Кто выиграет чемпионат мира? Мнения журналистов "СЭ"

Артем ДЗЮБА, Антуан ГРИЗМАНН, НЕЙМАР: кто победит? 1 июля. Москва. Лужники. Испания - Россия - 1:1, пенальти 3:4. Сборная России празднует победу. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 30 июня. Казань. Франция - Аргентина - 4:3. Кильян МБАППЕ (№10) и его партнеры - вне конкуренции. Фото AFP Аксель ВИТСЕЛЬ, Маруан ФЕЛЛАИНИ и Кевин ДЕ БРЕЙНЕ. Фото AFP НЕЙМАР. Фото AFP
Артем ДЗЮБА, Антуан ГРИЗМАНН, НЕЙМАР: кто победит?

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018

Завершилась стадия 1/8 финала чемпионата мира. Нас ждут четвертьфиналы. Кто же имеет наибольшие шансы на победу в турнире? Мнениями делятся журналисты "СЭ".

Дмитрий СИМОНОВ: Франция

– Еще до начала турнира давал прогноз, что Россия выйдет как минимум в 1/4 финала, а чемпионом мира станет Франция или Бразилия. Первое сбылось, мнение по второму поводу не изменилось.

Два фаворита рационально играли в первой части турнира и лично на меня произвели впечатление. В успех шальных атакующих команд типа Бельгии я не верю.

У Франции подкупает равноправие звезд на поле, нет какого-то одного доминирующего игрока, что усложняет задачу соперника. Тогда как у Бразилии есть Неймар и все остальные: выбор между лучшим пасом и пасом Неймару может делаться в пользу второго; форвард порой чрезмерно берет игру на себя, хотя с приближением решающих стадий у него этого стало меньше. В то же время Неймар это одновременно и козырь: полагаю, он верит, что победа на турнире позволит ему выиграть "Золотой мяч" (только он зря надеется – думаю, все равно приз достанется Роналду), и будет рвать изо всех сил.

И все же поставлю на Францию, если надо назвать кого-то одного. В финале она обыграет Россию.

Сборная Франции. Фото AFP
30 июня. Казань. Франция - Аргентина - 4:3. Кильян МБАППЕ (№10) и его партнеры - вне конкуренции. Фото AFP

Вячеслав КОРОТКИН: Россия

– Сравните левую, "смертельную" половину турнирной сетки с правой, где оказались наши. Там – Бразилия, Бельгия, Франция, Уругвай. Здесь, помимо России, – Хорватия, Швеция, Англия. Почувствуйте разницу. Простая логика подсказывает, что путь в Лужники, где 15 июля состоится главный матч ЧМ-2018, у команды Черчесова значительно проще, чем, например, у пентакампеонов. Да, в решающей встрече турнира нас в любом случае будет ждать кто-то из грандов, но битва с Испанией показала, что россияне способны справиться с такими. Поэтому верю в Акинфеева, Игнашевича, Головина, Дзюбу и их партнеров. И, конечно, в Черчесова.

Игорь РАБИНЕР: Бразилия

– На мой взгляд, чемпионом мира станет Бразилия. Пентакампеоны не сразу раскачались, провели довольно бледные матчи со Швейцарией и Коста-Рикой. Но, начиная с игры против Сербии, действуют все убедительнее, и без особого труда разделались с опасной Мексикой. В игре бразильцев больше всего подкупает баланс атаки и обороны, классно отглаженные фазы перехода от первого ко второму и от второго к первому, а также общекомандная скорость. Индивидуальное мастерство у Бразилии имелось всегда, но теперь, в отличие от 2014 года, Неймар играет не вместо команды, а вместе с командой, помогает ей, а не подменяет ее. Отличная пара опорников КаземируПаулинью, тонкий распаковщик Коутинью, который и завершает атаки умело; порядок и в центре, и на краях обороны – в общем, ни в одной линии нет дисбаланса, и все это выстроено умелыми руками отличного тренера Тите. Главную опасность для бразильцев вижу не в Бельгии и Франции, а в Уругвае, стиль которого, мне кажется, будет неудобен команде Тите. А из другой стороны сетки реального конкурента Бразилии не вижу вовсе.

1 июля 2018 года. Москва. Испания - Россия - 1:1 (пенальти 3:4). Сборная России празднует победу. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
1 июля. Москва. Лужники. Испания - Россия - 1:1, пенальти 3:4. Сборная России празднует победу. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Гоша ЧЕРНОВ: Россия

– У нас получается какой-то аномально сенсационный чемпионат. Фавориты получают под дых, все расклады рушатся в добавленное время. Из явных кандидатов на победу в игре остались только две сборные – Франция и Бразилия. И, если следовать жанру, никто из них чемпионат мира не выиграет. При этом явный аутсайдер в восьмерке сильнейших один – Россия. И наш триумф идеально уляжется в картину чемпионата-сюрприза. Сетка плей-офф у нас легкая, только в финале будет кто-то грозный. Но тем эпичнее будет победа, о которой уже к концу года снимут художественный фильм с душераздирающим саундтреком.

НЕЙМАР. Фото AFP
НЕЙМАР. Фото AFP

Александр КРУЖКОВ: Бразилия

– До турнира в спецвыпуске "СЭ" поставил на бразильцев. Сейчас только укрепился в этом мнении, хотя сетка настораживает. Бельгийцев, думаю, обыграют, а вот на победителе пары Франция-Уругвай могут и споткнуться. В любом случае кто-то из этих команд и возьмет золото. В остальные не верю. Категорически!

Юрий ГОЛЫШАК: Франция

– Ни тактикой, ни техникой сегодняшних фаворитов не удивить. Все примерно на одном уровне – Бразилия, Франция, Англия... Чемпионом станет лучшая команда по физической готовности. А здесь есть явно лучший – вспомните, французы просто затоптали Аргентину. Не представляю, кто способен держать такой же темп. Оборона ни Бразилии, ни Англии не справится. Наибольшие шансы уцелеть у Уругвая, но и эта сборная на фоне французских скоростей смотрится тускло. Только Франция!

Аксель ВИТСЕЛЬ, Маруан ФЕЛЛАИИНИ, Кевин ДЕ БРЕЙНЕ. Фото AFP
Аксель ВИТСЕЛЬ, Маруан ФЕЛЛАИНИ и Кевин ДЕ БРЕЙНЕ. Фото AFP

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ: Бельгия

1) Суперпоколение, которое достигло расцвета.

2) Звезда мирового уровня в каждой линии.

3) Тренер, прошедший многолетнюю выдержку премьер-лигой. Он знает досконально возможности своих игроков.

4) Привлекательный атакующий футбол.

5) Пора клуб чемпионов мира разбавить новеньким.

Михаил ГОНЧАРОВ: Франция

В предыдущих текстах я не раз выражал скепсис по отношению к "трехцветным" и критиковал их за слишком блеклый футбол в групповой стадии. От своих слов не отказываюсь: по-прежнему считаю, что игра очень часто не соответствует потенциалу фантастического по мощи состава. Однако в матче 1/8 финала против Аргентины Франция показала, как она может резко прибавить при проигрышном счете и задавить соперника, как может сочетать скоростной контратакующий стиль с позиционным. Два лидера – умница Гризманн и потрясающий Мбаппе – находятся в отличной форме и способны делать результат в одиночку. Считаю, на этом турнире нет команды, которая по уровню была бы выше.

Филипп ПАПЕНКОВ: Уругвай

Чемпионат мира в России богат на красивые сюжеты и полон драматизма. Действующие чемпионы немцы не вышли из группы. Хозяевам прочили провал, а они забрались как никогда высоко. Англия впервые победила в серии пенальти. Почему бы и победу в турнире не одержать теневому фавориту?! Мой голос - за Уругвай. С великолепной защитой, с настырным центром, с феноменальной атакой (здоровья тебе, Кавани, не подведи!), и с легендарным тренером. Если маэстро Табарес победно вскинет костыль после финала - весь мир будет рыдать. И я тоже.

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: сетка плей-офф – здеськалендарь матчей и расписание по городам – здесь //
Все о сборной России на чемпионате мира по футболу-2018

Результаты опроса

40032 чел.

Кто выиграет чемпионат мира по футболу-2018?
26.6%
Россия
3.1%
Хорватия
5.3%
Уругвай
21.1%
Франция
26.5%
Бразилия
13.5%
Бельгия
0.9%
Швеция
3.0%
Англия
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...