Гаиска Мендьета: "Смолов хотел исполнить красиво, но так лучше не рисковать"

7 июля. Сочи. Россия - Хорватия - 2:2 (3:4 по пенальти). Федор СМОЛОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
7 июля. Сочи. Россия - Хорватия - 2:2 (3:4 по пенальти). Федор СМОЛОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018.

Известный полузащитник "Валенсии" и сборной Испании в эксклюзивном интервью "СЭ" на мероприятии музея ла лиги в ГУМ поделился мнением относительно ухода Криштиану Роналду из "Реала", признал закономерность вылета Испании от России и оценил промах Федора Смолова в серии пенальти с хорватами.

– Потеря Роналду непоправима для "Реала"?

– Это футбольная жизнь, и все когда-нибудь заканчивается. Сейчас у мадридского клуба лучшие годы в его истории. Это сильнейшая команда в мире, и такие уходы уже случались. "Реал" переживет даже отъезд Криштиану. Португалец решил двигаться вперед, клуб его не поддержал, и они решили расстаться. В Мадриде должны быть благодарны Роналду за все, что он сделал для "Реала". Но и игрок наверняка признателен клубу, с которым он выиграл столько трофеев.

– Сборная России одолела Испанию по пенальти и вышла в четвертьфинал. Все по делу?

– Раз прошли дальше, все было честно. Таков футбол. Мы потеряли тренера прямо перед стартом чемпионата, из группы вышли неубедительно, так что вылет в 1/8 финала вполне ожидаем. Многие говорят, что в пенальти все решает везение, но многое определяет мастерство. За реализованным или отбитым пенальти стоит большая работа – кто лучше подготовится и изучит манеру действий вратаря и исполнителей, тот и победит.

– Как оцените удар Федора Смолова, с которого началась послематчевая серия россиян с хорватами?

– Обычно, когда я еще играл, штатные пенальтисты били первым и последним, ведь очень важно хорошо начать серию, и еще важнее уверенно ее закончить. Когда первый удар смазан, теряется уверенность у остальных игроков. Он хотел исполнить красиво, но не хватило мастерства. Лучше так не рисковать.

Суббота. Сочи. Россия - Хорватия - 2:2, пенальти - 3:4. Федор СМОЛОВ.

Мариу Фернандес, тоже промахнувшимся в серии пенальти, интересовалась "Валенсия", где вы провели лучшие годы карьеры. Подошел бы он вашему бывшей команде?

– Он сосредоточил в себе российский и бразильский менталитет, отлично выступил на чемпионате мира. Фернандес вполне мог бы влиться в нынешний состав "Валенсии".

– Почему бы "Реалу" не вернуть Дениса Черышева?

– Денис блестяще смотрелся на этом турнире и его узнали многие. Нам он знаком по матчам ла лиги, где он хорошо зарекомендовал себя, выступая за "Вильярреал". Меня его выступление не удивило, потому что я знал его возможности. Голы он забил классные. Что касается Мадрида, клуб ему знаком, ведь он воспитанник академии. Наверняка за ним пристально наблюдают. Его стоимость возрастет после чемпионата мира.

Воскресенье. Москва. Испания - Россия - 1:1, пен. - 3:4.

– А стоимость Игоря Акинфеева? Он выиграл серию пенальти у де Хеа – значит, круче испанца?

– Ну, раз он обыграл Испанию, значит так и есть (улыбается). В футболе ты должен доказывать свой класс в каждой игре. Люди любят футбол, потому что победитель каждый раз разный. Для вратаря сложно стабильно выступать в течение долгого времени, нужно постоянно совершенствоваться и анализировать свою игру. На Евро и чемпионатах мира выживают самые стойкие.

– Помимо футбола вы известны своими диджейскими сетами. Уже играли в московских клубах?

– Не успел до них добраться. Все-таки это далеко от моей родной Испании. Если будет возможность, сыграл бы здесь до отъезда или в следующий раз! Музыка – еще одна моя страсть, которой я хочу делиться с ее любителями. От этого я просто кайфую. Выступал в фан-зонах на последних трех финалах Лиги чемпионов и мероприятиях ла лиги. Куда б я не направлялся, всегда пытаюсь совмещать футбол и диджейство.

– Раз уж затронули Лигу чемпионов, в ваши времена до финала добирались "Валенсия" и "Байер", которых не считали грандами, а сейчас мадридский "Реал" выиграл 4 из 5 розыгрышей. Как это влияет на развитие футбола?

– За последние 15 лет чемпионат Испании стал самым успешным в Европе, если судить по еврокубкам. Разумеется, для испанского футбола это прекрасно.

– А для других стран?

– Конечно, такая гегемония не устраивает другие страны и клубы. Все стремятся противостоять "сливочным". В конце концов, все равно победит сильнейший.

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: сетка плей-офф – здеськалендарь матчей и расписание по городам – здесь

Результаты опроса

136343 чел.

Как вы оцените выступление сборной России на ЧМ-2018?
60.6%
Красавцы! Выше всяких ожиданий
15.5%
Молодцы! Такого и ждали
18.5%
Нормально. Было бы обидно выступить хуже
5.4%
Не то. Ждал от сборной большего
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...