Газета № 7669, 30.06.2018

Дания на пути теневого фаворита

21 июня. Нижний Новгород. Аргентина - Хорватия - 0:3. Лидеры сборной Хорватии Лука МОДРИЧ (второй слева) и Иван РАКИТИЧ (№ 7) против Николаса ОТАМЕНДИ. Фото AFP Лука МОДРИЧ. Фото AFP
21 июня. Нижний Новгород. Аргентина - Хорватия - 0:3. Лидеры сборной Хорватии Лука МОДРИЧ (второй слева) и Иван РАКИТИЧ (№ 7) против Николаса ОТАМЕНДИ. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. 1/8 финала. 1 июля. ХОРВАТИЯ – ДАНИЯ. 21.00 (мск)

Сборной Хорватии досталась легкая сетка плей-офф – вполне возможно, мы увидим "шашечных" в финале. Но для начала они должны перепрыгнуть через скандинавский барьер.

Хорватия – Дания: чемпионат мира по футболу, 1 июля 2018, онлайн-трансляция матча – начало в 21.00 (время московское)

После того как стали известны все участники плей-офф, в соцсетях запустили традиционную забаву: "Угадай финалистов и полуфиналистов крупного турнира". Перед групповым этапом прогнозировать квартет сильнейших было трудно, ведь все зависело от того, кто в какую часть сетки попадет.

Сейчас же очевидно, что верхняя половина турнирной паутины намного сильнее нижней по именам участников. А значит из нижней части легче добраться до финала.

Этот фактор очень важен. Свежий пример: два года назад из слабейшей половины до финала дошла Португалия, еле выползшая в 1/8 финала. Команда Криштиану Роналду на пути к финалу устранила с пути Хорватию, Польшу и Уэльс, в то время как в другой части сетки толкались Германия, Испания, Италия, Франция и Англия.

Сейчас относительно чист горизонт у Испании, но в нижней половине сетки есть и теневые фавориты. Один из них – Хорватия, которая не только восхитила зрителей яркой игрой на групповом этапе, но и заняла первое место в тяжелом квартете со стопроцентным результатом.

Правда, где-то мы это уже видели. Дежавю связано с тем самым Евро-2016. Тогда "шашечные" красиво переиграли Турцию и Испании в своей группе, а путь к финалу был открыт – они же находились в слабой половине сетки. Однако блиставшая на групповом этапе Хорватия была безжалостно задушена Португалией.

28 июня. Санкт-Петербург. Лука МОДРИЧ. Фото AFP
28 июня. Санкт-Петербург. Лука МОДРИЧ. Фото AFP

Теперь у хорватов второй шанс. Сама команда почти не изменилась – в ней вновь верховодят Модрич, Ракитич и Манджукич, которые, правда, постарели на два года каждый. Тройке балканских звезд в сумме 94 года, так что этот чемпионат мира для каждого из них может стать последним.

Два года назад в числе главных причин поражения Хорватии называли слабого тренера. Анте Чачич владел мастерской по ремонту телевизоров и радиоприемников, а тренерской деятельностью занимался для разнообразия. Сейчас у хорватов тоже не самый сильный тактик во главе, но Златко Далич хотя бы не мешает футболистам творить.

Дания на чемпионате мира совсем не впечатляет. Победа над Перу при гигантском везении, неубедительная ничья с Австралией и тоскливые нули с Францией – вот и все, что показали скандинавы на групповом этапе. Вратарь хорватов Даниэль Субашич на днях сказал, что "все сборные к 1/8 финала набрали скорость 200 километров в час", но насчет Дании я бы поспорил.

Хотя глава хорватского футбола Давор Шукер считает Данию достойным соперником и говорит, что Эриксен может создать момент из ничего. Спорить с этим трудно, но вокруг звезды "Тоттенхэма" пустота.

Сами датчане говорят, что с Хорватией будет непросто, но делают важную ремарку. "Если бы перед началом турнира меня спросили, с кем я хочу сыграть в 1/8 финала, я бы предпочел Хорватию Аргентине, потому что хотел избежать встречи с Месси", – откровенничает нападающий скандинавов Андреас Корнелиус.

С Месси Дания и не встретится, но рада ли она этому сейчас? Групповой этап показал, что нынешняя Хорватия куда страшнее сегодняшней Аргентины. Докажет ли это и плей-офф?

ХОРВАТИЯ – ДАНИЯ
1 июля. Нижний Новгород. Стадион "Нижний Новгород". 21.00 (Первый канал – 20.40).
Судьи:
ПИТАНА. Майдана, Белатти (все – Аргентина).
"Наши": Чорлука ("Локомотив") – нет.

ПРОГНОЗ
VIP-БОЛЕЛЬЩИК
Михаил ЕФРЕМОВ, актер театра и кино

2:1. Уже какой по счету чемпионат хорваты не перестают удивлять мир. Модрич! Манджукич! Ракитич! Настоящие артисты!
ЭКСПЕРТ
Дмитрий ПАРФЕНОВ, главный тренер "Урала"

2:0. Хорваты организованнее и злее. За такие команды хочется болеть!

Перед матчем были названы стартовые составы
Хорватия:
Субашич, Врсалько, Ловрен, Вида, Стринич, Ребич, Ракитич, Модрич, Брозович, Перишич, Манджукич.
Дания: Шмайхель, Кнудсен, Йергенсен, Кьер, Дальсгор, Кристенсен, Дилэйни, Эриксен, Юрари, Корнелиус, Бретуэйт.

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: сетка плей-офф – здесь, календарь матчей и расписание по городам – здесь

Результаты опроса

103272 чел.

Кто, если не Германия? Какая команда - фаворит ЧМ-2018?
10.2%
Россия
2.9%
Англия
3.4%
Аргентина
19.2%
Бельгия
22.3%
Бразилия
8.0%
Испания
4.2%
Португалия
3.4%
Уругвай
7.4%
Франция
17.6%
Хорватия
1.3%
Все же кто-то другой
Газета № 7669, 30.06.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...