Газета № 7553, 02.02.2018

Инспекция ФИФА. К Москве вопросов нет, Самара отстает от графика

К стадиону "Спартака" у ФИФА вопросов нет. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Глава оргкомитета ЧМ-2018 Алексей СОРОКИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" В оргкомитете уверены, что саранчи можно не бояться. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
К стадиону "Спартака" у ФИФА вопросов нет. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Подведены итоги первого этапа заключительного инспекционного визита ФИФА на стадионы ЧМ-2018.

Инспекция ФИФА проехала по городам и стадионам России, которые примут матчи чемпионата мира, уже шесть раз. Финальная проверка, седьмая, началась 30 января в Санкт-Петербурге, а продолжилась в Москве. Делегация посетила стадион на Крестовском острове, "Лужники" и "Открытие-Арену".

В четверг на спартаковском стадионе в Тушине состоялся пресс-брифинг, в котором приняли участие председатель оргкомитета “Россия-2018” Алексей Сорокин, директор департамента ФИФА по проведению соревнований и мероприятий Колин Смит и руководитель департамента спорта и туризма города Москвы Николай Гуляев.

– Финальный инспекционный визит ФИФА разбит на три этапа. Первый мы уже завершили, осмотрев стадионы в Москве и Петербурге, – сказал Сорокин. – С 1 по 3 марта в рамках второго этапа посетим стадионы в Ростове, Сочи и Казани. Третий состоится в конце марта, где осмотрим все оставшиеся города и арены. О точных датах сообщим чуть позже. Логика понятна – сначала мы посещаем те стадионы, которые уже неоднократно тестировали, которые были задействованы на Кубке Конфедераций.

– В таком составе мы собираемся, наверное, в последний раз. Дальше будет идти индивидуальная работа, но визиты специалистов ФИФА по разным функциям будут продолжаться. Некоторые из них проводят в России больше времени, чем дома. В целом, по готовности Москвы у ФИФА не было вопросов. Мы считаем, что город готов к приему гостей чемпионата мира, – отметил руководитель оргкомитета.

Глава оргкомитета ЧМ-2018 Алексей СОРОКИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Глава оргкомитета ЧМ-2018 Алексей СОРОКИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ОТСТАВАНИЕ ОТ ГРАФИКА НАБЛЮДАЕТСЯ ТОЛЬКО В САМАРЕ

– "Спартак" – это стадион, на котором успешно прошли матчи Кубка конфедераций, который регулярно используется клубом, – сказал Колин Смит. - Мы лишь делаем финальные штрихи, вносим последние изменения. Осталось всего 130 дней до чемпионата. Как уже сказал Алексей Сорокин, власти города проделали большую работу. Мы увидели, что "Лужники" полностью готовы к проведению чемпионата мира. Это же касается и других стадионов, они во многом готовы.

– Отставание в графике строительства наблюдается только у Самары, – констатировал Смит. - Но мы видели новый план и получили заверения от подрядчика и местных властей, что все будет построено в срок. Продолжим следить за ситуацией. Каждая арена в России по-своему уникальна. Если говорить о стадионе "Спартак", то я не вижу у него слабых сторон. Вообще, все арены должны быть готовы к концу марта.

– Музей на стадионе "Открытие Арена" будет закрыт на время чемпионата мира?, – поинтересовались коллеги у представителя ФИФА.

– Этот музей прекрасен. Всем советую его посетить, кто еще не был. Мы подумаем, как с ним поступить на время чемпионата мира. Попасть к нему будет сложно, так как существует периметр безопасности. А музей находится в самом сердце арены.

Также директор департамента ФИФА сообщил, что в федерации довольны темпом продаж билетов. “Особенный рост продаж произошел после жеребьевки. Это лишний раз подтверждает факт, который нам давно известен – чемпионат мира привлекает большое количество болельщиков”, – отметил Смит.

В оргкомитете уверены, что саранчи можно не бояться. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
В оргкомитете уверены, что саранчи можно не бояться. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

САРАНЧА ФУТБОЛЬНЫМ ПОЛЯМ НЕ УГРОЖАЕТ

Николай Гуляев рассказал о готовности российских гостиниц к приему зарубежных гостей.

– На данный момент более 1300 отелей прошли процедуру сертификации, – сказал он. – 86 процентов номеров в московских гостиницах уже забронированы гостями на период проведения чемпионата мира. 18 процентов забронировавших – это россияне, из иностранцев по этому показателю лидируют Аргентина, Бразилия, Мексика и Иран.

Довольно необычная новость появилась несколько дней назад: директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Петр Чекмарев призвал регионы активизировать борьбу с саранчой, чтобы она не попала на футбольные поля. Сорокин отметил, что в оргкомитете отнеслись к этому заявлению с юмором. “Саранча не представляет угрозы футбольным полям. Это очень короткая трава, к тому же она специальным образом обработана”, – пояснил глава оргкомитета “Россия-2018”.

Газета № 7553, 02.02.2018
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
Олимпиада Live!
Олимпиада Live!