Как Италия попала на ЧМ

Италия наблюдает за ЧМ-2018 с помощью телевидения. Фото AFP Иво КОНФАЛОНЬЕРИ. Массимо КАРРЕРА в студии. Георгий КУДИНОВ (слева) и Паоло РОССИ. Марко АМЕЛИА в форме "Спартака".
Италия наблюдает за ЧМ-2018 с помощью телевидения. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018

Репортаж "СЭ" о том, как освещается чемпионат мира на родине его четырехкратных победителей

Вячеслав КОРОТКИН из Москвы

Думаете, Италии нет на ЧМ-2018? Тогда вы ошибаетесь! Да, "Скуадра адзурра" уступила путевку в Россию шведам, проиграв в стыковых матчах, но Апеннины представлены на турнире мощной ТВ-командой, освещающей все детали Кубка мира на трех бесплатных каналах концерна Mediaset.

Иво КОНФАЛОНЬЕРИ.
Иво КОНФАЛОНЬЕРИ.

– Несмотря на поражение нашей сборной в отборе к ЧМ-2018, интерес к чемпионату мира у нас в стране огромен, – говорит директор спортивного вещания телекомпании Иво Конфалоньери. – Например, аудитория матча открытия Россия – Саудовская Аравия составила 3 442 000 человек, 29,8 процентов от всех телезрителей. И это при том, что встреча начиналась в неудобное для Апеннин время. Вторая игра русских – с Египтом – показала не менее впечатляющие цифры: 5 316 000 и 24,31 процента. А хитом 1-го тура стала битва Португалии – с Испанией: ее посмотрели около 7 000 000 человек, порядка 35 процентов аудитории.

– Чем объясняется такое пристальное внимание? Понятно, что это ЧМ, но все-таки Италии здесь нет.

– Народ следит и за футболом как таковым – уровень ведь высочайший, и за десятками игроков из серии А, у каждого есть персональные поклонники. У нас очень футбольная страна. Люди обожают смотреть трансляции, тем более – по бесплатным каналам. Добавьте к этому, что у нас сейчас в разгаре туристический сезон – приехало очень много иностранцев, в том числе, из стран, чьи сборные представлены в России. А многие проживают в Италии постоянно, так что аудитория у нас самая разнообразная. Плюс к тому, люди на протяжении десятилетий привыкли следить за чемпионатами мира, а традиции для нас – это святое.

– Сколько сотрудников командировано на ЧМ?

– В общей сложности – более ста. При этом примерно две трети из них находятся в России постоянно. В Москве у нас три стационарные студии – две у Красной площади и одна в Международном центре вещания. При этом наши репортеры перемещаются по всей стране, а в Милане еще несколько студий, где трудятся десятки людей. Плюс на чемпионат мира работают наш веб-сайт и мобильные приложения. Никто и никогда ранее так разнообразно в Италии турнир не освещал, хотя "Скуадра адзурра" выступала на ЧМ регулярно.

– Что предлагаете зрителям помимо прямых трансляций со стадионов?

– Эфиры идут с девяти утра до часа ночи по итальянскому времени. Конечно, за это время показываем не только матчи: например, в прайм-тайм по вечерам выходит популярная передача "Тики-Така". В течение всего дня авторитетные эксперты разбирают – как из Москвы, так и из Милана – самые любопытные или спорные моменты игр, делятся своими мнениями о командах-участницах, дают прогнозы. Наши корреспонденты делают репортажи из городов, принимающих встречи ЧМ, делаем интервью со звездами прошлого и настоящего. Кубок мира идет у нас, по сути, в режиме нон-стоп.

– Как вам организация ЧМ-2018 и его атмосфера?

– Все просто потрясающе! Причем мы это почувствовали еще в Италии, где на всех этапах подготовки помогало Генеральное консульство РФ в Милане. В Москве же оказались в эпицентре настоящего праздника – и это великолепная реклама как самому чемпионату мира, так и России.

Один из ваших экспертов – чемпион мира и обладатель "Золотого мяча" 1982 года Паоло Росси, интервью которого недавно опубликовано в "СЭ". Кого еще привлекли в этом качестве?

– О, у нас неплохая команда. (Улыбается.) В нее входят Хавьер Дзанетти, Арриго Сакки, Даниэле Массаро, Чиро Феррара, Риккардо Ферри, Роберто Краверо, Альдо Серена, Антонио Ди Дженнаро, Массимо Паганин – бывший партнер по "Аталанте" отлично известного в России Массимо Карреры. Приходил к нам в московскую студию на днях и сам главный тренер "Спартака". А чемпион мира-2006, вратарь Марко Амелия попробовал себя не только как эксперт, но и в роли полевого репортера.

Массимо КАРРЕРА в студии.
Массимо КАРРЕРА в студии.

Конфалоньери имел в виду поездку Амелии на базу сборной России в Новогорск и его разговор со Станиславом Черчесовым. Они давно знакомы: десять лет назад главный тренер нашей национальной команды, работавший тогда в "Спартаке", очень хотел, чтобы Марко стал красно-белым. Амелиа был в шаге от перехода, но не сложилось. Однако хороший контакт с Черчесовым остался.

Марко АМЕЛИА в форме "Спартака".
Марко АМЕЛИА в форме "Спартака".

Немалую роль в том, чтобы у телекомпании не возникало серьезных организационных проблем при подготовке к освещению ЧМ-2018 сыграл Георгий Кудинов – наш бывший коллега по "СЭ", многолетний собкор издания в Италии. Он давно живет в Милане, а сейчас выступает как консультант спортивной редакции телекомпании по решению оперативных вопросов. Кроме того, Георгий сам периодически выходит в эфир из студии у Красной площади и из других точек Москвы.

Георгий КУДИНОВ (слева) и Паоло РОССИ.
Георгий КУДИНОВ (слева) и Паоло РОССИ.

– Какое впечатление производит работа итальянских коллег на чемпионате мира изнутри? – вопрос Кудинову.

– Радует в первую очередь то, что они искренне восхищаются организацией турнира и праздничной атмосферой. И именно такой посыл идет и на всю Италию – это здорово, ведь турнир очень важен для России с точки зрения имиджа. А еще сотрудники хвалят нашу сборную и ее главного тренера.

– Как вам самому все происходящее?

– С начала чемпионата мира и до его окончания у меня вряд ли, к сожалению, получится посмотреть другие города, потому что в Москве работа кипит с утра до ночи. Как человек, который родился и вырос в столице, могу сказать, что горжусь тем, как родной город принимает ЧМ. Радует и то, как выступает наша сборная. Мои итальянские друзья бесконечно шлют сообщения примерно такого содержания: "Как жаль, что мы сейчас не в Москве!". Пусть завидуют и дальше.

– В пятницу вы вместе Амелией побывали на базе российской национальной команды и пообщались с Черчесовым. Как у него настрой? Что скажете об обстановка в сборной?

– Сошлюсь на впечатления Марко: он считает, что Черчесов сумел к началу турнира создать отличную атмосферу в коллективе и прекрасно подготовить его вместе с коллегами в физическом и тактическом плане. При этом Амелия изначально очень высоко оценивал человеческие качества Станислава Саламовича и до сих пор сожалеет, что в свое время не перешел к нему в "Спартак". А еще Марко поразил учебно-тренировочный центр в Новогорске – по его мнению, Россия может им гордиться.

Что касается лично меня, то не буду задним числом утверждать, что верил в радужные перспективы сборной. Говорил это и в лицо самому Станиславу Саламовичу, с которым мы знакомы очень давно. Счастлив, что ошибся и очень рад за Черчесова, который заслужил успех.

– В Италии много пишут про возможный переход Александра Головина из ЦСКА в "Ювентус". Насколько в это верят коллеги с Апеннин?

– Да, про него часто говорят и здесь, в Москве. При каждом появлении в Новогорске съемочные группы непременно берут в кадр его отдельно и спрашивают у российских коллег мнение об Александре. Интерес к нему действительно большой, и это приятно. Перейдет ли Головин в "Юве"? Был бы рад видеть хавбека в серии А, но сомневаюсь, что этот трансфер состоится. Мне кажется, что он, скорее, окажется в другом зарубежном чемпионате.

Чемпионат мира по футболу-2018, телегид по трансляциям матчей:
что, где и когда смотреть на ТВ

Материалы других СМИ