Иньесте аплодировали, Рамоса освистали. Испанцы провели первый матч в России

Краснодарская публика тепло встретила ветерана сборной Испании Андреса ИНЬЕСТУ. Фото AFP
Краснодарская публика тепло встретила ветерана сборной Испании Андреса ИНЬЕСТУ. Фото AFP

Сборная Испании победила сборную Туниса в товарищеской игре.

ИСПАНИЯ - ТУНИС - 1:0 (0:0)
Гол: Аспас, 84.
Испания: де Хеа, Одриосола (Начо, 46), Пике, Серхио Рамос, Жорди Альба (Аспас, 76), Сильва (Асенсио, 60), Бускетс, Тиагу Алькантара (Коке, 46), Иско (Васкес, 46), Иньеста, Родриго (Диегу Коста, 60).
Тунис: Матлути, Бронн, С.Бен Юссеф, Мериа, Маалул (Хаддади, 58), Скири, Сасси, Кауи (Бен Амор, 62), Бадри (Беналуан, 78), Слити (Халифа, 69), Ф.Бен Юссеф (Срарфи, 90+1).
Предупреждения: Начо, 86. Сасси, 90+1. Срарфи, 90+3.
Судья: Найхайс (Голландия).
9 июня. Краснодар. Стадион "Арена Краснодар".

Екатерина ПОТАПОВА из Краснодара

Испания Тунис… отличная вывеска для города, который лишен матчей чемпионата мира. Не говоря уже о том, насколько большим событием для Краснодара стал выбор испанцами академии клуба Сергея Галицкого в качестве базы на период мирового первенства.

Подготовку к приему сборной Испании в Краснодаре начали вести еще задолго до ее прилета. Выездные маршруты команды и центральные улицы украсили блестящей символикой турнира, флагами России и Испании, на некоторых билбордах разместили фотографии игроков сборной Испании, для гостей из других стран установили двуязычную навигацию по городским достопримечательностям и различным направлениям. А в 12 самых популярных у туристов местах, включая стадион "Краснодар", теперь постоянно находятся волонтеры. Что уж говорить: на одном из домов вблизи стадиона нарисовали девятиэтажное граффити с портретом Серхио Рамоса. Не менее масштабное творение появилось и со Львом Яшиным, но уже в другом районе города.

Испанская делегация прилетела в Краснодар вечером 7 июня, уже на следующий день сборная провела открытую для болельщиков и СМИ тренировку, на которую пришли свыше полутора тысяч зрителей.

В день матча в Краснодаре было спокойно: испанских болельщиков на улицах города встретить было практически невозможно, тунисских – тоже. Дороги были свободны, знаменитый плотный краснодарский траффик куда-то пропал. И это в официальный рабочий день, и это в день матча! сборная Туниса даже добиралась к стадиону на автобусе "Краснодара" в общем потоке транспорта и без полицейского сопровождения.

В основном по городу встречались наши болельщики в испанской атрибутике. Та же самая картина была и за 2 с половиной часа у стадиона, а попытка услышать любую отличную от русской речь в парке "Краснодар" увенчалась успехом лишь дважды и с большим трудом. Оказалось, что несколько десятков испанцев и тунисцев собрались компанией поблизости от 11-го входа стадиона. Особой популярностью пользовался один испанский дядька с барабаном, с которым фотографировались и россияне, и тунисцы, и сами испанцы.

Парк и территория вокруг стадиона заполнили десятки тысяч людей, половина из них наверняка обеспечила практически 100-процентную посещаемость стадиону в матче. Всего в этот день на игре присутствовали 33 116 зрителей!

Что видел первым делом каждый болельщик, заходя в чашу стадиона? Конечно, быка на газоне. Но не того, которого топтали ноги футболистов "Краснодара" в чемпионате России, а с принципиально повернутой головой. Правильное решение – бык-то испанский.

Трибуны заполнялись не спеша, но аплодисменты, встречающие сборную Туниса, которая первой вышла на разминку, громко разлетались по арене. Сборную Испании встречали уже полноценными овациями. Особенно громко приветствовали Андреса Иньесту, и каждый раз, когда камера его выхватывала, транслируя разминку на экране стадиона, зрители радостно аплодировали. Правда, не все игроки удостоились исключительно положительной реакции – несколько раз часть присутствующих освистывала Серхио Рамоса. Сквозь аплодисменты, наверное, он мог бы этот свист расслышать.

Голландский судья Бас Нейхайс (кстати, в субботу впервые на арене "Краснодара" видеоарбитру предоставили возможность работать в режиме live и общаться с рефери) дал старт игре, но впечатляющим первый тайм назвать нельзя. Испанцы пытались создать моменты, но всего лишь два удара в сторону ворот за 45 минут – вот и весь результат их усилий. Игроки сборной Туниса еще реже добирались до ворот Давида де Хеа, но однажды попасть в створ им все же удалось.

Атмосфера на трибунах была соответствующей: болельщики периодически развлекали себя запуском волны, иногда аплодировали после атакующих действий обеих команд. В остальное время сидели почти в камерной тишине.

Во втором тайме скорости стали чуть ниже, зрители – еще тише. А к 80-й минуте трибуны разразились свистом. Люди устали, кто-то начал уходить. Но Яго Аспас смог оживить этот тихий омут – на 84-й минуте с передачи Диегу Косты он забил отличный гол. Трибуны ликовали… а затем стали пустеть с удвоенной скоростью. Этот мяч и похоронил сборную Туниса.

Теперь сборной Испании предстоит подготовка к матчу с Португалией, который состоится уже совсем скоро – 15 июня в Сочи.

Как попасть на чемпионат мира по футболу //
Все о чемпионате мира-2018 по футболу

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...