Из нижегородской "Волги" в сборную Испании. Удивительная история помощника Йерро

Хулиан КАЛЕРО. Фото somoselfutbolmodesto.blogspot.com Хулиан КАЛЕРО с Хуленом ЛОПЕТЕГИ в "Порту". Фото AFP Хулиан КАЛЕРО и Фернандо ЙЕРРО в "Овьедо". Фото La opinion A Coruna Хулиан КАЛЕРО в "Волге". Фото somoselfutbolmodesto.blogspot.com
Хулиан КАЛЕРО. Фото somoselfutbolmodesto.blogspot.com

На фоне большого скандала в испанской сборной произошло маленькое чудо

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?

Хулиан Калеро, главный тренер клуба "Навалькарнеро" из третьего испанского дивизиона, собирался комментировать матчи сборной Испании на мадридском радио. Соответствующие навыки у него уже были – Калеро успешно отработал несколько товарищеских встреч, – так что ближайший месяц он планировал провести перед монитором и микрофоном. Вместо этого Хулиан, по информации испанских коллег, прямо сейчас летит в Россию, чтобы стать помощником нового главного тренера "Красной фурии" Фернандо Йерро. Невероятная история, которая стала возможной благодаря самому большому скандалу в истории испанского футбола.

Хулиан КАЛЕРО с Хуленом ЛОПЕТЕГИ в "Порту". Фото AFP
Хулиан КАЛЕРО с Хуленом ЛОПЕТЕГИ в "Порту". Фото AFP

ПОЧЕМУ ИМЕННО ОН?

Не подумайте, Калеро не вытащил счастливый билет в лотерее и не стал победителем телевикторины – 47-летний специалист, несмотря на скромность возглавляемого им клуба, имеет за спиной опыт работы с главными действующими лицами сегодняшней тренерской рокировки в сборной Испании. Он провел два полноценных сезона в роли второго тренера "Порту" в тот период, когда португальскую команду возглавлял Хулен Лопетеги, а затем год ассистировал Йерро в "Овьедо". Но была в его тренерской карьере и весьма экзотическая командировка.

Хулиан КАЛЕРО и Фернандо ЙЕРРО в "Овьедо". Фото La opinion A Coruna
Хулиан КАЛЕРО и Фернандо ЙЕРРО в "Овьедо". Фото La opinion A Coruna

 ТРЕНЕРСКИЙ ШТАБ ЧЕРЫШЕВА

Летом 2011 года Калеро вместе с еще одним испанским специалистом, Роберто Овехеро, пополнил тренерский штаб Дмитрия Черышева, возглавившего нижегородскую "Волгу", которая по итогам предыдущего сезона вышла в премьер-лигу. Под руководством Черышева, с которым Калеро был знаком еще по работе в структуре мадридского "Реала", за волжан играли воспитанник "Барселоны" Марк Кросас, будущий спартаковец Андрей Ещенко и плавно заканчивающий карьеру Андрей Каряка. По итогам чемпионата "Волга" едва не вылетела обратно в ФНЛ, но в стыковых матчах обыграла в дерби "Нижний Новгород" и сохранила прописку. Зато в Кубке России команда Черышева сотворила сенсацию: добралась до полуфинала, убрав по пути "Спартак" (1:1, пенальти – 6:5), но споткнулась на "Динамо" (1:2). Тем не менее, Черышев покинул клуб, а с ним с Волги уехали и испанцы.

Хулиан КАЛЕРО.
Хулиан КАЛЕРО в "Волге". Фото somoselfutbolmodesto.blogspot.com

РОКИРОВКА ЛОПЕТЕГИ - ЙЕРРО

Напомним, в среду, 13 июня, глава Королевской федерации футбола Испании Луис Рубиалес объявил об увольнении Хулена Лопетеги с поста наставника сборной. Накануне, 12 июня, 51-летний специалист, несмотря на действующий до лета 2020 года контракт, согласился возглавить "Реал" после завершения турнира в России. По данным испанских СМИ, "Королевский клуб" заплатил 2 миллиона евро за досрочное расторжение договора баскского тренера. Основным претендентом на вакантный пост считался Альберт Селадес, тренер молодежной сборной Испании и ассистент Лопетеги, однако место Лопетеги на время ЧМ занял Фернандо Йерро, прежде занимавший должность спортивного директора испанской национальной команды.

Результаты опроса

44395 чел.

За какую сборную вы будете болеть на чемпионате мира-2018?
48.0%
Россия
2.9%
Англия
13.1%
Аргентина
7.3%
Бразилия
10.3%
Германия
3.8%
Испания
2.5%
Португалия
4.2%
Франция
8.0%
За кого-то другого
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...