Игорь Чугайнов: "Россия, бери пример с Уругвая!"

Суббота. Сочи. Уругвай - Португалия - 2:1. Эдинсон КАВАНИ забивает победный гол. Фото AFP Игорь ЧУГАЙНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Суббота. Сочи. Уругвай - Португалия - 2:1. Эдинсон КАВАНИ забивает победный гол. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. 1/8 финала. УРУГВАЙ – ПОРТУГАЛИЯ – 2:1

Игорь ЧУГАЙНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Игорь ЧУГАЙНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

- Победил сильнейший?

- Да, все закономерно. Хотя второй тайм португальцы провели активно, голевых моментов создать толком не удалось. Перед своими воротами уругвайцы действовали  вязко, организованно, внимательно. Их прагматизм в атаке тоже достоин уважения. Что ж, мы лишний раз убедились: футбол – игра командная. Французы выключили Месси, уругвайцы – Криштиану Роналду, и все. Других козырей у Аргентины и Португалии не нашлось.

- Криштиану Роналду совсем не впечатлил?

- Его хорошо изучили и ничего не позволили сделать. Он и фланги менял, и в глубину опускался – бесполезно. Едва получал мяч – тут же накрывали.

- Когда травмировался Кавани, Криштиану Роналду подставил ему плечо и помог уйти с поля.

- С одной стороны, поступил благородно. А с другой – просто хотел, чтоб поскорее возобновился матч. Ведь португальцы проигрывали.

- На 84-й минуте наконец-то выпустили Мануэла Фернандеша.

- Отметился двумя ударами. Первый – еще неплохой, а вот второй… Из логики игры, мягко говоря, не вытекал. Для Уругвая это был подарок.

- Как полагаете, почему почти весь турнир он просидел в запасе?

- В полузащите сборной Португалии есть более мобильные и креативные ребята. Куарежма, например, здорово вошел в игру. Был очень активен, обострял. Про Мануэла Фернандеша этого не скажешь.

- Зато Кавани выдал потрясающий матч?

- Да! Мало того, что забил два шикарных гола, еще и много черновой работы выполнял. Возвращался назад, помогал отбирать мяч, стелился в подкатах. Такой пахоты от Кавани никак не ожидал. Кстати, как и от Гризманна в матче с Аргентиной.

- Есть объяснение?

- В плей-офф надо не только играть на рояле, но и таскать его. В копилочку победы кладется все. Кавани с Гризманном это наглядно продемонстрировали.

- В отличие от Месси и Криштиану Роналду?

- Совершенно верно. Другая особенность стартовых встреч 1/8 финала – резко возросшие скорости. Бросается в глаза, что футболисты все делают быстрее – и бегут, и работают с мячом. Отсюда невероятная результативность – десять голов в двух матчах! Надеюсь, в оставшихся играх тенденция сохранится.

- Как вы думаете, что случилось с Кавани?

- Проблемы с икроножной мышцей. Возможно, надрыв. Сам Кавани показал жестом: был щелчок, нужна замена. К ноге моментально приложили лед, чтоб остановить внутреннее кровотечение. Если диагноз подтвердится – на чемпионате мира Кавани больше не сыграет.

- Обидно.

- Еще бы! Такие футболисты украшают турнир. Если я ошибся, и он избежал серьезной травмы, буду только рад.

- На кого ставите в четвертьфинале?

- На Францию. Отсутствие Кавани снижает атакующий потенциал Уругвая раза в два. Да, остается Суарес, который с Португалией сыграл прекрасно, отдал голевую. Но он более зависимый форвард. В том числе от Кавани. Когда тот покинул поле, игра Суареса сразу потускнела.

- Ну а если Кавани к матчу с Францией оклемается?

- Думаю, и он Уругвай не спасет. У французов много классных исполнителей, которые в одиночку могут решить судьбу матча. Их тяжело "прочитать". Да и вообще команда сбалансированная, без слабых мест.

- А Уругвай?

- Мне очень нравится, как он действует в обороне. Грамотно, самоотверженно, четко работает подстраховка. Центральные защитники Годин и Хименес снимают все вверху. Крайние – Лаксальт и Касерес тоже надежны. Такой вольницы Мбаппе, как аргентинцы, точно не дадут. С Португалией Уругвай допустил всего один прокол – когда после подачи в штрафную не уследили за Пепе, и тот сравнял счет.

- После первого тура главным претендентом на победу вы назвали Испанию…

- От слов своих не отказываюсь. Испания – фаворит чемпионата. Как и Франция. Не стоит сбрасывать со счетов и Хорватию. Аргентину 3:0 случайно не обыграешь.

- Значит, в Россию не верите?

- Даже если есть один шанс из тысячи, за него надо цепляться. Конечно, в индивидуальном мастерстве мы уступаем испанцам. Но можем добиться успеха благодаря командным взаимодействиям. Нужно брать пример с Уругвая!

- Это вы о чем?

- О принципах игры в обороне. Строго, собранно, внимательно. Никакой паники. Хотя португальцы во втором тайме прижали их к воротам. Вот и мы в защите должны действовать очень организованно.

- Это реально – когда нет защитников уровня Година и Хименеса?

- Вполне. За счет коллективной игры. Ну и будем ловить шанс в контратаке.  Испанцы-то в обороне небезгрешны. Главное – бережно распорядиться голевыми моментами. Плюс все без исключения обязаны отрабатывать сзади. С такой же страстью и самоотдачей, как это делал Кавани.

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: сетка плей-офф – здесь, календарь матчей и расписание по городам – здесь

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...