Газета № 7672, 04.07.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Англия идет дальше! Спасибо вратарю и судье»

Американский судья и вратарь Пикфорд казнили Колумбию. Англия идет дальше

Вторник. Москва. Тушино. Колумбия - Англия - 1:1, пенальти - 3:4. Джордан ПИКФОРД отразил удар Карлоса Бакки в серии пенальти и стал одним из героев встречи. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Вторник. Москва. Тушино. Колумбия - Англия - 1:1, пенальти - 3:4. 54-я минута. Заключительная фаза единоборства Харри КЕЙНА и Карлоса САНЧЕСА. Секундой раньше англичанин оттолкнул соперника, а затем упал сам, заработав пенальти. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Вторник. Москва. Тушино. -Колумбия - Англия - 1:1,  пенальти - 3:4. Джордан ПИКФОРД отражает удар Карлоса БАККИ в серии послематчевых пенальти. Фото REUTERS Вторник. Москва. Тушино. Колумбия - Англия - 1:1, пенальти - 3:4. Радость англичан: они в четвертьфинале! Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Вторник. Москва. Тушино. Колумбия - Англия - 1:1, пенальти - 3:4. Джордан ПИКФОРД отразил удар Карлоса Бакки в серии пенальти и стал одним из героев встречи. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. 1/8 финала

Сборная Англии впервые с 2004 года вышла в четвертьфинал чемпионата мира, обыграв Колумбию в серии пенальти

КОЛУМБИЯ - АНГЛИЯ - 1:1 (0:0, 1:1, 0:0). Пенальти - 3:4
Голы: Кейн, 57 - с пенальти (0:1). Мина, 90+3 (1:1).
Серия пенальти: Фалькао - 1:0. Кейн - 1:1. Х.Куадрадо - 2:1. Рэшфорд - 2:2. Муриэль - 3:2. Хендерсон - 3:2 (вратарь). Урибе - 3:2 (штанга). Триппьер - 3:3. Бакка - 3:3 (вратарь). Дайер - 3:4.
Колумбия: Оспина, Ариас (Сапата, 116), Мина, Д.Санчес, Мохика, Барриос, К.Санчес (Урибе, 79), Х.Куадрадо, Кинтеро (Муриэль, 88), Лерма (Бакка, 61), Фалькао.
Англия: Пикфорд, Уокер (Рэшфорд, 113), Магуайр, Стоунс, Триппьер, Хендерсон, Лингард, Алли (Дайер, 81), Янг (Роуз, 102), Стерлинг (Варди, 88), Кейн. Предупреждения: Барриос, 41. Ариас, 52. К.Санчес, 54. Хендерсон, 56. Фалькао, 63. Бакка, 64. Лингард, 69. Х.Куадрадо, 118.
Судьи: ГЕЙГЕР. Андерсон (все США), Флетчер (Канада).
ВАР: Маккели (Голландия). Гиль (Польша), Астроса (Чили), Вильяно (Аргентина).
3 июля. Москва. Стадион "Спартак".

Илья АНДРЕЕВ
из Тушина

ПРОПАГАНДА

ВВП Колумбии на душу населения почти в семь раз меньше, чем у Великобритании – 5800 долларов против 39 900. Расстояние от Боготы до Москвы в два раза длиннее – 10 800 км по прямой против 2500. Лететь из Боготы в Москву в четыре с лишним раза дольше, чем из Лондона – 16 часов (самое быстрое, с одной пересадкой) против 4 часов (прямой рейс). А колумбийских болельщиков приехало раз в 10 больше, чем английских, которые, как считается, свою сборную обожают. Дома англичане смотрят матчи сборной так же массово, как русские – игры нашей команды в фан-зоне на Воробьевых горах. Даже файеры жгут!

В 2007 году на отборочном матче Россия – Англия (2:1) в "Лужниках" было где-то шесть тысяч английских фанатов. На игре с Колумбией (а это чемпионат мира, 1/8 финала) – тысячи три, вряд ли больше. Марсельские ужасы, антироссийская пропаганда в СМИ, очевидно, все же сыграли свое дело. Грубо говоря, болельщики просто испугались, другого объяснения не вижу. Дороговизна? Смешно. В Лондоне бутылка воды стоит полтора фунта (примерно 130 рублей), о чем тут вообще можно говорить?

ВАНДАЛЫ

Но, может, оно и к лучшему, что их так мало. Во всяком случае, то, что произошло до матча с Колумбией… За такое в приличном обществе не жмут руку, а иногда – больно бьют. Я о надписи "England" на памятнике Федору Черенкову.

Идиотов среди нескольких тысяч британцев, приехавших в России, наверняка единицы. Окей, представим, что это вообще не англичане. Колумбийцы или еще какие-нибудь латиноамериканцы? Китайцы, которых на матчах Англии больше, чем британцев? Вы в это верите? Русские? Ни фанаты ЦСКА, ни "Зенита", ни "Динамо", ненавидящие "Спартак", ничего подобного не позволяли себе никогда – а памятник Черенкову у трибуны D стоит с октября 2015 года. На трибуне D, кстати, большая часть английских болельщиков и разместилась. Надеюсь, до того, что английских фанатов будут искать по всей Москве спартаковские хулиганы, не дойдет – не хочется, чтобы турнир был испорчен из-за человеческой глупости. По горячим следам вандала найти не удалось. Волонтеры ничего не видели, торговцы всякой всячиной – тоже. Полиции, какой-либо охраны вокруг не было. Может, что-то покажут камеры видеонаблюдения?

Вторник. Москва. Тушино. Колумбия - Англия - 1:1, пенальти - 3:4. Очаровательные болельщицы сборной Колумбии с удовольствием делились своей красотой перед матчем.

СКУКА

Теперь об игре. Думаю, что англичане, испугавшиеся ехать в Россию, впоследствии все же пожалели.

А) Сборная у Англии сейчас неплохая и в плей-офф вышла досрочно, панамцев и вовсе разгромив 6:1. Да и вообще английский футбол на подъеме – молодежная сборная выиграла ЧМ, юношеская – тоже. Никогда такого еще не было.

Б) Выяснилось, что в России безопасно, на улицах нет медведей, а фанаты если и дерутся, то только где-то далеко в лесу (опять же – надеюсь, после безобразия с памятником Черенкова ничего не плохого не случится).

В) Когда команда Гарета Саутгейта проиграла бельгийцам и оказалась в, так скажем, более скромной части сетки плей-офф, думаю, многие британские болельщики подумали: "Черт, да мы просто обязаны дойти до финала!". Швейцария, Швеция, Хорватия, Дания, Россия и даже Колумбия – совсем не топы. Топ был один – Испания. Но Игорь Акинфеев его уже ликвидировал.

Первый тайм получился скучным. Колумбия, из-за травмы потерявшая Хамеса Родригеса, не создала ни одного момента. Англия заработала штрафной где-то в 20-25 метрах от колумбийских ворот, но Киран Триппьер не попал в створ. Наверное, многие (и я в том числе) ожидали атакующего футбола – как в матче Бельгия – Япония, например – но ничего подобного не произошло. Было много борьбы, ноль конструктива. Перед штрафным Триппьера чуть не случилась потасовка – Вильмар Барриос, стоящий в стенке, боднул Джордана Хендерсона. Тот рухнул в лучших традициях Неймара, заставив интернет смеяться. Игроки завелись, но довольно быстро успокоились. Это был самый запоминающийся момент первых 45 минут.

Вторник. Москва. Тушино. Колумбия - Англия - 1:1, пенальти - 3:4. 54-я минута. Заключительная фаза единоборства Харри КЕЙНА и Карлоса САНЧЕСА. Секундой раньше англичанин оттолкнул соперника, а затем упал сам, заработав пенальти. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Вторник. Москва. Тушино. Колумбия - Англия - 1:1, пенальти - 3:4. 54-я минута. Заключительная фаза единоборства Харри КЕЙНА и Карлоса САНЧЕСА. Секундой раньше англичанин оттолкнул соперника, а затем упал сам, заработав пенальти. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

КЕЙН

В начале второго тайма англичане заработали пенальти – британцы подали угловой, а Харри Кейн упал после единоборства с Карлосом Санчесом. Американский арбитр Марк Гейгер сразу указал на точку, видеоповтора не понадобилось – хотя 11-метровый был более чем спорным: перед тем, как упасть, Кейн сам толкался. Раньше на этом турнире за такое не наказывали. Теперь – наказали. Колумбию фактически казнили.

Форвард "Тоттенхэма" реализовал пенальти сам, повторив рекорд Гари Линекера по количеству голов за сборную Англии на одном чемпионате мира. Теперь у Харри их шесть.

Потом англичане стали действовать от обороны, отдав территорию Колумбии. У южноамериканской команды атаковать позиционно не получалось совсем – как и в первом тайме. Английская сборная, впрочем, действовала ничем не лучше. В топ-5 самых нудных игр (если говорить об основном времени) встреча Колумбии и Англии до 90-й минуты вошла бы точно.

МИНА

В конце Колумбия проснулась. Сначала Хуан Куадрадо завершил контрвыпад сильным, но не точным ударом. Затем Радамель Фалькао пробил в створ, но слабо. И все же Колумбия спаслась – все благодаря угловому. Стандарты на это ЧМ – грозное оружие. Дело было так: Матеус Урибе пробил с 30 метров, это был удар отчаяния! Джордан Пикфорд потащил. Затем подача – и Йерри Мина выпрыгнул выше всех и вколотил мяч в сетку. Защитник "Барселоны" забил в России уже три гола! Историческая справка: если брать в расчет один турнир, то на ЧМ такое раньше удавалось только Паулю Брайтнеру в 74-м и Андреасу Бреме в 90-м. Круто!

В результате – дополнительное время. Было бы странно, если бы вязкая, невзрачная игра преобразилась бы, когда команды уже отбегали 90 минут. Ничего особо удивительно не произошло, но все же овертайм оказался живее, чем основное время. В первые 15 минут атаковали воодушевленные колумбийцы, во вторые – англичане, которые чуть не забили – после удара Дэнни Роуза мяч прошел рядом со штангой. Также довольно опасно бил головой Эрик Дайер. Но не попал.

Вторник. Москва. Тушино. -Колумбия - Англия - 1:1, пенальти - 3:4. Джордан ПИКФОРД отражает удар Карлоса БАККИ в серии послематчевых пенальти. Фото REUTERS
Вторник. Москва. Тушино. -Колумбия - Англия - 1:1, пенальти - 3:4. Джордан ПИКФОРД отражает удар Карлоса БАККИ в серии послематчевых пенальти. Фото REUTERS

И вот, снова серия пенальти. Третья на ЧМ. В первой был прекрасен Акинфеев (два парированных удара), во второй – хорват Даниел Субашич (три). А героем третьей стал 24-летний вратарь Пикфорд, в решающий момент отразивший удар Бакки. Чуть раньше Оспина тоже отбил попытку Хендерсона, но у колумбийцев дрогнули нервы и у Урибе.

Колумбийские болельщики, продававшие дома и автомобили, чтобы приехать в Россию, отправляются домой. Если мы еще и увидим желтое море, то только шведское или бразильское. Англичане остаются. Думаю, британские болельщики еще подтянутся – Швеция, которая будет следующим соперником "Трех львов", вполне проходимая команда, потому и полуфинал, где английская сборная не играла с 1990 года, маячит для нее на горизонте вполне отчетливо.

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: сетка плей-офф – здесь, календарь матчей и расписание по городам – здесь

Результаты опроса

25158 чел.

Лучший футболист 2018 года - кто им может стать?
12.6%
КРИШТИАНУ РОНАЛДУ
4.0%
Лионель МЕССИ
4.4%
Мохамед САЛАХ
4.3%
Антуан ГРИЗМАНН
26.2%
Кильян МБАППЕ
7.3%
НЕЙМАР
6.9%
Харри КЕЙН
7.7%
Эдинсон КАВАНИ
1.3%
Филиппе КОУТИНЬЮ
7.0%
Лука МОДРИЧ
2.4%
Кто-то другой из топ-клубов
15.9%
Тот, кто станет чемпионом мира
Газета № 7672, 04.07.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...