"Криштиану Роналду здесь понравится!" Саранск готов к ЧМ-2018

Стадион в Саранске. Фото Александр КРУЖКОВ, "СЭ" Стадион в Саранске. Фото Александр КРУЖКОВ, "СЭ" Стадион в Саранске. Фото Александр КРУЖКОВ, "СЭ" Стадион в Саранске. Фото Александр КРУЖКОВ, "СЭ" Стадион в Саранске. Фото Александр КРУЖКОВ, "СЭ" Стадион в Саранске. Фото Александр КРУЖКОВ, "СЭ" Стадион в Саранске. Фото Александр КРУЖКОВ, "СЭ" Саранск готовится принять матчи ЧМ-2018. Фото Александр КРУЖКОВ, "СЭ"
Стадион в Саранске. Фото Александр КРУЖКОВ, "СЭ"

Обозреватель "СЭ" рассказывает о столице Мордовии, которая примет четыре матча чемпионата мира.

Александр КРУЖКОВ
из Саранска

ДЕПАРДЬЕ

О Жераре Депардье в Саранске напоминает немногое.

Культурный центр, который второй год носит имя французского артиста. Дом на Демократической улице, где с 2013-го тот официально прописан. Да россыпь рекламных проспектов, заготовленных для туристов.

Название интригует: "Тринадцать поводов посетить Мордовию". Девятый пункт посвящен как раз Депардье и сформулирован так: "Найти ответ на вопрос – "Чем же приглянулся наш край актеру планетарного масштаба, что он решил прописаться здесь?"

Не знаю, как планетарному, которого в Саранске уже давно не видели, а мне городок понравился. Уютный, компактный, убаюкивающий. С милыми провинциальными прелестями.

Бредешь, например, по центру – и внезапно натыкаешься на стеклянную будку с книгами. При ближайшем рассмотрении выясняется, что это уличная библиотека. Бесплатная, разумеется.

На стекле табличка: "Уважаемые горожане! Книгу после прочтения надо вернуть на место, – она может быть полезна кому-то еще. Если книга настолько понравилась, что расстаться с ней вы не в силах, пожалуйста, положите взамен другую. Даже если вы не брали книг, принесите из дома то, что вам не нужно. Вы же щедры и благородны. Мы вместе делаем наш город лучше!"

Судя по набитым книжным полкам, щедрых и благородных тут хватает…

Знакомство с мордовской кухней с первой попытки ограничивается позой и пачатами. Это квас из сахарной свеклы и неправдоподобно толстые, пышные блины. Съешь такой блинок на завтрак, запьешь кваском, в котором около трех градусов, – и до вечера о еде даже думать не хочется. О работе, впрочем, тоже.

Перемещаешься к фонтанам, которых в Саранске понаставили от души. Ловишь брызги, щуришься на маковки храмов, залитые солнцем… Благодать!

Как же здорово, что большой футбол заглянет и в этот город. К черту иронию. Насмешки над эпическим противостоянием Панама – Тунис, которые 28 июня сойдутся на "Мордовии Арене". Маленький Саранск безумно счастлив, что прикоснулся к такому празднику, и готов этим счастьем одарить каждого, кто приедет сюда во время чемпионата мира. Или, как упорно называют его местные, – мундиаля.

Вот мэр Саранска Петр Тултаев встречает группу журналистов с мороженым в руке на одной из городских аллей. Пока телевизионщики расставляют камеры, вешают на седовласого мэра микрофоны, тот успевает быстренько умять вафельный стаканчик и по-простецки восклицает:

– Ёкарный городовой! Сколько проводов! Аж страшно…

После такого меньше всего ждешь от человека словечка "мундиаль". Но мэр вворачивает именно его.

– Заслуга мундиаля в том, что он стирает границы между народами, заставляет преодолевать ущербный комплекс провинциала. Мы с радостью ожидаем гостей. Пусть все увидят, какой у нас замечательный город! Чистый, благоустроенный, безопасный. Уровень преступности в Саранске – один из самых низких в стране.

Стадион в Саранске. Фото Александр КРУЖКОВ, "СЭ"
Стадион в Саранске. Фото Александр КРУЖКОВ, "СЭ"

НИЖЕГОРОДОВ

Денис Нижегородов, знаменитый ходок, серебряный призер Олимпиады-2004, тоже в предвкушении.

– Вы не представляете, какой толчок получил Саранск благодаря мундиалю! Отремонтировали дороги, аэропорт, снесли ветхое жилье, выстроили новые микрорайоны… Город похорошел!

С Денисом я столкнулся у входа в Центр олимпийской подготовки. Здесь-то и хотела разбить тренировочный лагерь сборная Португалии, которая 25 июня сыграет в Саранске с Ираном. Однако представители Панамы оказались расторопнее и первыми забронировали этот уголок. А Криштиану Роналду и его товарищи в итоге будут жить на базе "Сатурна" в Кратове.

– Мы тут тренируемся круглый год, – рассказал Нижегородов. – Условия шикарные, всё под боком, включая бассейн, баня, тренажерный зал. Уверен, футболисты сборной Панамы останутся довольны.

Владимир Киреев, министр спорта и культуры Мордовии, сообщил, что особых пожеланий у заморских гостей не было. Разве что пару столов попросили – для бильярда и пинг-понга.

– Это то, что мы сами собирались установить, вещи несильно затратные, – добавил он. – Главное же – база подошла по совокупности критериев: близость к аэропорту (20 минут езды), стадиону (15 минут), плюс отличные условия для проживания и тренировок.

Последнее утверждение показалось сомнительным, едва мы спустились к полю. Ровному, но с такими пожухлыми проплешинами, что стало не по себе.

– Обещаю, через две недели газон будет идеальным! – отчеканил министр. – Если не верите, пришлем фотографии. Просто зима получилось затяжной, вот и не хватило нам немножко времени.

Стадион в Саранске. Фото Александр КРУЖКОВ, "СЭ"
Стадион в Саранске. Фото Александр КРУЖКОВ, "СЭ"

ЧЕГИН

– Вы-то на футбол планируете выбираться? – поинтересовался я у Нижегородова, когда шли обратно к корпусу.

– Сегодня утром смотрел в интернете – из тех матчей, что пройдут в нашем городе, билеты остались лишь на игру Панамы с Тунисом. Причем самые дорогие, по 12 500 рублей.

– Накладно.

– Весьма. Но если будет возможность, схожу с удовольствием. Футбол-то люблю. Только не унылые перепинки. А там, где есть драйв, яркие комбинации, передачи такие, что кажется люди видят поле затылком…

После этих слов я не стал спрашивать, бывает ли Денис на матчах "Мордовии" в ПФЛ.

Между прочим, он один из немногих саранских ходоков, кто сохранил доброе имя и все завоеванные медали. В допинговых историях не был замешан ни разу. Правда, нынешний сезон для Нижегородова, которому в июле стукнет 38, судя по всему, последний.

О великом и ужасном Викторе Чегине, чье имя в свое время носил Центр олимпийской подготовки, в этих стенах сегодня говорят шепотом. И не под диктофон. То ли из-за пожизненной дисквалификации тренера, то ли из-за очередного скандала, в который вляпались ходоки на сборе в Киргизии. А все фотографии Чегина давным-давно убрали с глаз долой.

Саранск готовится принять матчи ЧМ-2018. Фото Александр КРУЖКОВ, "СЭ"
Саранск готовится принять матчи ЧМ-2018. Фото Александр КРУЖКОВ, "СЭ"

МЕРКУШИН

Ну а в день игры "Мордовии" с "КАМАЗом" мы наконец-то добрались и до новенького саранского 45-тысячника – главного предмета гордости горожан.

Строительство арены, которая должна принять четыре матча ЧМ-2018, обошлось в 15 с лишним миллиардов рублей. Даже в ФНЛ иметь такую махину жирновато. Что уж говорить о футбольном подземелье, где нынче обитает "Мордовия". Хотя за несколько тура до финиша клуб лидирует и рассчитывает следующий сезон встретить дивизионом выше.

Цель поскорее вернуться в премьер-лигу тоже есть, но с оговоркой – если появится серьезный спонсор. В одиночку местные власти подобные расходы не потянут.

– Арена пока в федеральной собственности, республике ее передадут в 2019-м, – рассказал Алексей Меркушкин, заместитель председателя правительства, министр целевых программ Мордовии. – Когда найдем сильного партнера, который позволит команде играть на самом высоком уровне, отдадим ему права на стадион безвозмездно.

Я уточнил:

– Уже прикидывали, в какую сумму обойдется содержание арены?

– 200-260 миллионов в год. Мы понимаем, что она не должна стать "белым слоном", хотя исключительно на футболе ни один стадион в мире не зарабатывает. Планируем проводить концерты, другие мероприятия, которые позволят заполнять объект не только в дни матчей.

Говорили, что после чемпионата мира вместимость арены сократится до 30 тысяч – за счет демонтажа временных металлических конструкций верхней части второго яруса. Но Меркушкин заверил, что решение еще не принято.

– Окончательно все прояснится ближе к осени. Если убрать эти трибуны, освобождается большая платформа шириной двадцать метров. Там можно разместить что угодно – от спортивных залов до офисов.

Готовность арены он оценил в 99,9 процента. И добавил с улыбкой:

– Где-то что-то нужно помыть, подкрутить… Остались финальные штрихи. Стадион получился удобный, компактный, без слепых зон. Максимальное расстояние от центра поля до кресла – 90 метров. Поле с нагрузкой справляется. Так что не вижу причин для беспокойства.

Стадион в Саранске. Фото Александр КРУЖКОВ, "СЭ"
Стадион в Саранске. Фото Александр КРУЖКОВ, "СЭ"

САБИТОВ

Первый тестовый матч на арене – с ижевским "Зенитом" собрал около 10 тысяч зрителей. В минувшую пятницу на игре с "КАМАЗом" их было в два раза больше. Точнее – 22834.

Аншлаг же ожидается 16 мая на тестовом матче номер три, с "Сызранью-2003". Именно тогда в продажу поступят 45 тысяч билетов. Думаю, раскупят все-все-все. Цена-то божеская – сто рублей. К тому же матч нежданно-негаданно обрел дополнительную интригу. "Мордовия" в последних турах притормозила, и сейчас "Сызрань" – ее основной конкурент в борьбе за путевку в ФНЛ. Сюжет? Еще бы!

Пока новый стадион удачу Саранску не принес. С "Зенитом" – 0:0, с "КАМАЗом" – 0:1. Особенно расстроило хозяев, что автором первого мяча на "Мордовии Арене" оказался игрок вражеской команды – Руслан Галиакберов. Его удар на 34-й минуте обеспечил команде из Набережных Челнов победу, а 28-летнему форварду "КАМАЗа" – место в истории. Хотя бы саранского футбола.

– Жутко обидно, что на таком красавце-стадионе никак не получается забить! – сокрушался после матча Ренат Сабитов, пожалуй, самый известный футболист в нынешнем составе "Мордовии". – Поддержка болельщиков впечатляет, но что-то у нас не складывается. Где-то не повезло, где-то недоработали…

– Может, большая арена давит на ребят? – предположил кто-то.

– Ну что вы! – отмахнулся Сабитов. – Стадион-то ни при чем. Наоборот, он придает сил, такая красота сама несет вперед. У меня нет сомнений, что всем участникам чемпионата мира здесь понравится. В том числе Криштиану Роналду.

Если "Мордовия" вдруг завалит финиш, шикарная арена еще минимум на год рискует остаться прибежищем команд уровня "Носты", "Нефтехимика" и "Оренбурга-2". Впрочем, на время чемпионата мира это никакого значения не имеет…

Все о чемпионате мира по футболу-2018 в России - здесь

Материалы других СМИ