Какие билеты на ЧМ-2018 еще можно купить

Очереди за билетами. Фото Филипп ПАПЕНКОВ, "СЭ"
Очереди за билетами. Фото Филипп ПАПЕНКОВ, "СЭ"

Желающие попасть летом на стадионы чемпионата мира простояли в очереди много часов, но им предложили только самые дорогие билеты на матчи в Волгограде и Саранске.

Филипп ПАПЕНКОВ
с Житной улицы

В ЧЕМ СУТЬ

Напомним, продажи билетов на матчи чемпионата мира открылись еще 14 сентября. Первый этап продлился до 28 ноября, при этом он делился на два периода: до 12 октября можно было оставлять заявки для участия в случайной жеребьевке, а с 16 по 28 ноября билеты продавались в порядке живой очереди.

Второй этап также был разбит на два отрезка. Он стартовал после жеребьевки финальной части чемпионата мира, которая состоялась 1 декабря. Схема была та же: заявки на участие в жеребьевке принимались с 5 декабря по 31 января, а с 13 марта по 3 апреля билеты были в свободной продаже.

За два этапа было реализовано 1 698 049 билетов. Почти 800 тысяч из них достались болельщикам из России.

Наконец, третий этап под названием "в последний момент" начался 18 апреля и продлится до 15 июля – то есть до дня финала чемпионата мира. Билеты продаются в порядке живой очереди.

1 мая билеты впервые стали доступны не только через сайт ФИФА, но и через традиционные кассы.

Кассы в билетных центрах во всех городах, принимающих ЧМ, открылись в 14.00 по московскому времени. И еще за несколько часов до открытия стало ясно, что спокойной жизни у сотрудников в этот день не будет.

Так, у московского центра, расположенного на улице Житная, очередь из нескольких сотен человек выстроилась уже с самого утра. А кто-то занимал вообще накануне.

КВОТЫ НЕТ

Современный мир с каждым годом становится все более цифровым, но все равно хватает тех, кому интернет-технологии чужды. В России таких людей тоже достаточно. В том числе в Москве. Они и составили большую часть тех, кто стоял в очереди, растянувшейся метров на двести вдоль проезжей части.

Но дело не только в консерватизме. В середине марта, когда началась свободная продажа билетов второго этапа, ФИФА столкнулась с серьезными проблемами.

Огромное число людей жаловалось, что были вынуждены ждать в онлайн-очереди несколько часов. У многих сайт зависал, не давал оплатить выбранные билеты и так далее.

ФИФА тогда принесла официальные извинения: "Полностью понимаем ваше разочарование. Нам сообщили, что проблемы связаны с большим количеством болельщиков, которые желают получить доступ к платформе по продаже билетов. Благодарим вас за ваше терпение".

А тех недовольных, кто звонил по горячей линии, как правило, успокаивали словами о том, что 1 мая билеты можно будет купить "живьем", по старинке.

Однако за несколько часов до открытия касс ФИФА опубликовала следующую информацию: "Дополнительная квота, связанная с возможностью приобрести билеты в главных билетных центрах c 1 мая, НЕ ПРЕДУСМОТРЕНА. Уточнить наличие билетов можно в специальном разделе.

Далее следовало такое пояснение: "Билеты, недоступные в определенный момент, позднее могут снова быть доступными для приобретения, так как определенные билеты могут перепродаваться через специальную платформу + в FIFA возвращаются невыкупленные квоты для различных клиентских групп".

Но когда эти билеты снова станут доступными? И сколько таких билетов? На эти вопросы на Житной никто ответить не готов. Не знают этого и волонтеры, которые выходили из центра с мегафонами и оповещали очередь о том, что билеты есть только на матчи в Волгограде (Польша – Япония, Англия – Тунис, Нигерия – Исландия, Саудовская Аравия – Египет – Прим. "СЭ") и на матч Панама – Тунис в Саранске. Причем только первой категории.

КТО ВИНОВАТ?

Первая категория – это самые дорогие билеты. На указанные матчи их стоимость составляет 12 600 рублей. Даже по внешнему виду тех, кто стоял в очереди, было очевидно, что далеко не все готовы платить такие деньги. Но они все равно стояли, с боем заходили в здание (полиция запускала внутрь по шесть человек с большими перерывами), а затем... выходили с грустными лицами и без билетов через черный ход.

Там их поджидали корреспонденты и зеваки.

– Ну что, купил? – спрашивали у очередного уставшего мужичка.

– Неа. Ничего нет! Только Волгоград и Саранск! – понуро отвечал вышедший из билетного центра.

– А чего же ты стоял тогда? Ведь предупреждали, что других билетов нет.

– Ну, думал внутри все-таки что-то предложат.

Подобные диалоги довелось услышать много раз. Были и те, кто выходил в натуральном бешенстве и проклинал ФИФА.

– Я всю жизнь пахал на заводе, дождался такого события, а билет достать невозможно! Обещали, что 1 мая можно будет купить, а предлагают какой-то *** Саранск! – мужчина едва не плакал. – Сейчас будут рассказывать по телевизору, как все прекрасно организовано, а на самом деле это беспредел! Где все билеты?! Где еще миллион билетов?!

И только некоторые выходили с билетами.

– Раз в жизни чемпионат мира в России. Решили, что нужно обязательно побывать, – сказал мужчина, который купил билеты себе, жене и сыну на матч Англия – Тунис. – Теперь осталось понять, где переночевать в Волгограде.

Такая ситуация сложилась сегодня не только в Москве. Везде люди хотели попасть на матчи в своих городах, а предлагали им только волгоградские и саранский.

С одной стороны, искренне жаль тех простых болельщиков, которые не попадут летом на стадионы. С другой – хочется еще раз повторить, что продажи на сайте ФИФА стартовали в СЕНТЯБРЕ. И наивно было полагать, что за полтора месяца до турнира дешевые билеты останутся нераскупленными.

Просто не все, видимо, до конца осознают масштаб предстоящего мероприятия. А еще пора уже смириться с тем, что без интернета сегодня никуда.

Как купить билеты на ЧМ-2018
 

Материалы других СМИ
Загрузка...