Хорваты в топе. Главные скандалы ЧМ-2018

Домагой ВИДА (справа) и Марио МАНДЖУКИЧ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Домагой ВИДА (справа) и Марио МАНДЖУКИЧ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018

Политические лозунги, краска на памятнике и нацистские жесты. Все это – о чемпионате мира.

Любой скандал привлекает внимание к событию, которое и без того является самым крутым в спортивном мире. А когда они идут нон-стопом, вообще здорово. Имидж организаторов это никак не портит, потому что все обсуждают участников скандалов. "СЭ" собрал самые громкие. Оказалось, что хорваты – в топе.

"СЛАВА УКРАИНЕ"

Самый громкий на данный момент скандал произошел с участием сборной Хорватии. Защитник Домагой Вида и член тренерского штаба Огнен Вукоевич записали видео с фразой "Слава Украине". ФИФА после расследования вынесла лишь предупреждение, но активизировались сами хорваты. Правда, жесткие санкции коснулись лишь Вукоевича. Он был лишен аккредитации и возможности посещать матчи. За "героев" ролика пришлось приносить извинения Хорватскому футбольному союзу и его главе Давору Шукеру. Потом появилось еще одно видео – где Вида, судя вместе с тренером команды Ивицей Оличем, пьет пиво и кричит "Слава Украине". Вида 11 июля примет участие в полуфинале с Англией.

КАЛИНИЧ НА ВЫХОД

Самый первый скандал с хорватами случился во время матча с Нигерией (2:0). За пять минут до окончания той игры главный тренер "шашечных" Златко Далич решил заменить Марио Манджукича на Николу Калинича. Но последний отказался выходить на поле, сославшись на травму спины. На следующий день Далич объявил об отчислении Калинича из команды, после чего форвард покинул Россию.

АРГЕНТИНСКИЙ МОРДОБОЙ

Был и еще один скандал, связанный с хорватами. Во время матча Аргентина – Хорватия (0:3) в подтрибунном помещении Нижнего Новгорода произошла драка. Ну, как драка – избиение. Толпой на одного. Аргентинцы били хорватского болельщика. В основном, ногами. Экзекуцию удалось остановить нескольким стюардам и проходившим мимо любителям футбола. Хорваты потом благодарили россиян за то, что остановили драку и спасли хорватского фанаты от печальной участи.

ЖЕСТ МАРАДОНЫ

До чемпионата мира в России самым популярным жестом в исполнении легендарного аргентинца Диего Марадоны была прижатая к голове рука, благодаря которой сам Диего оставил в дураках Питера Шилтона, а сборная Аргентины прошла сборную Англии. После чемпионата мира Марадона будет ассоциироваться с другим жестом – поднятыми средними пальцами на обеих руках во время матча Аргентина – Нигерия. И его же "нирвана" на трибуне, когда он отрубился на какой-то период, закатив глаза. ФИФА даже лишила его зарплаты за неподобающее поведение.

АЛБАНСКИЕ ОРЛЫ

Матч сборных Сербии и Швейцарии (команды, основу которой составляют косовские албанцы), получился одним из самых скандальных на чемпионате мира. Полузащитник Гранит Джака и нападающий Джердан Шачири из команды Швейцарии отметили голы в ворота сербов, изобразив руками двуглавого орла – символ Албании, с которой Сербия имеет весьма натянутые отношения. Оба получили от ФИФА штраф, но не дисквалификацию.

УВОЛЬНЕНИЕ ЛОПЕТЕГИ

За день до старта чемпионата мира сборная Испании осталась без главного тренера. Хулен Лопетеги, подписавший контракт с мадридским "Реалом", был выгнан из национальной команды. Руководство испанской федерации решилось на этот резкий шаг, назначив исполняющим обязанности Фернандо Йерро. К чему этому привело, все видели. Сборную Испании из ЧМ-2018 выбила сборная России. При этом по качеству игры испанцы провели худший турнир за последние десять лет.

НАЦИСТЫ В ВОЛГОГРАДЕ

Английские болельщики тоже отличились в России. Конечно, надпись England на памятнике Федору Черенкову на территории стадиона "Спартак" оскорбительна. Но то, что сделали граждане Великобритании в Волгограде, не поддается никакой логике. Они выкрикивали нацистские приветствия вкупе с характерным жестом и скандировали антисемитские кричалки. Все это засняли другие посетители волгоградского бара, которые выложили ролик в сеть. Британские нацисты были депортированы на родину.

ОСКВЕРНЕНИЕ ПАМЯТНИКА

Перед матчем 1/8 финала Колумбия – Англия на стадионе "Спартак" британский болельщик написал на памятнике Федору Черенкову England (Англия). Надпись оперативно стерли другие английские фанаты. А вандал был задержан перед тем, как в игре настала серия пенальти. Им оказался болельщик лондонского "Арсенала" Руфус Холл. Он принес извинения за содеянное, а потом оплатил штраф в размере 3 тысяч рублей.

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: сетка плей-офф – здеськалендарь матчей и расписание по городам – здесь

Материалы других СМИ
Загрузка...