Италия в шаге от провала. Неужели Буффон не приедет в Россию?

Вчера. Стокгольм. Швеция - Италия - 1:0. Джанлуиджи БУФФОН. Фото REUTERS Обложки ведущих итальянских спортивных изданий перед игрой со Швецией.
Вчера. Стокгольм. Швеция - Италия - 1:0. Джанлуиджи БУФФОН. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР. Стыковые матчи

Сборная Италии провалила первый стыковой матч против Швеции: создала лишь полтора опасных момента за 90 минут, проиграла 0:1 и потеряла Верратти перед ответной встречей. Если у команды Вентуры не получится исправить ситуацию в понедельник, чемпионат мира пройдет без "Скуадры Адзурры" впервые с 1958 года.

Швеция – Италия – 1:0 (0:0)Юханссон, 61 (1:0). Ответный матч - 13 ноября.

ИТАЛЬЯНСКИЕ СТРАХИ И ВАЖНЫЙ ГОСТЬ ИБРАГИМОВИЧ

Для Италии это был больше, чем матч года. Достаточно было просто взглянуть на обложки ведущих спортивных газет, прочитать все эти лозунги, написанные крупным шрифтом: "Мы верим!", "Мы – Италия!", "Отвезите нас на чемпионат мира!", и на расстоянии прочувствовать всеобщее волнение, захлестнувшее Апеннины.

Обложки ведущих итальянских спортивных изданий перед матчем со Швецией.
Обложки ведущих итальянских спортивных изданий перед игрой со Швецией.

Италия боялась. Наверное, не столько соперника, сколько самой себя: слабости поколения, называемого самым бедным на таланты в истории страны, сомнительных решений тренера Джампьеро Вентуры (чего только стоит самоубийственная расстановка 4-2-4 против Испании), которые уже привели к провалу концовки группового отборочного турнира, а также колоссального давления со всех сторон.

Казалось бы, чуть больше года назад Антонио Конте показывал на Euro-2016 всему футбольному миру, как построить качественную команду, не имея под рукой звездных игроков. Теперь же ситуация дошла до того, что самооценка некогда великой футбольной нации стремительно упала. И многие в Италии уже всерьез допускают, что впервые с 1958 года (!) чемпионат мира пройдет без их любимой сборной, а великий Буффон не сможет завершить международную карьеру в России, где его очень и очень ждут.

ОДИН УДАР ЗА 45 МИНУТ

Первый тайм показал, что опасения гостей были вовсе не напрасны: Швеция смотрелась куда быстрее и злее, лучше понимала, что ей делать на поле, больше атаковала и увереннее защищалась. Уже стартовые минуты позволили ощутить настрой хозяев: для начала Тойвонен с удовольствием заехал локтем в нос Бонуччи, затем Форсберг получил возможность исполнить штрафной с опаснейшей точки, а следом все тот же Тойвонен вырвался на удар в игровой ситуации. Пусть мяч каждый раз проходил чуть мимо, однако Ибрагимович, расположившийся на трибуне, агрессией родной сборной остался доволен.

Продолжения, правда, не последовало – несмотря на видимое игровое преимущество, опасные моменты давались Швеции с трудом, сказывался не самый высокий класс атакующей линии. Да и тройка Кьеллини-Бонуччи-Барцальи с Буффоном за спиной – единственная конструкция в сборной Италии, которая пока не разрушилась под воздействием времени и гениальности Вентуры.

Но у шведов имелись хотя бы подходы и попытки – а их соперник не мог похвастаться и этим. На игру "Скуадры Адзурры" на чужой половине без слез смотреть было невозможно. Выход из обороны базировался на двух банальных принципах: либо Бонуччи бестолково забрасывал мяч вперед на пару форвардов, либо мяч следовал на фланги, где Дармиан и Кандрева пытались расшевелить наступления индивидуальными забегами. Получилось лишь раз за тайм, причем в самом начале, когда Белотти после навеса перевисел всех в воздухе и мягко пробил в направлении дальнего угла. Немного не попал.

Это была единственная попытка удара от Италии за первый тайм. Центральные хавбеки болтались по полю без мяча, Иммобиле и Белотти задирали головы, отчаянно поднимали руки и дублировали друг друга, а один из самых ярких сегодняшних игроков страны – Инсинье из прекрасного "Наполи" – сидел на замене, став жертвой тактики 3-5-2. Тогда как бедняга Верратти, на которого очень надеялись, отметился лишь подкатом на чужой половине поля. Арбитр оценил фол желтой карточкой – а это значит, что в ответном матче Вентуре придется обойтись без своего лидера.

РИКОШЕТ ПОДВЕЛ БУФФОНА

Если первый тайм стал для "Скуадры Адзурры" просто невзрачным (хотя уже по его ходу в социальных сетях в очередной раз набирал обороты хэштег #VenturaOut), то вторая половина и вовсе приблизила итальянцев к катастрофе. Плохо сыграв на подборе после аута у своей штрафной на 60-й минуте, гости позволили вышедшему на замену Юханссону нанести удар. Он у 27-летнего футболиста греческого АЕК совсем не получился – мяч несильно летел в сторону Буффона. Однако по пути задел ногу Де Росси – и предательски нырнул в другой угол.

В оставшееся время итальянцам пришлось рисковать и лезть вперед, обстреливать штрафную многочисленными подачами, а ворота – дальними ударами. Однако момент гости создали, пожалуй, только один – Дармиан сотряс штангу со средней дистанции. На 76-й минуте Вентура все-таки бросил в бой Инсинье, но было уже поздно: шведы стояли стеной.

Да, 0:1 перед домашним матчем – не самый безнадежный результат. Но когда смотришь на такую унылую, усталую сборную Италии с потухшими глазами и безыдейными атаками, совершенно нет уверенности, что она способна отыграться в ответной встрече в понедельник, 13 ноября на "Сан-Сиро".

Неужели мы не увидим Буффона в России?..

28
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (28)

Главпивстрой

Итальянцы пройдут - я работал с ними, это национальный характер такой. Валяют дурака вплоть до того момента, как останется неделя до сдачи проектов, потом последнюю неделю бегают в панике и театрально заламывают руки, а в последние два дня, когда в них уже никто не верит - успокаиваются и доделывают все как надо. Такое чувство будто их инопланетяне похищают ;-)

01:12 12 ноября

И.Сталин

Италия выйдет в финальную часть ЧМ-2018

00:21 12 ноября

ruslankhan

достали с этими итальянцами! если посмотреть как они в группах играли. шведы Голландию на колени поставили,и французов на одно колено а что Италия ,даже Испании сопротивление не создали Так что пусть победит сильнейший. Я считаю шеды больше заслуживают прохода. А Буфон то его проблемы ,не чьи то!!!!!!!!!!!!!!

20:43 11 ноября

при счете 0:4 судья сломал игру

спагетти вытянут - тут нет вопросов. уныло, с жутким напрягом, на тоненького...но вытянут. не может быть иначе. 2:0.

15:20 11 ноября

СашаРичагин

Зачем нужен Буффон? Зато приедет Клаессон. Шведы забьют в Италии и приедут на ЧМ.

14:58 11 ноября

Дядька

Неужели в самом деле все сгорели карусели? (с) Из-за одного лишь воротчика сожалеть, что не будет Италии... Я за трекрунор из-за Гранквиста, Классена, возможного Вернблума, может Ибра подтянется. Но пройдут наверняка макароны. Т.к. должны дойти до финала чтобы не нарушать традиции. 12-летний цикл как-никак.

13:57 11 ноября

sb1006

0:1 в гостях и ответная игра дома. И где здесь провал ? Для игр на вылет в еврокубках считаеся совсем не плохо. Или М. Гончаров их не смотрит ?

13:19 11 ноября

Новоуепинни

Хотя так-то щет не по игре, должно быть 0:0 у обоих днарей. У деревянных по голову шведов дурак залетел, у Италии голимая штанга, плюс судейка подсудил удалением. В ответке за Италию судить будут, если не пройдут - значит лохи лоханные

13:09 11 ноября

Новоуепинни

Италия че-та совсем шлак. В составе ваще капец - Иммобиле играет, у которого уровень 1 лиги ФНЛ. Много видел когда его сдуру в Дортмунд покупали. Вовремя поняли и выкинули. Причем Швеция - это ваще ужас, даже не первая, а 2 лига. Такое дно не пойти - это ваще позорище будет ))

13:04 11 ноября

Одержимый

Случайный гол от рикошета, не повезло, затем удар в штангу, опять не повезло, где тут провал, шведы чудом выиграли...

12:56 11 ноября

Гаттузо Крут!!!!!!#!

Мы их теряем!

11:53 11 ноября

эстонский армеец

Россия намного больше заработает на туристах из Швеции , чем из Италии.

11:37 11 ноября

Дед Андрей

Что за намёки?! В УЕФА и ФИФА все честные судьи, как и у нас!

11:30 11 ноября

Жареный снеговик

Судя по игре, в Италии шведы пролетят как фанера над Парижем. 100 к 1 что в Россию поедет Италия. Кстати, шведы ещё с первой минуты должны были играть в меньшинстве, а уж с 58-й - тем-более.

11:06 11 ноября

Коновал и бомжедав

Болею за Италию с 1990 года. Да, такой слабой ( особенно в атаке) команды не было никогда. Впереди всегда были люди способные решить исход матча: Виалли, Баджо, Дель Пьеро, Вьери, Тотти, Индзаги... Да и защита сегодня послабее. При всем уважении к Кьелини, Бонуччи и Барцальи их предшественники были монументальны: Барези, Мальдини, Неста...Игру Каннаваро в 2006 вообще сравнивать не с чем. Защитники крайне редко получают Золотой мяч, причем именно за игру в защите. Оскудела Скуадра Адзурра талантами...Жаль!

11:02 11 ноября

Pablo_75

Пиндосовский прихвостень Не пойму логики автора: рассказывает про унылую Италию, бедное поколение и прочее, и тут же - ну как же так ЧМ без Италии. Так а нужна ли там вообще такая Италия? Зачем? Только ради топового названия? __________ На мой взгляд, нынешняя Италия только портит чемпионат. Единственная из более-менее топовых команд, которая играет в откровенный автобус. И таки да, 0:1 близко к катастрофе для них, потому что нападение совсем сомнительное, могут и одного не забить.

10:58 11 ноября

Коуч07

Свой первый матч за сборную Буффон сыграл в Москве против России ровно 20 лет назад. Это был первый стыковой матч за право выхода на ЧМ 1998 года. Т.е. Он был одним из тех, кто не пустил Россию во Францию. Если же Италия не пробется в Россию, то это будет своеобразная такая месть судьбы.

10:45 11 ноября

yspesh4

Миша с Чердаком после матча обнялись, пошли в паб, набрызгали по-дружески слюной друг на друга и вместе написали муйню. Подписались Мишей.

10:21 11 ноября

sailor1990

В домашнем матче итальянцы сметут шведов, иначе им кранты от болельщиков прямо на стадионе

10:06 11 ноября

Бегущий человек

Смешная статья. Особенно заголовок.

08:45 11 ноября

echo2011

Интересно,с каких пор поражение 0:1 в гостях в двухраундовом противостоянии стало считаться провалом и приближать команду к катастрофе? И почему комментатор Черданцев тарабанил об этом непрерывно?

08:37 11 ноября

Пиндосовский прихвостень

Не пойму логики автора: рассказывает про унылую Италию, бедное поколение и прочее, и тут же - ну как же так ЧМ без Италии. Так а нужна ли там вообще такая Италия? Зачем? Только ради топового названия? Сомнительно. Видели уже их феерию и в 2010-м и в 2014-м... Лучшим чемпионат станет, когда там выступят самые сильные, а не самые громкие.

08:25 11 ноября

МачоМэн

а приятно что в швеции два игрока быков )

08:20 11 ноября

Братчанин

в 2 мяча надо выигрывать итальянцам...

08:07 11 ноября

staerswimmer23

В Италии будет судить арбитр из Дании :)

07:13 11 ноября

Sher-Khan

"ИТАЛИЯ В ШАГЕ ОТ ПРОВАЛА. НЕУЖЕЛИ БУФФОН НЕ ПРИЕДЕТ В РОССИЮ? " - прочитал заголовок и сразу мысль: минимум это Буффона украли инопланетяне, максимум Италия проиграла 0-3! А нет 1-0 как и предполагал и всё решится в ответном матче.

05:27 11 ноября

Izmegul

И Гранквист отыграет один на последних минутах

02:36 11 ноября

Очень плохой мальчик

Спокойно.В ответной игре Иммобиле забьет парочку.

01:27 11 ноября