Газета № 7678, 11.07.2018

Канчельскис атакует сборную

Андрей  КАНЧЕЛЬСКИС и Станислав  ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Мирослав РОМАЩЕНКО (справа) и Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Андрей КАНЧЕЛЬСКИС и Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. 1/4 финала. РОССИЯ – ХОРВАТИЯ – 2:2, пенальти – 3:4

Экс-полузащитник "Манчестер Юнайтед" Андрей Канчельскис критиковал тренерский штаб сборной России до чемпионата и во время него. Не отказался от своих слов он и после турнира, где команда выступила великолепно, дойдя до четвертьфинала. Канчельскис дал резонансное интервью "СЭ", в частности, заявив, что его поколение футболистов дошло бы до финала мирового первенства. Разгорелась дискуссия, в которую вступил тренер российской сборной Мирослав Ромащенко.

Андрей КАНЧЕЛЬСКИС: "НЕ НАДО ВОЗВЕЛИЧИВАТЬ ТРЕНЕРА"

– Гордитесь этой сборной России? – вопрос Канчельскису.

– Да я бы так не сказал.

– Почему же?

– Мы за два года обыграли одну нормальную команду – Испанию. Да и то по пенальти. И вы предлагаете гордиться этой сборной?

– Обыграть Испанию, согласитесь, уже большое дело. И едва хорватов не прошли.

– Ну прекратите вы уже. Два года мы обыгрывали смешные команды и занимались популизмом. Рассказывали сказки про то, что все у нас хорошо. Мне просто смешно сейчас это слушать. Ну кого мы победили?

– Например, Испанию.

– Напомню вам – по пенальти. Да и Испания в футбол не играла. Просто мяч держала, без ударов по воротам.

– Разве с хорватами не на равных играли?

– Так надо было их побеждать, вот и сыграли смелее. Куда нам было деваться? Но в итоге же не обыграли хорватов. Так? Взгляните шире. Что происходит в нашем футболе в последнее время?

– Что?

– Радуемся победе над Испанией. Перед этим победили саудов, египтян. Это же не показатель силы нашей сборной. На Кубке конфедераций победили "регбистов" – Новую Зеландию. И все… И теперь надо кричать "ура, ура"?! Ребята, это не для меня. Уругвай, Мексика нам все показали. Да и хорваты по большому счету поставили нас на место. Давайте уже опустимся на землю. Не занимайтесь ерундой.

– Почему ерундой?

– А то, что у нас во время чемпионата мира 11 профессиональных команд прекратили свое существование. Как вам такое? Почему же мы об этом в открытую не говорим? Клубы в России вымирают, а мы кричим, что у нас футбол развивается. Да ладно… Мы орем, что все хорошо. Ура, ура… Ну и что?

– Черчесов вас переубедил, что он способен успешно тренировать сборную?

– Послушайте. В 1966 году сборная СССР заняла четвертое место на чемпионате мира. И ее так никто не встречал на родине. А там в составе были вообще-то Яшин, Воронин, Метревели – великие футболисты! Великие! В 1964 году Бескова уволили за то, что мы проиграли в финале в Испании. Уволили, понимаете.

Если бы дошли до финала сейчас, я бы, наверное, что-то сказал. А так… Если вы считаете, что в матче с Испанией мы показали футбол, то извините меня. Это антифутбол в чистом виде. Так что для меня все ясно. Надо равняться на победу на Олимпиаде, Кубок Европы, четвертое место на мире. И не возвеличивать тренера.

– Тем не менее эта сборная России добилась гораздо большего, чем ваше поколение?

– Хм. А вам напомнить, где проходит чемпионат мира? Если бы при нас чемпионат мира проходил в России, то наше поколение дошло бы до финала!

– Вы серьезно?

– Конечно, почему нет? Второе место точно заняли бы. Учитывайте фактор домашних стен. Сейчас Россия дошла до четвертьфинала, и что? Обыграли Аравию и Египет, потом отбились с испанцами. Не вижу повода для оптимизма. Внутри страны команды умирают. Чего мы добились-то?

Головин сможет заиграть в "Челси"?

– А он переходит в "Челси"?

– Может там оказаться в ближайшее время.

– Да ладно! Что ж, я только буду рад за парня, если он там заиграет. Я вообще благодарен нашим футболистам.

– Вот как?

– Да. Я говорил, что мы не выйдем из группы. Видимо, у ребят взыграло самолюбие, они собрались. Молодцы! Головин смотрелся на чемпионате мира достойно. Пусть Александр уезжает, освоится в Англии и докажет, что в России еще не перевелись футболисты. Ведь у нас нет легионеров в сборной. Только Черышев, который уехал в Испанию в раннем возрасте. Печальная статистика. Если Головину нужна будет помощь в Англии, я помогу. Все только выиграют от его переезда на туманный Альбион.

Мирослав РОМАЩЕНКО (справа) и Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Мирослав РОМАЩЕНКО (справа) и Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Мирослав РОМАЩЕНКО: "ЗАБУДЬ ПРО ТО, КАК ТЫ ИГРАЛ И ЧТО УМЕЛ"

Ассистент главного тренера сборной России ответил Канчельскису на своей странице в фейсбуке. Приводим полный текст сообщения (орфография и пунктуация сохранены):

– Канчельскис (цитата): "С чего вдруг сделали героем Черчесова, кто он такой? Ничего особенного он не сделал. Обыграл одну серьезную команду по пенальти. И все гордятся выходом в четвертьфинал".

"Отвечу сам. Ты, именно ты, будучи игроком сборной России, выводил команду из группы на ЧМ и ЧЕ, твои голы и передачи сводили с ума всю страну. Четвертьфинал ЧМ был для тебя обычной историей, началом турнира… И тут, вдруг, кто он такой. Он посмел позариться на твои достижения. Как же так, не может быть… Страница переписана…

Согласен, твои достижения в роли главного тренера куда более впечатляющие, "Юрмала" и "Солярис" гремели на всю Европу. И мы многому научились у тебя. И теперь самое главное: коллега, делитесь своими знаниями, мы готовы и любим учиться.

P.S. Забудь про то, как ты играл и что умел".

Затем Ромащенко сделал еще одно заявление. Более жесткое.

– Мне искренне жаль его, – написал тренер российской сборной. – В свое время я мечтал сфотографироваться с ним. Для меня он был Настоящим. Он, именно он, мотивировал меня своим примером на каторжную работу. Я восхищался им. Он из Кирово­града, я из Павлограда. Практически соседи. Итог: на дворе 2018 год, я вижу пьяные вяканья и пустой вой невостребованного человека, у которого за спиной ничего нет, кроме прошлого. Пристрастие к спиртному, похоже, безнадежно удалило его от ощущения реальности. Пустая голова на быстрых ногах – это прискорбно, но объяснимо. Когда у взрослого дяди и ноги уже не быстрые, а голова все так же пустая – это беда.

Андрей КАНЧЕЛЬСКИС
Родился 23 января 1969 года в Кировограде Украинской ССР.
Полузащитник. Воспитанник кировоградского футбола. Выступал за местную "Звезду" (1986 – 1987), киевское "Динамо" (1988 – 1989), "Шахтер" (1990 – 1991), "Манчестер Юнайтед" (1991 – 1995), "Эвертон" (1995 – 1997), "Фиорентина" (1997 – 1998), "Рейнджерс" (1998 – 2002), "Манчестер Сити" (2001), "Саутгемптон" (2002 – 2003), "Аль-Хиляль" (2003), "Сатурн" (2004 – 2005), "Крылья Советов" (2006).
Двукратный чемпион Англии (1992/93, 1993/94) и Шотландии (1998/99, 1999/2000), обладатель Кубка СССР (1989/90), Кубка Англии (1993/94), Кубка Саудовской Аравии (2002/03), Кубка английской лиги (1991/92) трехкратный обладатель Кубка Шотландии (1998/99, 1999/00, 2001/02), двукратный обладатель Суперкубка Англии (1993, 1994) и Кубка шотландской лиги (1998/99, 2001/02). Победитель Суперкубка Европы (1991).
За отечественную сборную сыграл 59 матчей, забил 7 голов. В составе молодежной сборной – чемпион Европы (1990).
После завершения игровой карьеры был генеральным директором "Носты" (2007 – 2009), затем стал тренером. Возглавлял клубы "Торпедо-ЗИЛ" (2009 – 2010), "Уфа" (2010 – 2012), "Волга" (2012 – 2013), "Юрмала" (2014 – 2015), "Солярис" (2016).

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: сетка плей-офф – здеськалендарь матчей и расписание по городам – здесь //
Все о сборной России на чемпионате мира по футболу-2018

Опрос

Как вы оцените выступление сборной России на ЧМ-2018?
голосовать
Газета № 7678, 11.07.2018
Материалы других СМИ