13 июня 2018, 18:45

Кэш: "В гений Черчесова не верю. Но снимать его сейчас – глупость"

Никита Камышев
Шеф отдела интернет
Интервью "СЭ" дал Игорь ЛОБАНОВ – музыкант, лидер группы "Слот", известный под псевдонимом "Кэш", бронзовый призер чемпионата мира по санному спорту 1990 года, участник Олимпийских игр-1992. Он рассказал о чемпионате мира по футболу и надеждах, связанных со сборной России.

– Что для вас значит домашний ЧМ?

– Что мы на нем точно сыграем. В отличие от таких постоянных фаворитов, как Италия или Голландия, например.

– Готова ли к турниру сборная России?

– Конечно. Большая группа людей долго работала, верю, что не покладая рук. Правда, наша форма и ее соответствие уровню других команд, конечно, вызывает вопросы. Впрочем, как всегда…

– Оптимальный ли "список 23-х" выбрал Станислав Черчесов?

– Здесь у него сложная задача, он действует по принципу из одной песни: “Я тебя слепила из того, что было…”. Надеюсь, что получилась команда, а не набор что-то умеющих по-отдельности людей.

– Сборную России критикуют все кому не лень. Сами же футболисты не согласны с этим, отвечая, что люди просто не разбираются в футболе. А ваше мнение?

– Здесь не надо разбираться. Если результат есть, то критики нет. Для меня очень важной вещью, которую можно получить ещё до окончания первого матча, станет огонь в глазах наших игроков. Я точно его увижу, если он будет гореть. Вспоминается недавний ЧМ по хоккею. Никто не критиковал сборную, которая даже в полуфинал не вышла. Актуальна ли постановка вопроса – кто тут разбирается в хоккее, а кто нет?

– Что делать с тем, что даже далеко не самые ведущие игроки могут позволить себе пригласить на свадьбу ведущим Ивана Урганта, а певцом Валерия Меладзе?

– Нужно воспитывать их вкус, чтобы звали артистов не по принципу хайповости исполнителя или ведущего. И, кстати, это я бы тоже пожелал нашим игрокам, как и всем медийным личностям – надо заниматься собственным стилем, тем как себя преподносишь публике. Не про всех речь, но в массе своей наши футболисты и здесь уступают западным.

– Многие призывают Черчесова немедленно уйти в отставку. Мол, хуже уже не будет, а новый тренер может встряхнуть коллектив. Вы согласны?

– Если честно, я в гений Черчесова не верю. Но говорить об этом до окончания турнира глупо.

– Как участник Олимпиады, скажите, перед стартом волнение сильно сказывается? Будут трястись коленки?

– У меня только на Играх и был некоторый мандраж, единственный раз за всю спортивную карьеру. На ЧМ вообще не волновался. Какая-то эмоция все равно нужна, нельзя быть полностью индифферентным, следует подготовить игроков в правильном психологическом балансе – это задача специалистов… Такие работают с нашей сборной? Я просто не в курсе.

– Ваш коллега Андрей Князев написал песню, посвященную чемпионату мира. Нет желания сделать что-то подобное в случае успеха, а может, и провала сборной?

– Да "Слот" уже писал трек про Сочи, в искреннем порыве. Как-то он остался не сильно замеченным, а делать это чисто ради PR ну совсем не в кайф.

– Игрокам на чемпионате мира можно допускать некоторые вольности – ходить куда-то, гулять с семьей? Или нужно всех запереть на базе, отобрать телефоны, чтобы футболисты не слышали и не видели шквал критики?

– Это опять же к вопросу о наличии в команде психологов. Индивидуальный подход к каждому с целью собрать всех в один боеспособный кулак – вот это очень важно. И здесь одного, возможно, надо отправить поужинать с семьёй, а другой пусть сидит, читает правильную книжку, например.

– Если игроков сборной увидят в кальянной или еще каком-то подобном заведении – сразу вон из команды?

– Если курение кальяна поможет забивать голы, то пусть рядом с полем стоят кальянщики в форме нашей сборной!

– Английские СМИ считают, что в России очень опасно, даже памятку выпустили, как стоит себя вести в нашей стране. Вы музыкант и много гастролируете. Так у нас опасно или нет?

– Британцы – самые главные перестраховщики, зануды и больше всего повернуты на теме оси зла в лице России. И, кстати, в искренность их заявлений я тоже не верю. Англичане не идиоты, а то что они говорят иногда граничит с идиотизмом и на 99% необоснованно. Все шито белыми нитками и даже смешно сквозь слезы. А я, между прочим, традиционно буду болеть за "Трех львов", всегда симпатизировал именно АПЛ и ещё, как музыкант, считаю, что англичане законодатели мод в рок-музыке, что не может не вызывать уважения.

– На матчи чемпионата мира пойдете?

– Неееееее... Я не люблю футбол на стадионе. Такое впечатление, что все еле ползают. Даже пересматривал некоторые игры после возращения с трибун – чтобы утвердиться в этом выводе... И утвердился. Я вообще люблю спорт на ТВ и футбол, в том числе. Особенно когда комментирует Георгий Черданцев.

– Какой результат сборной России сочтёте удовлетворительным?

– Тот самый огонь в глазах!

– Кто выиграет турнир?

– Германия.

Как попасть на чемпионат мира по футболу //
Сборная России на чемпионате мира по футболу //