ИРАН

Сердар АЗМУН. Фото Александр ВОЛГИН
Сердар АЗМУН. Фото Александр ВОЛГИН

Кандидаты: Саид Эззатоллахи ("Амкар"), Сердар Азмун ("Рубин"), Милад Мохаммади ("Ахмат")

Скорее всего, иранцы и исландцы будут "самыми русскими" сборными на чемпионате мира. Но, в отличие от скандинавов, персидская команда разбросала своих игроков по разным клубам. Каждый из них постоянно играет в своей команде и вызывается в сборную, поэтому места Азмуна, Эззатолахи и Мохаммади на чемпионате мира не подвергаются сомнению.

НИГЕРИЯ

Ахмед МУСА. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Ахмед МУСА. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Кандидаты: Ахмед Муса (ЦСКА), Брайан Идову, Аарон Оланаре (оба – "Амкар")

Муса в последние полтора года выпал из стартового состава сборной, потому что оказался без игровой практики в "Лестере", хотя все еще вызывался в сборную. Теперь, после возвращения в ЦСКА, шансы Мусы на попадание в заявку повысились до несомненных. Вероятно, окажется на чемпионате мира и Идову – воспитанник петербургского футбола, прекрасно говорящий по-русски. А у другого футболиста "Амкара" Оланаре ситуация хуже – он не играл за сборную с сентябрьского матча с Камеруном.

ШВЕЦИЯ

Андреас ГРАНКВИСТ. Фото Виталий ТИМКИВ
Андреас ГРАНКВИСТ. Фото Виталий ТИМКИВ

Кандидаты: Андреас Гранквист, Виктор Классон (оба – "Краснодар")

Летом капитан "Краснодара" и сборной Швеции вернется на родину, в "Хельсинборг", но формально в июне Гранквист все еще будет "быком". Лучший игрок Швеции прошлого года точно будет играть в основе своей сборной. Одноклубник Гранвиста Классон тоже попадет в заявку и, скорее всего, в стартовый состав на первый матч. Защитник "Динамо" Хольмен вызывался в сборную в октябре 2017-го, но вряд ли он доберется до чемпионата мира. Армеец Вернблум завершил карьеру в национальной команде сразу после Евро-2016.

ПОРТУГАЛИЯ

Мануэл ФЕРНАНДЕШ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Мануэл ФЕРНАНДЕШ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Кандидаты: Мануэл Фернандеш, Эдер (оба – "Локомотив")

В прошлом октябре случилось невероятное: в сборной Португалии впервые за пять лет обратили внимание на игру одного из лучших футболистов "Локомотива" Мануэла Фернандеша. Долгожданным шансом хавбек воспользовался отлично: португальская пресса хвалила Фернандеша за матчи с Саудовской Аравией и США (в первом он открыл счет). Теперь вероятность Ману сыграть на чемпионате мира даже выше, чем у его одноклубника Эдера, автора золотого мяча на чемпионате Европы. В уме держим защитника "Фенербахче" Нету – пока еще контракт защитника с "Зенитом" не окончен, но сейчас он в аренде.

ХОРВАТИЯ

Ведран ЧОРЛУКА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Ведран ЧОРЛУКА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Кандидаты: Марио Пашалич ("Спартак"), Ведран Чорлука ("Локомотив")

Железнодорожник Чорлука даже после тяжелой травмы остается важным футболистом сборной Хорватии – во время мартовской паузы он отыграл 163 минуты в матчах против Перу и Мексики. Пашалич, арендованный у "Челси" "Спартаком", в обеих встречах остался на скамейке запасных, он рискует остаться без чемпионата мира, ведь и в клубе играет через раз.

СЕРБИЯ

Бранислав ИВАНОВИЧ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Бранислав ИВАНОВИЧ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Кандидаты: Бранислав Иванович ("Зенит"), Никола Максимович ("Спартак")

Иванович – безусловная основа сборной Сербии, а с Максимовичем сложнее. Если бы он остался в "Наполи", то вряд ли попал бы на чемпионат мира. Однако после трансфера в "Спартак" Никола уже провел три полноценных матча, поэтому его шансы повышаются. Зато их нет у ключевого защитника лидера премьер-лиги Пейчиновича. В интервью "СЭ" футболист "Локо" признавался: "Я понимаю причину, почему меня не вызывают в сборную, но не могу озвучить ее публично. Причина не во мне".

ПОЛЬША

Мачей РЫБУС. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Мачей РЫБУС. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Кандидат: Мачей Рыбус ("Локомотив")

В сборной Польши левый защитник "Локо" проигрывает конкуренцию бывшему футболисту "Краснодара" Енджейчику, но, несмотря на это, Рыбус должен попасть в число 23-х. Ростовчанин Вилюш из "Ростова" не играл в сборной с 2014-го, пермяк Гол – с 2012-го. Так что из российской премьер-лиги на чемпионате мира будет только один поляк.

ПЕРУ

Джефферсон ФАРФАН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Джефферсон ФАРФАН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Кандидат: Джефферсон Фарфан ("Локомотив")

Лидер и главная звезда сборной Перу, обожаемый всей страной футболист и человек, подаривший соотечественникам первый чемпионат мира за 36 лет. Все это о нападающем Фарфане, который в этом сезоне еще и активно помогает "Локомотиву" бороться за золото чемпионата России.

БРАЗИЛИЯ

Луиз АДРИАНУ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Луиз АДРИАНУ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Кандидат: Луиз Адриану ("Спартак")

Вероятность крайне мала, но наудачу впишем нападающего "Спартака" в число потенциальных участников чемпионата мира. Неделю назад тренер бразильцев Тите так высказался о бразильцах в премьер-лиге: "Мы следим за всеми. Луиз Адриану выступал на мировом уровне, он скоростной форвард. Педро Роша провел прекрасный сезон за "Гремиу", много забивал. Фернанду – мобильный футболист с хорошим пасом. Ари? Нет, это немного не тот уровень".

Легионеры российских клубов на ЧМ-2010. Фото "СЭ"
Легионеры российских клубов на ЧМ-2010. Фото "СЭ"
Легионеры российских клубов на ЧМ-2014. Фото "СЭ"
Легионеры российских клубов на ЧМ-2014. Фото "СЭ"
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...