Из России с любовью. Чем нас поразили иностранные болельщики

Болельщики сборной Перу. Фото AFP 2 июля. Ростов-на-Дону. Бельгия - Япония - 3:2. Болельщик сборной Японии. Фото REUTERS 26 июня. Санкт-Петербург. Нигерия - Аргентина - 1:2. Диего МАРАДОНА. Фото REUTERS
Болельщики сборной Перу. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018

С каждым днем на ЧМ-2018 остается все меньше команд, и болельщики тех, кому не повезло пройти дальше, отбывают домой. Но с нами остаются впечатления об их пребывании – давайте вспомним тех, кто удивил больше всего.

Пожалуй, пальма первенства уйдет болельщикам из Японии. Среди них встречались очень колоритные персонажи. Но запомнились японцы не этим, а тем, что уже после дебютного матча команды... убрали за собой весь мусор на трибунах. И в дальнейшем они продолжили эту традицию на всех играх. Даже после чрезвычайно обидного поражения от Бельгии в 1/8 финала. Таково японское воспитание.

Впрочем, сенегальские фанаты после матча с Японией последовали примеру оппонентов и тоже собирали стаканы от пива, упаковки от еды и прочий хлам, который болельщики обычно бросают, где сидели. По чистоплотности счет был 1:1, по игре – 2:2. А вот по уровню поддержки своей команды африканцы даже превзошли Японию. Чего стоят только барабаны, не замолкавшие ни на минуту на протяжении всех игр Сенегала.

Или вот эти ребята.

А вот по колориту всех далеко позади оставили перуанцы. Эта южноамериканская страна 36 лет не видела свою сборную на чемпионатах мира, и когда Фарфан с компанией преодолели барьер отборочного турнира, их соотечественники сошли с ума. В хорошем смысле слова, конечно. От Перу до Саранска или Екатеринбурга не ближний свет, но какое-то немыслимое количество болельщиков прибыли в российскую провинцию и превратили ее в красно-белое море. Очень жаль, что для их команды все завершилось на групповом этапе.

Чем-то похожи на перуанцев были и болельщики Панамы, впервые попавшей на ЧМ, и костариканцы, которые уже запомнились на прошлых турнирах. Болельщики из Латинской Америки вообще зажигали в России где только могли – в какой бы город они ни приехали, там тут же начинался карнавал. Вспомните, например, мексиканцев: они везде выделялись в своих сомбреро, носили футболки с забавными надписями на русском охотно фотографировались с местными жителями, пили за их и свое здоровье все, что находилось в барах, и вообще изо всех сил радовались жизни. Сборной Мексики не удалось снять проклятье первого раунда плей-офф, но их поклонники недолго расстраивались.

Ничуть не меньше жизнерадостности проявляли болельщики сборной Аргентины, которые точно так же наводняли Никольскую и центральные улицы других городов, где играла их сборная. Играла, кстати, так себе – возможно, это наложило некоторый отпечаток на поведение фанатов "альбиселесте". Например, после разгромного поражения от Хорватии группа аргентинцев избили болельщика балканской команды – наиболее активные ее участники были высланы из страны. В Аргентину досрочно отправился и фанат, на камеру учивший молодую россиянку не самым приличным испанским словам. В итоге Месси и компания одержали в России всего одну победу. А олицетворением аргентинского болельщика на турнире стал Диего Марадона.

Если брать процентное соотношение приехавших в Россию фанатов к населению страны в целом, то по этому показателю вряд ли кто-то сравнится с Исландией. Северяне покорили всех еще на Евро-2016, и на первый для страны чемпионат мира тоже прибыли едва ли не всем островом. А их viking clap за два года освоили уже большинство болельщиков других команд. Словом, на трибунах исландцы уже не экзотика. Жаль, на поле им блеснуть на этот раз не удалось.

Веселиться и превращать каждый день в праздник удавалось почти всем болельщикам – нынешний чемпионат мира проходит в удивительно дружелюбной атмосфере дружбы народов. Даже англичане, которых долго обрабатывали СМИ на родине, вполне мирно сосуществуют и с российскими фанатами, и со всеми остальными. А если говорить о тех, кто открылся с неожиданной стороны, то можно назвать болельщиков из Ирана. Многих удивило, что среди гостей из этой страны было очень много девушек. Объяснение этому простое – в исламской республике женщинам вход на стадион запрещен законом, и поэтому многие иранские поклонники футбола, собираясь в Россию, взяли с собой жен и подруг. А выглядели они совсем не так, как обычно представляют иранских женщин – еще один удар по стереотипам.

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: сетка плей-офф – здеськалендарь матчей и расписание по городам – здесь

Результаты опроса

40032 чел.

Кто выиграет чемпионат мира по футболу-2018?
26.6%
Россия
3.1%
Хорватия
5.3%
Уругвай
21.1%
Франция
26.5%
Бразилия
13.5%
Бельгия
0.9%
Швеция
3.0%
Англия
Материалы других СМИ
Загрузка...