Гарет Саутгейт: "На таком турнире важно быть семьей. Даже жены игроков внесли огромный вклад"

Суббота. Самара. Швеция - Англия - 0:2. Главный тренер сборной Англии Гарет САУТГЕЙТ. Фото REUTERS
Суббота. Самара. Швеция - Англия - 0:2. Главный тренер сборной Англии Гарет САУТГЕЙТ. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. 1/4 финала. ШВЕЦИЯ - АНГЛИЯ - 0:2

Главный тренер сборной Англии Гарет Саутгейт после победы над Швецией (2:0) в полуфинале чемпионата мира заявил, что достичь такого успеха удалось за счет единства коллектива и упорной работы всех футболистов.

Михаил ГОНЧАРОВ из Самары 

– Вы всего третий тренер в истории сборной Англии, которому удалось довести команду до полуфинала чемпионата мира. Что для вас значит этот факт?

– Быть тренером сборной Англии – это уже большая честь для меня. А стать третьим в истории, кто довел команду до полуфинала... Это гордость. Настоящее счастье. Я говорил много с игроками перед матчем. Никто не был готов ехать домой. Что ж, задержимся теперь в России на неделю!

Мы – команда, которая по-прежнему прогрессирует. Все вкалывают на 200 процентов. Без работы Англия никогда не добьется успеха. Роуз, Кэйхилл, Джонс, Уэлбек... Все эти талантливые футболисты играют мало, но все равно делают все для общего успеха, поддерживают нас. В этом причина успеха. У нас невероятно дружная команда, единый коллектив. Команда настоящих бойцов и трудяг. Да, у нас не так много игроков мирового уровня. Но у нас есть молодые парни, которые могут ими стать. И уже показали себя на высшем уровне – чемпионате мира.

– Против Швеции пришлось очень тяжело?

– Конечно. Швеция побеждала Францию в отборочном этапе. Ту самую Францию, которая уже в полуфинале. Также Швеция лишила Италию чемпионата мира. Потом Швеция оставила позади Германию в группе. Как после этого ее можно называть слабым соперником? Это очень сильная команда. Нам было тяжело. Мы знали, что будет сложно. Но Англия заслужила победу на 100 процентов.

Сегодня. Самара. Швеция - Англия - 0:2. Англичане празднуют победу и выход в полуфинал чемпионата мира.

– Как оцените вклад в победу Пикфорда?

– Он – почти идеальный голкипер по своим данным. Для меня это образец современного вратаря. Пикфорд очень хорошо читает игру, реагирует на ситуацию, ментально силен и уверенно себя чувствует, начиная атаки ногами. Сколько сегодня классных передач в нужные зоны он раздал! Я счастлив, что у Англии есть такой вратарь.

– Автором победного гола стал Магуайр. Довольны им?

– Я всегда в него верил. Даже тогда, когда он сам в себя не верил. Помню, в первом матче за сборную против Молдавии Харри очень боялся. Говорил, что думал только об одном: "Только бы не ошибиться, только бы не ошибиться"... Я же ему отвечал: "Сыграй, как умеешь!". С тех пор он стал другим игроком. Не просто классным, а доминирующим. И в обороне, и в атаке. Магуайр доказал, что готов к игре на самом высоком уровне.

– Кому вы хотите сейчас выразить благодарность?

– Вы даже не представляете, как я всем благодарен... Каждому сотруднику сборной. Всем игрокам. Для меня честь – работать с такими талантливыми и умными ребятами. При этом я говорю спасибо, например, Лаллане и Ливермору, которые тренировались с нами перед ЧМ-2018, но в итоге в Россию не приехали. Говорю спасибо Окслейду-Чемберлену, который должен был играть на этом турнире, но получил травму. Говорю спасибо Харту, который сделал потрясающий сэйв в игре со Словений в отборе. Я все помню – и ценю каждого человека, который помогал и помогает этой сборной Англии. На таком турнире важно быть единым коллективом, семьей. И нам это удалось.

– Что для вас лично означает выход в полуфинал?

– Это лучшие дни в моей тренерской работе. Но, повторю, во-первых, мы еще продолжаем наш путь. А, во-вторых, речь нельзя вести только обо мне. Нужно говорить про всю команду! Даже жены футболистов, которые приехали в Россию поддержать мужей, внесли огромный вклад.​

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: сетка плей-офф – здесь
календарь матчей и расписание по городам – здесь

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...