Игорь Гамула: "Дзюба точно не будет лишним на чемпионате мира"

Сегодня. Белек. "Лудогорец" - "Арсенал" - 1:0. Артем ДЗЮБА (справа) дебютировал в составе тульской команды. Фото ПФК "Арсенал", vk.com/pfc_arsenal
Сегодня. Белек. "Лудогорец" - "Арсенал" - 1:0. Артем ДЗЮБА (справа) дебютировал в составе тульской команды. Фото ПФК "Арсенал", vk.com/pfc_arsenal

Известный тренер – о Дзюбе в Туле и Олимпиаде в Корее.

– Есть что ответить скептикам, которые считают, что тульский "Арсенал" точно не уровень Дзюбы?

– Есть. Что-то не получается у Артема в "Зените". Может быть, какое-то недопонимание с Манчини. Я не могу утверждать, так как не нахожусь внутри клуба. Какие-то непонятки… Хотя не сказал бы, что тренер вообще не давал ему играть. Шансы были, но это футбол. Теперь Дзюбе нужна перезагрузка в Туле.

Конечно, на выбор нападающего повлиял фактор тренера. Божович – очень хороший специалист и человек. Неплохой психолог, хороший мужик, который любит говорить, что у футболиста должны быть яйца. Так что, думаю, Дзюба воспрянет. Артем точно не будет лишним на домашнем чемпионате мира. Опытный форвард, который в любой момент может взорваться и решить эпизод. Сейчас он сознательно пошел в "Арсенал" – за игровой практикой.

– А почему у Дзюбы так неровно складывается карьера?

Одно касание за 19 минут. Как Дзюба дебютировал за "Арсенал"

– Есть такие моменты. Где-то что-то не получается в психологическом плане. Доводилось слышать, что Дзюбе проще играть в более скромных командах. Странно.

– Не согласны?

– Я бы так не сказал. Он же неплохо взаимодействовал с Халком в "Зените". Очень неплохо. Даже здорово.

– Есть версия, что его порой подводит язык и бесконечные шутки.

– Я в это не верю. Артем всегда шутил и будет продолжать это делать. Такой он человек. Ничего плохого в этом не вижу. А на поле он выходит злым, заряженным на борьбу, сконцентрированным. Разговоры про его язык – это все выдумки журналистов. Надеюсь, сейчас у него все пойдет, и сборная получит еще одного сильного нападающего.

– Тогда понимаете, почему Манчини перестал рассчитывать на Дзюбу и приобрел Заболотного?

– Это взгляд итальянского специалиста. Как я буду его комментировать? Где Манчини и где я? Значит, Роберто что-то увидел в Заболотном. Дай бог, чтобы у нашего российского парня все получилось в "Зените", и он дорос до сборной. Надеюсь, и Дзюба, и Заболотный, и Кокорин, а также Смолов и Полоз – все поедут на ЧМ. Артему просто надо забить и почувствовать уверенность. Единственное – пусть только "Ростов" не огорчает голами (улыбается).

– Позвольте еще два вопроса про Олимпиаду в Корее. Вы собираетесь ее смотреть?

– Да. Считаю, что если бы не домашний чемпионат мира, наверняка наше руководство не повезло бы сейчас спортсменов в Корею. 100 процентов. Это лично мое мнение. Просто так относятся к нашей великой стране… Незаслуженно! Без флага, без гимна – все это сильно напрягает.

Морально наших олимпийцев выбивают из колеи. 28 спортсменов оправдали, а их надо внести в заявку до 4 февраля. А там уже, оказывается, квоты розданы… Короче, бред сумасшедших. МОК ведет себя очень вызывающе. Но что случилось – то уже случилось. Буду переживать за тех, кто туда поедет.

– А вы поймете тех, кто откажется выступать под нейтральным флагом?

– Да. Конечно, пойму. У каждого своя позиция, свое мнение. Это даже не обсуждается. Спортсмен в данном случае может все сам решить за себя. Такое бывает. Может быть, кто-то не захочет выступать, так как его товарища незаслуженно дисквалифицировали. Они все личности, имеют право на такой выбор.

результаты опроса
17640 чел.
Что ждет Артема Дзюбу в тульском "Арсенале"?
Будет много забивать и вернется в сборную
14.2%
Будет много забивать, но не попадет на ЧМ-2018
13.8%
Станет забивать от случая к случаю
50.8%
Не сможет проявить себя в Туле
21.2%
Материалы других СМИ