Катастрофа Голландии. Как это все исправить

Павел КУЧЕРОВ. Вчера. Амстердам. Голландия - Швеция - 2:0. Команда Дика Адвоката не смогла совершить чудо, победить соперника с разницей в семь мячей, а Арьен РОББЕН завершил карьеру в сборной. Фото AFP Арьен РОББЕН. Фото AFP Главный тренер сборной Голландии Дик АДВОКАТ. Фото AFP Кенни ТЕТЕ. Фото AFP Гус ХИДДИНК. Фото REUTERS
Павел КУЧЕРОВ.
16

ЧМ-2018. Отборочный турнир 

Оранжевые не попали на второй крупный турнир подряд – вслед за Евро-2016 они не сыграют и на ЧМ-2018.

Скаут "Эвертона" Павел КУЧЕРОВ, получавший тренерское образование в Голландии и работавший в нескольких клубах из этой страны, рассказывает о причинах провала великой футбольной нации.

1. СИТУАЦИЯ С ТРЕНЕРОМ СБОРНОЙ

Главный тренер сборной Голландии Дик АДВОКАТ. Фото AFP
Главный тренер сборной Голландии Дик АДВОКАТ. Фото AFP

– За последние несколько лет сменилось три тренера: Гус Хиддинк, Данни Блинд, Дик Адвокат. Это очень много. Перемены негативно сказались на футболистах, прежде всего, на их уверенности в успехе. В отбор Евро-2016 команда вступала под руководством Гуса Хиддинка. При этом было объявлено и даже прописано в контрактах, что один из его помощников, Данни Блинд, возглавит оранжевых после ухода Хиддинка.

Это работает, когда есть результат и все хорошо. Но в современном футболе такие условия контракта – огромный риск и даже наивный шаг. Потому что если у Гуса получается, то он может захотеть поработать еще один цикл, а в случае провала, что и произошло, возникает вопрос – как может продолжать и даже пойти на повышение специалист из его штаба, который также несет ответственность за неудачу?

Голландская федерация после ухода Хиддинка, соблюдая контракт, оставила Блинда у руля. Ситуация для старта у него была плохой – недоверие и пессимизм. К сожалению, Голландия пропустила Евро-2016, и вот теперь – ЧМ-2018. И это, если посмотреть изнутри, результат закономерный.

2. МЕНТАЛЬНО СЛАБОЕ ПОКОЛЕНИЕ ФУТБОЛИСТОВ

Арьен РОББЕН. Фото AFP
Арьен РОББЕН. Фото AFP

– На ЧМ-2010 Голландия играла в финале, и это был расцвет того поколения – ван Перси, ван дер Варт, ван Бронкхорст, Матайсен, молодые Роббен и Снайдер. Эти исполнители отвечали самым современным требованиям мирового футбола. Но постепенно игроки стали заканчивать карьеру, и смена происходит очень болезненно. Уровень сборной пытались поддерживать Роббен и Снайдер, но сейчас пришли ребята, как я их называю, поколения бейсболок, космического уровня телефонов и наушников, у которых сам футбол – лишь средство заработать на все это.

Голландия стала резко и больно падать. Мотивация игроков сменилась. Ван Бронкхорст, ван Боммел и ван Перси любили игру, она была им интересна как спорт. Выходили на поле с душой и сердцем, а сейчас генерация другая – как по уровню мастерства, так и, главное, по ментальности. В это трудно поверить, но в такой футбольно-уникальной стране стало меньше самого футбола.

Эти молодые ребята совсем не глупые, просто сменились приоритеты. Поколение Роббена и ван Нистелроя прошло другую школу, своим трудом достигло благополучия, не потеряв при этом ощущение спортивности. Те ребята росли с мячом, а деньги приходили вовремя, когда голова к этому готова. Сейчас все иначе. Молодые быстро получают огромные контракты, и голова занята не футболом, а тем, как потратить то, что дали. Люди элементарно оставляют себе меньше времени на совершенствование. Они играют в футбол не на поле, а на приставке.

Прежнее поколение голландцев проводило одну тренировку с командой, потом оставалось работать индивидуально. У нынешнего нет такого желания прибавлять в мастерстве. Чтобы войти в число топ-футболистов, недостаточно одной тренировки в день. Невозможно стать лучшим, если ты работаешь только с командой. Почитайте, как трудились великие, как это делает Криштиану Роналду.

Человек так устроен, что выбирает более легкий путь. Проблема голландцев в том, что этот путь они и в большинстве своем и выбрали.

3. ТАЛАНТЫ БЫСТРО ПРОДАЮТСЯ – И ТАК ЖЕ БЫСТРО ГАСНУТ

Кенни ТЕТЕ. Фото AFP
Кенни ТЕТЕ. Фото AFP

И все же голландский футбол остается хорошей фабрикой по воспитанию молодых игроков. Но любой мало-мальски талантливый футболист, с перспективой, тут же, в очень раннем возрасте попадает под один соблазн – клубу, менеджеру и ему самому с финансовой точки зрения очень выгоден быстрый трансфер.

Футболисты уезжают в богатые клубы Англии и Германии, а там просто не выдерживают конкуренцию. Процесс взросления прежнего поколения шел более плавно: ребята оставались в своих клубах до 23-25 лет, и только после этого, окрепнув, уезжали, уже будучи готовыми к конкуренции. Это были взрослые футболисты и мужики в ментальном плане.

Сейчас трансфер происходит в 18-20 лет, игроки трудоустраиваются в богатые клубы, где на контрактах под 90-100 человек, и в результате юноши просто становятся серой массой. В топ-команде никто не будет работать над развитием твоих творческих качеств. Там крутые ребята, которые должны показывать результат. Молодому в 18-20 лет нужно постоянно выходить на поле, а не сидеть на лавке.

Всегда привожу в пример Поля Погба. Француз в юношах попал в "МЮ", но в течение нескольких лет не мог выдерживать конкуренцию. В итоге уехал в Италию, где после нескольких лет другой фазы своей карьеры тот же "Юнайтед" купил его за 100 миллионов евро. Просто абсурд! Представьте, сколько таких молодых не смогли преодолеть этот период, не выдержав огромную конкуренцию?!

Что чаще всего происходит? Большие клубы покупают голландца, у того не получается, он начинает бегать по арендам, а сборная формируется демотивированными игроками, развитие которых затормозилось. В качестве примеров приведу Ридеваля и Фосу-Менса.

Психология богатых клубов простая – скупай молодых, а потом разбирайся. В итоге такие продажи выгодны командам, а сборная страдает. Голландия не имеет ни одной суперзвезды европейского футбола.

4. НЕСОВРЕМЕННЫЙ ТРЕНИРОВОЧНЫЙ ПРОЦЕСС

Гус ХИДДИНК. Фото REUTERS
Гус ХИДДИНК. Фото REUTERS

Очевидно, что изменения должны происходить не только в формировании сборной, но и в подходе к трансферному рынку. Должен меняться и тренировочный процесс. В Голландии всегда было так – много работы с мячом, и не дай бог, если игроки перерабатывают в физподготовке.

В стране сейчас идет большая дискуссия на этот счет. В том же "Аяксе" в последние 4-5 лет в молодых возрастах процесс пошел – добавились в качестве вспомогательной работы легкая атлетика и даже дзюдо.
Когда я учился на тренерских курсах в Голландии и иногда говорил о плюсах системы 4-4-2, это имело тяжелые последствия. Мог оказаться даже персоной нон-грата. Система 4-3-3 была неприкасаемой! Сейчас это уже не так, даже Гус высказывается за то, что можно не играть в три форварда, два из которых прилеплены к бровке.

Надо знакомить футболистов с разными тактическими вариантами. Потому что когда молодой игрок уезжает в другой чемпионат, он попадает в иную систему и долго к ней адаптируется. Получается двойной отрицательный эффект – мало того, что человек еще юн и ему тяжело привыкнуть к команде, иному уровню требований, он еще и адаптируется к другой тактике. Подчеркну – совершенно новой тактике, которую он только начинает познавать.

Турнирное пололожение команд здесь


 

16
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (16)

zelim

Согласился бы с автором статьи, если бы не видел прошлогоднее выступление в ЛЕ Аякса с его блистательной молодежью.

15:02 12 октября

Cap. Morgan

А кто это??? Скаут??? Как он может анализировать, если по его словам Ван Перси и Ван дер Варт были в расцвете, а Арьен и Уэсли молодняком был) А уж если смотреть на карьеру, тренерскую карьеру, и сделки Эвертона после его прихода.... АналитЕГ тот ещё

01:16 12 октября

Противник осень-весна

Очень здравая статья!!!

23:41 11 октября

Противник осень-весна

Очень здравая статья??

23:40 11 октября

механик39

А все началось в 2008 году ,когда голландцы по просьбе Гуса Хиддинка странно проиграли нашей сборной и мы получили бронзу .

20:48 11 октября

bookmake

эти проблемы (ментальность, деньги первично, сидение на лавке и т.д) есть в любой другой стране, аналитег мценского уезда..

19:54 11 октября

Seraffim

Как только голландские тренеры стали тренировать нашу сборную и российские клубы, так начали происходить неприятности с голландской сборной, заразились наверное.

19:50 11 октября

RND

Площадь бельгии, голландии и люксембурга равна площади ростовской области :)

19:21 11 октября

шаман

Статья в общем правильная, вот только в соседней Бельгии ментальность игроков тажа, проблемы схожи - аренды, трансферы ранние, результат другой однако. Может дело в поколении? Там талантов много, а в Голландии не густо ныне.

19:08 11 октября

NapoliFC

Или Навального:) Если кому Путин не нравится.

17:26 11 октября

Millwall82

Больше всего наверное обидно угольку из Спартака. Столько лет играет в России, а со сборной не сыграет.

17:25 11 октября

NapoliFC

Про сборную России забудьте. У нас на всю команду 1,5 вратаря 1 защитник и 0,5 нападающего, мечта идиота выйти из слабой группы и уверенно проиграть Гондурасу после этого. На всю страну хорошо если несколько десятков тысяч детей в футбол играю, это меньше чем в Исландии даже. Так что тренером можно хоть Путина, ничего не изменится.

17:25 11 октября

Владимир 3107

Надо лидерам сборной Голландии по футболу пройти стажировку и повышение квалификации в "Ростове", как Азмуну и Дзюбе. И тогда проблем с попаданием в финальную часть ЧМ и ЧЕ у них не будет. Де факто это так. В очных встречах с топовыми клубами Голландии "Аяксом" и ПСВ "Ростов" оказался сильнее.

17:18 11 октября

Островзаячий

Вот и возьмите Черчесова. Мы ему денег на билет соберём, и часть контракта оплатим. Только подальше от России, как можно дальше, дольше.

17:15 11 октября

slipknot

Они у нас забыли спросить, что им надо у себя исправить. Ведь русский футбол впереди планеты всей, проблем нет в футболе, самые первые отобрались на ЧМ-2018.

17:06 11 октября

crabuzz

Наконец-то здравое рассуждение относительно оранье.

16:55 11 октября