Из этого аэропорта будут летать звезды ЧМ-2018. Фото и видео

Терминал B в аэропорту "Шереметьево". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Площадь терминала - 110 500 квадратных метров. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Межтерминальный переход - это пассажирский и багажный тоннели длиной 1936 метров каждый и две станции. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" По всей площади терминала будут расположены рестораны, магазины с сувенирами и площади для развлечений. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Терминал B в аэропорту "Шереметьево". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В Шереметьеве перед ЧМ-2018 открыт новый терминал аэропорта. Огромный, очень современный и невероятно красивый.

Подготовка к чемпионату мира-2018 – это не только строительство стадионов, а целый комплекс сложных и многогранных работ по улучшению всей инфраструктуры в каждом городе. Тренировочные площадки, отели, достопримечательности, дороги, аэропорты – привести в порядок необходимо все. Так, чтобы приезжие гости остались довольны.

Москва, в частности, получила новый современный терминал B в аэропорту "Шереметьево". Предназначен он только для внутренних рейсов, уже почти готов, 3 мая отсюда будет осуществлен первый рейс в Саратов.

Площадь терминала - 110 500 квадратных метров. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Площадь терминала - 110 500 квадратных метров. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Приведем несколько фактов о новом терминале:

– его площадь – 110 500 квадратных метров. Он очень и очень просторный;

– пропускная способность – до 20 миллионов пассажиров в год (4200 пассажиров в час);

– абсолютное новшество для России – межтерминальный переход. Это пассажирский и багажный тоннели длиной 1936 метров каждый и две станции: отправления и прибытия. Впервые в мире прокладка тоннелей была осуществлена под действующими взлето-посадочными полосами;

Межтерминальный переход - это пассажирский и багажный тоннели длиной 1936 метров каждый и две станции. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Межтерминальный переход - это пассажирский и багажный тоннели длиной 1936 метров каждый и две станции. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– по вышеназванным тоннелям ездят автоматизированные (без машинистов) поезда на канатной тяге, на которых пассажиры смогут добраться до южной части аэропорта. Время в пути составит всего пять минут. Поезд, перевозящий багаж, едет еще быстрее;

– в архитектуре терминала повсюду проглядывается русская тематика. Огромная медиа-система (гигантские табло и дисплеи) показывает всем вылетающим или прилетающим пассажирам богатство нашей истории и культуры: Кремль, главные памятники страны и туристические достопримечательности, музейные экспозиции, а для отображения времени используется образ часов на Спасской башни;

– по всей площади терминала будут расположены рестораны, магазины с сувенирами и площади для развлечений в ожидании рейса. В том числе и для детей.

– Строительная готовность терминала B была достигнута 13 марта. Сейчас мы тестируем все системы, – говорит Андрей Никулин, первый заместитель генерального директора Международного аэропорта "Шереметьево" по производству. – Первый рейс мы запланировали на 3 мая в Саратов. К этой дате будет уже 100-процентная готовность. В том числе из этого терминала будут летать гости и участники ЧМ-2018. Например, от нас будут летать сборные России и Уругвая. Всего на сегодняшний день – порядка пяти команд.

Можно не сомневаться, звезды ЧМ-2018 будут впечатлены так же сильно, как и мы.

Материалы других СМИ