Газета № 7679, 12.07.2018

Конец "золотого поколения". Эта Бельгия уже ничего не выиграет

Вторник. Санкт-Петербург. Франция - Бельгия - 1:0. Сборная Бельгии не смогла выйти в финал ЧМ-2018. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Вторник. Санкт-Петербург. Франция - Бельгия - 1:0. Сборная Бельгии не смогла выйти в финал ЧМ-2018. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. 1/2 финала. ФРАНЦИЯ – БЕЛЬГИЯ – 1:0

Поражение от Франции подвело черту под историей одной из самых ярких команд современности.

Жаль, когда такие команды сходят со сцены. Легкие, яркие, изящные, красивые. Сходят, так и не дойдя до большой победы, которой заслуживали по сумме таланта всех своих игроков. Но если бы в футболе все измерялось только этим, побеждала бы всегда Бразилия, и всем нам было бы ужасно скучно.

НАЧАЛО

О том, что у Бельгии подрастает крутое поколение, заговорили еще десять лет назад. Тогда тамошняя молодежка пробилась в финальный турнир ЧЕ-2007, где дошла до полуфинала, заставив обратить на себя внимание. В той команде играли многие из тех, кого впоследствии назвали "золотым поколением" – Фермален, Фертонген, Феллаини, Витсель, неплохую карьеру сделали Миральяс и Симан. Год спустя ребята пошумели и на Олимпиаде в Пекине, где также вошли в четверку сильнейших.

О том, что Бельгия реально может добиться чего-то серьезного, заговорили пять-шесть лет назад, когда подошла вторая волна талантов – Куртуа, Де Брейне, Эден Азар, Лукаку, Мертенс.

Тем не менее перед ЧМ-2014 о "красных дьяволах" говорили как о команде, которая может удивить – как фаворитов их никто не воспринимал. Отчасти в силу инерции – все же чемпионат мира турнир очень консервативный, отчасти в силу того, что Бельгия не появлялась на крупных соревнованиях с ЧМ-2002.

Однако если она и удивила, то скорее неприятно – мучилась с Алжиром, неубедительно сыграла с Россией, едва не уступила США в 1/8 финала и наконец без шансов проиграла Аргентине. Тот турнир показал незрелость бельгийцев – чтобы что-то показывать на таком уровне, одного таланта мало.

Вторник. Санкт-Петербург. Франция - Бельгия - 1:0. Антуанн ГРИЗМАНН и Люка ЭРНАНДЕЗ.

ПЛЮШЕВОСТЬ

Перед ЧЕ-2016 о Бельгии говорили уже всерьез, тем более что все ее лидеры успели заматереть в своих клубах и выйти на пик карьеры. Казалось, у "красных дьяволов" есть все, чтобы победить на большом турнире – помимо великолепной группы атаки были и элитный вратарь, и классные защитники, без которых добиться чего-то стоящего на длинной дистанции невозможно.

Как оказалось, не было только одного – того, что можно обозначить словом характер. Несмотря на всю красоту и яркость, Бельгия произвела впечатление команды мелкотравчатой и плюшевой. Все эти изящные комбинационные кружавчики – это, конечно, здорово, но только до сих пор, пока не придут большие дяди и не растопчут эти кружавчики грязными бутсами.

Уэльс с Бэйлом и Рэмси тогда был хорош, но бельгийскую оборону в тот дождливый июльский вечер в Лилле разрывали не они, а Робсон-Кану и Воукс – простые британские мужики из "Рединга" и "Бернли". Еще раз – из "Рединга" и "Бернли".

После этого казалось, что все это "золотое поколение" – так, позолота, брызги от шампанского, несмотря на все их успехи в клубах и впечатляющие показатели в отборочных турнирах, где Бельгия авоськами накидывала голы не самым слабым командам. Казалось, что и на ЧМ-2018 их удел – выдать один-два ярких спектакля, а потом бесславно сгинуть где-нибудь в 1/4 финала.

КОНЕЦ

Бельгия сделала все, чтобы разубедить в этом. От былой мягкотелости вроде бы не осталось и следа – волевая победа над Японией и эпическая битва с Бразилией тому свидетельство. Но нет, в решающий момент старые, запрятанные глубоко внутри слабости все же вылезли наружу – после гола Юмтити бельгийцы сдулись, так и не приблизившись к тому, чтобы сравнять счет.

Но на этот раз, в отличие от 2014 и 2016 годов, их действительно жаль. В России бельгийцы вышли на проектную мощность, но до вершины так и не добрались. Хотя возможные бронзовые медали станут высшим достижением в истории футбольной Бельгии.

Жаль еще и потому, что "золотое поколение" сходит со сцены. Нам оно кажется все еще молодым, но это обманчивое впечатление. Компани – 32 года, Фертонгену – 31, Фермалену – 32, Феллаини – 30, Витселю – 29, Дембеле – 30, Мертенсу – 31. Понятно, что по современным меркам это не такой уж большой возраст. Понятно, что есть Эден Азар (27), Де Брейне (26), Лукаку (25). Но пик пройден. Шанс упущен, а следующая такая плеяда может появиться в Бельгии еще лет через 25-30 – это не Бразилия, не Испания и не Германия, несмотря на все программы по развитию футбола.

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: сетка плей-офф – здеськалендарь матчей и расписание по городам – здесь

Газета № 7679, 12.07.2018
Материалы других СМИ