Газета № 7659, 19.06.2018

Хонда вернулся, Фалькао приехал. Колумбия и Япония готовы к старту

14 июня. Казань. Тренировка сборной Колумбии. Радамель ФАЛЬКАО (в центре). Фото AFP Воскресенье. Казань. Экс-игрок ЦСКА Кейсуке ХОНДА (в центре) на тренировке. Фото REUTERS 15 июня. Казань. Радамель ФАЛЬКАО на тренировке сборной Колумбии. Фото AFP
14 июня. Казань. Тренировка сборной Колумбии. Радамель ФАЛЬКАО (в центре). Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. Группа H. 19 июня. КОЛУМБИЯ – ЯПОНИЯ. 15.00 (мск)

Во вторник в Саранске колумбийцы и японцы очной встречей откроют для себя программу российского чемпионата мира.

Колумбия – Япония: чемпионат мира по футболу, 19 июня 2018, онлайн-трансляция матча – начало в 15.00 (время московское)

"ПРОФЕССОР" ПЕКЕРМАН

Главный переворот в колумбийском футболе в XXI веке произошел в самом начале 2012 года, когда Луис Бедойя, глава футбольной федерации Колумбии, наконец-то, прислушался к призывам болельщиков, возмущенных постоянным отсутствием сборной на чемпионатах мира (Колумбия к тому моменту рисковала не отобраться на четвертое мировое первенство подряд), и пригласил в команду иностранного тренера. Так начал путь к своей колумбийской мечте аргентинский "Профессор" – Хосе Нестор Пекерман.

Он вывел колумбийцев на ЧМ-2014 в Бразилии, перед самым стартом из-за травмы потерял своего лучшего игрока, Радамеля Фалькао, но все равно выдал лучший турнир в истории Колумбии и добрался с ней до 1/4 финала, где уступил хозяевам чемпионата (1:2). В течение следующего отборочного цикла колумбийцы несколько раз оказывались в шаге от провала, потом обрели силы и в последнем матче, согласовав с перуанцами удобный для обеих команд ничейный результат (1:1), завоевали прямую путевку в Россию-2018.

SVIYAGA И TARTARISTÁN

Когда сборные выбрали себе базы для проживания – Колумбия остановилась на деревне Медведково в 35 километрах от Казани, – южноамериканские журналисты стали привыкать к непривычным для себя топонимам, и пресса наполнилась словами Sviyaga (соответственно, река Свияга, правый приток Волги) и Tartaristán (Татарстан). После прибытия команды Пекермана в Россию колумбийские издания отмечали, что сборная выбрала для проживания тихое и спокойное место, где единственный шум – это "шум ветра над головой", и все бы было просто замечательно, если бы не погода: на днях в Казани было всего семь градусов тепла. В качестве большого плюса отмечалось удобство логистики перемещений: Казань равноудалена от Саранска и Самары (до обоих менее 400 километров) – именно в этих трех городах будут играть колумбийцы.

Воскресенье. Казань. Экс-игрок ЦСКА Кейсуке ХОНДА (в центре) на тренировке. Фото REUTERS
Воскресенье. Казань. Экс-игрок ЦСКА Кейсуке ХОНДА (в центре) на тренировке. Фото REUTERS

Чемпионат мира по футболу-2018, телегид по трансляциям матчей: что, где и когда смотреть на ТВ

ЯПОНСКИЙ АРМЕЕЦ

Первая встреча на групповом этапе – уже сегодня, в столице Мордовии. Соперником Колумбии станут соседи по размещению в России, японцы, живущие на базе казанского "Рубина". Разбивать надежды главных звезд южноамериканской команды на повторение успеха прошлого чемпионата мира – атакующего полузащитника "Баварии" Хамеса Родригеса и нападающего "Монако" Фалькао, наконец-то добравшегося до чемпионата мира, – будет нестареющий лидер Японии, легенда, идол – лестные эпитеты можно подбирать бесконечно, – для которого возвращение в Россию имеет особенное значение: бывший армеец Кейсуке Хонда, выступающий сейчас за мексиканскую "Пачуку". ЧМ-2018 станет для одного из лучших бомбардиров в истории японской сборной третьим мировым первенством – в России Хонда отметит десятилетие карьеры в национальной команде, и партнеры будут стараться сделать ему подарок поярче.

Еще одной надеждой японцев в атаке – потому что от этого матча все ждут зрелищной перестрелки – будут два тезки: полузащитник дортмундской "Боруссии" Синдзи Кагава (6 голов в отборочном турнире) и Синдзи Окадзаки – участник чемпионского парада "Лестера"-2016.

ХАМЕС ПОД ВОПРОСОМ

Шансы Японии на успех значительно возрастут, если к игре в неоптимальной форме подойдет Хамес Родригес. Открытую тренировку сборной Колумбии в Медведкове несколько дней назад лидер команды Пекермана пропустил из-за мышечного переутомления, оставшись работать в тренажерном зале. Впрочем, остальные игроки тоже не спешили выходить из теплого помещения на уличную прохладу – собравшиеся на трибунах болельщики увидели футболистов на 40 минут позже заявленного времени начала занятия.

Вопреки сказанному однажды, Фалькао к нам все же приехал. Теперь только от него и его партнеров будет зависеть, как быстро он от нас уедет.

15 июня. Казань. Радамель ФАЛЬКАО на тренировке сборной Колумбии. Фото AFP
15 июня. Казань. Радамель ФАЛЬКАО на тренировке сборной Колумбии. Фото AFP

КОЛУМБИЯ – ЯПОНИЯ
19 июня. Саранск. Стадион "Мордовия Арена". 15.00 (Матч ТВ – 14.45).
Судьи: СКОМИНА. Прапротник, Вукан (все Словения).
"Наши": нет – Хонда (ЦСКА, 2010 – 2013).

ПРОГНОЗ
VIP-БОЛЕЛЬЩИК
Лев ЛЕЩЕНКО, певец

2:0. Латиносы объективно сильнее. Почти не сомневаюсь в их успехе.
ЭКСПЕРТ
Сергей КИРЬЯКОВ, экс-нападающий сборной России

1:0. Колумбия – команда более техничная, яркая. Взломать прагматичных японцев будет сложно, но как минимум на один гол южноамериканцы наиграют.

Перед матчем названы стартовые составы
Колумбия:
 Оспина, Ариас, Мурильо, Д. Санчес, Мохика, Х. Куадрадо, Лерма, Кинтеро,  К. Санчес, Искиэрдо, Фалькао.
Япония: Кавасима,  Х. Сакаи, Йосида, Седзи, Нагатомо, Хасебе, Сибасаки, Харагути, Кагава, Инуи, Осако.

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: турнирное положение – здесь, календарь матчей и расписание по городам – здесь

Результаты опроса

240609 чел.

Кто выиграет чемпионат мира по футболу-2018?
20.9%
Россия
2.2%
Англия
6.0%
Аргентина
8.0%
Бельгия
13.3%
Бразилия
15.5%
Германия
12.7%
Испания
9.2%
Португалия
1.2%
Уругвай
5.9%
Франция
5.2%
Кто-то другой
Газета № 7659, 19.06.2018
Материалы других СМИ