Газета № 7685, 19.07.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Георгий Ярцев: "ЧМ-2018 - боевик с шикарной концовкой"»

Георгий Ярцев: "Чемпионат мира оказался захватывающим боевиком"

7 июля. Сочи. Россия - Хорватия - 2:2 (3:4 по пенальти). Сборная РОССИИ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
7 июля. Сочи. Россия - Хорватия - 2:2 (3:4 по пенальти). Сборная РОССИИ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018

Бывший главный тренер "Спартака" и сборной России в своей колонке для "СЭ" делится впечатлениями от чемпионата мира 2018 года и финала турнира.

Вот и все! Отшумел ревом трибун мировой футбольный фестиваль четырехлетия. Отгремел салютом ярких голов, бурным празднованием побед, заставив чуть взгрустнуть щемящей тоской расставания. И вновь, в который раз, поразил своей непредсказуемостью. В этом, наверное, и есть самый большой секрет Игры, которая не перестает удивлять самыми невероятными сюжетами, неподвластными даже воображению самых удачливых предсказателей. Скажи кто-нибудь месяц назад, что Корея отправит домой чемпиона мира Германию, то этому фантазеру просто посоветовали бы обратиться к психиатру. А победа над Испанией и выход в четвертьфинал российской сборной?! А выигрыш бельгийцев у Бразилии со звездными Неймаром и Коутинью?! Cценарий чемпионата оказался захватывающим боевиком с шикарной концовкой, от которой дух захватывало.

В этом плане ни стал исключением и финал. Уже то, что одним из его участников стали хорваты, придавало этому событию элемент чего-то абсолютно невероятного. Нет, дерзкие балканцы и прежде были горазды на неожиданности. Не зря двадцать лет назад во Франции они пробились в полуфинал. Но, при всем к ним уважении, вероятность появления их в главном матче чемпионата стала обсуждаться лишь за шаг до него. И это после трех подряд проведенных матчей по 120 минут! Думаю, секрет такой выносливости кроется не только в высокой физической готовности. Дело еще и в умении максимально экономно расходовать на поле свои силы. Модрич, Манджукич, Ракитич, Перишич не делают в игре ничего лишнего – все передачи своевременны, открывания только под владеющего мячом, перемещения выверены до шага. Это футболисты с великолепной школой, чье мастерство оттачивается в топовых чемпионатах Испании и Италии, где не бывает проходных матчей, где нельзя сыграть в полноги. Вот это и помогло им провести турнир на самом высоком уровне. Особенно хороши были хорваты в матче с англичанами. После первого тайма, в котором пропустила, команда Златко Далича сумела навязать сопернику свою игру и лишила его мяча, заставив терять пространство на своей половине. А затем два точных выстрела Манджукича с Перишичем. И добро пожаловать в финал! Завершая впечатления о серебряном призере, замечу, что единственным, кто выпадал из его подогнанного состава, в финале был вратарь Субашич. Думаю, он вполне мог выручить партнеров после не самых сложных ударов Погба и Мбаппе. Но…

Воскресная победа далась французам непросто. По тому, как они начали встречу в Лужниках, отложив на потом скоростные атаки с участием Гризманна и Мбаппе, чувствовалось, что рисковать подопечные Дешама не собираются. Слишком уж высока ставка. Да в этом и не было нужды. В этот вечер футбольный Бог был явно на стороне трехцветных. Сначала, с его легкой руки, мяч влетел в сетку ворот хорватов от головы Манджукича, после подачи Гризманна с сомнительного штрафного. А чуть позже, уже при счете 1:1, после углового мяч каким-то образом попал в руку Перишича. Гризманн исполнил пенальти так, будто орех щелкнул.

Воскресенье. Москва. Франция - Хорватия - 4:2. Французы празднуют победу.

Но возьму на себя смелость утверждать, что сборная Франции на сегодня сильнее хорватской. Мощный состав с Жиру, Гризманном, Мбаппе, Погба, Канте, Вараном и скамейкой запасных, на которой располагались футболисты, способные украсить любую сборную, умение перестраиваться в зависимости от хода встречи, скорость, контроль мяча – все это есть в арсенале нового чемпиона. И, конечно, это команда Дидье Дешама, сумевшего захватить с собой из карьеры игрока в новую профессию умение быть рассудительным, способность видеть на шаг вперед и решительность.

Это был достойный финал достойных соперников, ставший украшением чемпионата. Свой вклад в интригу турнира внесла и наша сборная. Прежде всего, благодаря твердости и умению держать удар ее тренера. Именно эти черты характера Черчесова помогли нам впервые взять четвертьфинальную высоту. Взять вопреки всему негативу, который выливался на команду. Еще раз возвращаюсь к тому непростому времени, поскольку от этого ее нынешний успех ценен вдвойне. И вспоминать о нем нам предстоит лишь для того, чтобы перед походом на очередной Евро, игроки могли сказать: "Мы можем!" И идти дальше.

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: сетка плей-офф – здеськалендарь матчей и расписание по городам – здесь

Результаты опроса

136343 чел.

Как вы оцените выступление сборной России на ЧМ-2018?
60.6%
Красавцы! Выше всяких ожиданий
15.5%
Молодцы! Такого и ждали
18.5%
Нормально. Было бы обидно выступить хуже
5.4%
Не то. Ждал от сборной большего
Газета № 7685, 19.07.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...