Гамова или футболисты? Кто за кого в главном споре дня

Екатерина ГАМОВА и сборная России по футболу. Валерий ГАЗЗАЕВ. Фото Антон НОВОДЕРЕЖКИН/ТАСС Евгений АЛДОНИН. Фото Евгения МАТВЕЕВА, "СЭ" Татьяна ТАРАСОВА. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Максим ТРАНЬКОВ и Татьяна ВОЛОСОЖАР. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Вячеслав КОЛОСКОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Игорь ЛЕБЕДЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ Светлана ЖУРОВА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ Александр КОЖЕВНИКОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Екатерина ГАМОВА и сборная России по футболу.

В субботу футболистам сборной России, вышедшим в 1/4 финала чемпионата мира, приказом Министерства спорта были присвоены звания "Заслуженных мастеров спорта" (ЗМС). Этот факт вызвал возмущение известной в прошлом волейболистки, чемпионки мира Екатерины Гамовой. Кто прав в виртуальном споре? "СЭ" собрал реакцию известных людей мира спорта.

Заявление Екатерины Гамовой о футбольной сборной

Валерий ГАЗЗАЕВ. Фото Антон НОВОДЕРЕЖКИН/ТАСС
Валерий ГАЗЗАЕВ. Фото Антон НОВОДЕРЕЖКИН/ТАСС

Валерий ГАЗЗАЕВ, известный российский тренер, заместитель главы комитета по физкультуре, спорту и делам молодежи Госдумы РФ:

– Поддерживаю решение выдать футболистам сборной звания "Заслуженных мастеров спорта". Есть же такой пункт: "в порядке исключения", "за выдающийся вклад". Для нашего футбола это выдающееся достижение – сборная дошла до 1/4 финала чемпионата мира! Игроки заслужили эти звания. К тому же в истории были такие случаи. В 1966 году на чемпионате мира в Англии сборная СССР дошла до полуфинала и заняла четвертое место. Потом футболистов национальной команды наградили званиями заслуженных мастеров.

Евгений АЛДОНИН. Фото Евгения МАТВЕЕВА, "СЭ"
Евгений АЛДОНИН. Фото Евгения МАТВЕЕВА, "СЭ"

Евгений АЛДОНИН, бывший полузащитник сборной России – о лайке поста Гамовой:

– Не всецело, но тоже ее понимаю, когда она говорит, что был прецедент, когда не всем игрокам волейбольной сборной дали ЗМС за победу на чемпионате мира. Это вопрос к руководителям нашего спорта. Я не понимаю, почему так получилось. Недостаточное количество матчей это вообще не аргумент. Если девушка была вызвана в сборную, то они обязаны были дать ей ЗМС. Но ситуация в том, что для нас четвертьфинал чемпионате мира по футболу – это прекрасное достижение. Поэтому с одной стороны согласен с Гамовой, а с другой – прекрасно понимаю уровень конкуренции в футболе. Четвертьфинал ЧМ – это действительно историческое достижение. Отчасти разделяю негодование Екатерины, но она подчеркивает, что говорила это не ребятам, а нашим руководителям. Поэтому надо обратить на это внимание. Я бы не сказал, что у нас звание ЗМС обесценивается. Неизвестно, когда мы вообще сможем повторить такой результат на чемпионате мира.

Мы были в шаге от полуфинала. Мечта была очень близко. Но сказать, что все надеялись на это и ждали, как, допустим, от сборной Германии ждут выхода в полуфинал, я не могу. Выход в полуфинал сборной России был мечтой для всех, кто любит футбол. Наша сборная, по сути, сплотила всю страну. Россияне с огромным волнением смотрели за всем этим. И то, что наши ребята подарили настоящий праздник, и то, что мы шикарно провели чемпионат мира – большая заслуга нашей страны.

Чемпионат мира все показал. Зачем возмущается Гамова?

Татьяна ТАРАСОВА. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Татьяна ТАРАСОВА. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Татьяна ТАРАСОВА, знаменитый тренер по фигурному катанию:

– Я с Гамовой согласна, потому что она знает, что говорит, и знаю, что говорю. Конечно, выступление футболистов – большая радость, но к вручению звания заслуженных мастеров спорта это не имеет никакого отношения. Думаю, нельзя так обесценивать работу людей и получения ими наград. Спортсмены зарабатывают каждое признание тяжелейшим трудом и выдающимися победами. Поэтому не считаю, что футболисты на меня обидятся. Просто у них серьезное покровительство и благодарность от всей страны. Наверное, поэтому раздаются эти звания. Есть же четкие критерии. Нужно быть чемпионом мира, Европы или Олимпиады. Поэтому Гамова абсолютно права.

Выход? Честность и порядочность руководителей, которые обязаны соблюдать порядки, которые работают десятилетиями. При этом все спортсмены были в одинаковом положении до появления футбола. Первое – это нарушение правил, которые существуют. У нас же так часто происходит. Тогдашний министр спорта, товарищ Мутко абсолютно провалил Олимпиаду-2018, и за своих спортсменов не вставали поначалу страна и люди, которые обязаны этим заниматься. Он (Мутко. – Прим. "СЭ") не имел достаточного веса и голоса в тех олимпийских и спортивных структурах, где работал. Нас не допускали до Игр, отстраняли от соревнований. Считаю, что человек не справился со своей работой, а его повысили. И вы должны все заткнуться и не обсуждать это. Я считаю, такое поведение неправильным и несправедливым. Так же и с футболистами. Одни люди живут по законам которые есть, а другие – так, как хочет кто-то.

Максим ТРАНЬКОВ и Татьяна ВОЛОСОЖАР. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Максим ТРАНЬКОВ и Татьяна ВОЛОСОЖАР. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Максим ТРАНЬКОВ, олимпийский чемпион по фигурному катанию:

– Отчасти Гамова права, но мы уже привыкли, что звание в футболе присуждается немного по другим критериям. Всегда был и есть закон, который подразумевает, что специальным указом Минспорта может присуждать такие звания. С другой стороны, норматив заслуженных мастеров спорта футболисты вряд ли выполнили, став четвертьфиналистами ЧМ. Если министр спорта решил присвоить, значит, нашел нужным сделать это. У него есть на это законные полномочия.

В свое время, мы с Татьяной Волосожар получили звание за серебряные медали на чемпионате мира в Москве. Виталий Мутко тогда специальный указ выступил, хотя только за первое место поощряли. Потом я все равно выполнил норматив, став и чемпионом мира, и олимпийским.

Екатерина Гамова: "Наши футболисты – молодцы. Но ЗМС для них – перебор"

Вячеслав КОЛОСКОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Вячеслав КОЛОСКОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Вячеслав КОЛОСКОВ, почетный президент РФС:

– Я могу только порадоваться за наших футболистов. Насколько я понимаю, звание ЗМС носит двоякий характер. С одной стороны ее присуждают за определенные достижения. Понятно, что 1/4 финала ЧМ это не тот результат за который дают самое высокое в спорте звание. С другой, оно присваивается людям, которые поспособствовали огромному общественному резонансу. С нашей сборной это и случилось. Она заслужили уважение всей страны. С этой точки зрения может быть это допустимо, поэтому я как человек имеющий отношение к футболу ничего не могу сказать против того, что произошло. Гамова, конечно, вправе высказать свое мнение. Ее никто не осуждает.

Игорь ЛЕБЕДЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ
Игорь ЛЕБЕДЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ

Игорь ЛЕБЕДЕВ, вице-спикер Госдумы, член исполкома РФС:

– За тот, не побоюсь этого слова, подвиг, который совершили наши футболисты, они безусловно заслуживают самой высокой спортивной награды, какая только может быть. Спасибо президенту, что согласился присвоить футболистам эти высокие звания. Мы очень давно не выходили в 1/4 финала чемпионата мира, в истории российского футбола такого не было ни разу. Считаю, что сделано все правильно. Но не исключаю, что многим спортсменам это может быть неприятно. Действительно, чтобы получить эти звания в других видах спорта, нужно выиграть либо Олимпийские игры, либо чемпионат мира. Поэтому Гамова права в этом смысле. Но с другой стороны – в других видах спорта кроме футбола мы периодически получают награды и выигрываем соревнования. В футболе такое происходит не часто…

Гамова права. Отстаньте от нее

Светлана ЖУРОВА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ
Светлана ЖУРОВА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ

Светлана ЖУРОВА, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, депутат Госдумы:

– Конечно, есть определенные критерии для присвоения ЗМС, но нужно понимать, что в футболе, по сравнению с другими видами спорта, их выполнить тяжелее. Насчет того, что звание обесценивается – каждый имеет право на свое мнение. Мне кажется, что ребята заслужили такую награду, мы все видели, как они до последнего бились за выход в полуфинал турнира. Кто знает, когда еще футбольная сборная добьется таких высот? В этом случае стоило сделать исключение из правил.

Александр КОЖЕВНИКОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Александр КОЖЕВНИКОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Александр КОЖЕВНИКОВ, двукратный олимпийский чемпион по хоккею:

– Я считаю, что спортивного принципа здесь нет. Давать звание ЗМС за восьмое место – это неправильно. Это такая старая программа, когда говорили "бронзовая медаль с золотым отливом". Это не очень хорошо. В спорте должен быть спортивный принцип. Понятно, что это было неожиданно, но хотелось бы, чтобы в нашей стране это не было неожиданностью, учитывая, что у нас столько народу, сколько тренеров, футбольных полей. А давать звание ЗМС за восьмое место – это несправедливо. Это не спортивный принцип.

"Лишь четвертьфинал..." Справедливо ли возмущается Гамова? Разбираемся

Результаты опроса

60878 чел.

Гамова критикует Минспорта за звания ЗМС для футбольной сборной. Она права?
84.7%
Да, нужны четкие критерии вручения
15.3%
Нет, потому что футбол в России самый популярный вид спорта
Материалы других СМИ