Газета № 7673, 05.07.2018

Футболист, который сказал "нет" сборной Бразилии. Как Мариу Фернандес стал русским

14 октября 2014 года. Сингапур. Япония - Бразилия - 0:4. МАРИУ ФЕРНАНДЕС (слева) поздравляет НЕЙМАРА (№ 10) с очередным забитым мячом в ворота  японцев в товарищеской игре. Этот матч стал первым и последним для защитника в футболке сборной Бразилии. Фото REUTERS МАРИУ ФЕРНАНДЕС на тренировке сборной России. Фото Александр ФЕДОРОВ , "СЭ" МАРИУ ФЕРНАНДЕС в форме сборной Бразилии. Фото ESporte МАРИУ ФЕРНАНДЕС (справа) в игре за "Гремиу". Фото ESporte Посвящение Мариу Фернандесу от болельщиков. Фото ESporte 14 октября 2014 года МАРИУ ФЕРНАНДЕС сыграл в товарищеском матче за сборную Бразилии. Фото REUTERS
14 октября 2014 года. Сингапур. Япония - Бразилия - 0:4. МАРИУ ФЕРНАНДЕС (слева) поздравляет НЕЙМАРА (№ 10) с очередным забитым мячом в ворота японцев в товарищеской игре. Этот матч стал первым и последним для защитника в футболке сборной Бразилии. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. 1/4 финала. 7 июля. РОССИЯ - ХОРВАТИЯ. 21.00 (мск)

Мариу Фернандес – один из ключевых футболистов нашей сборной на чемпионате мира. "СЭ" вспоминает захватывающую историю защитника, который мог оказаться в "Реале" и выступать за национальную команду родной страны – Бразилии, но в итоге перешел в ЦСКА и обрел в России второй дом. В этом нам помогает друг игрока – журналист издания "Фолья ди Сан Паулу" Фабиу Алейшо.

Матч против Испании – наверное, лучший в карьере Мариу. На своем фланге он сдержал великолепных Жорди Альбу и Иско, заставил зарубежную прессу писать о себе в восторженных тонах, а всех нас – еще раз признать: как же здорово, что в сборной России появился защитник мирового, не побоимся этого слова, уровня. Если перед турниром многие рассуждали вслух: "Зачем вообще нужна эта натурализация? Человек же даже по-русски не говорит!", то теперь вряд ли этот вопрос имеет право на жизнь.

Такая натурализация – нужна. Ведь в данном случае сплелись воедино два фактора: высочайший класс футболиста и его искренняя любовь к стране, за которую он выступает. А что касается незнания языка... Вполне достаточно того, что он показывает на поле – не словами, а делом.

МАРИУ ФЕРНАНДЕС на тренировке сборной России. Фото Александр ФЕДОРОВ , "СЭ"
МАРИУ ФЕРНАНДЕС на тренировке сборной России. Фото Александр ФЕДОРОВ , "СЭ"

УСТРАИВАЛ ПРОСМОТР ДЛЯ БРАТА

Мариу с детства выделялся талантом. Он начинал карьеру в скромном клубе "Сан-Каэтану" из одноименного города, что входит в штат Сан-Паулу. Семья у него по-настоящему спортивная: отец также был футболистом (а впоследствии стал тренером), пытался построить карьеру в спорте и младший брат защитника ЦСКА – Жонатас Фигейра Фернандес.

– Брат младше Мариу на пару лет, он выступал за молодежку "Коринтианса" и взрослую команду "Сан-Каэтану", но завершил карьеру из-за постоянных травм, – вспоминает Фабиу, который познакомился с семьей Фернандесов в Сан-Каэтану-ду-Суле, откуда он тоже родом. – С Жо (под этим псевдонимом его брат играл в Бразилии) я знаком даже дольше, чем с Мариу. Сейчас у него есть свой проект в мини-футболе на родине, он тренирует детей.

Кстати, летом 2014-го Жонатан Фернандес проходил просмотр в ЦСКА. Армейский клуб откликнулся на просьбу Мариу и разрешил брату потренироваться с командой неделю-другую. Однако проявить себя Жо не смог: сказались два пропущенных из-за повреждения года. Он отправился на родину, попробовался в "Португезе", но вскоре завершил карьеру игрока.

ПЫТАЛСЯ СБЕЖАТЬ ИЗ "ГРЕМИУ"

В "Сан-Каэтану" будущий лидер сборной России выступал в центре обороны, там его хвалили за физические данные, скорость, технику и хладнокровность, называли одним из самых талантливых защитников во всей стране. В 2009-м пришло предложение от "Гремиу". Клуб из Порту-Алегри выложил за 18-летнего футболиста порядка миллиона долларов.

Но прежде чем стать звездой в новом клубе, Мариу пришлось пройти несколько испытаний. Первым из них стал нервный срыв, возникший из-за разлуки с домом. Буквально через несколько дней после перехода в "Гремиу", в марте 2009-го, футболист... исчез. Он не появлялся на тренировках, о его местонахождении не знали ни тренеры, ни близкие.

Обнаружить Мариу удалось только на четвертый день в доме его дяди в штате Сан-Паулу, в 1000 километрах от Порту-Алегри, где он оказался после краткросрочного пребывания в Лондрине и Флорианополисе. Футболист переезжал из одного города в другой, ничего не сообщал родным – и здорово всех напугал. После такого странного поведения ему даже пришлось лечь на месяц в клинику для обследования и лечения от депрессии, которая и стала причиной произошедшего.

– История действительно получилась резонансной, – вспоминает Фабиу. – Когда он перестал приходить на тренировки, люди ничего не понимали и спрашивали друг друга: "Где Мариу?". Сказалась его сильная привязанность к дому. Очень заскучал по семье, испугался – такое бывает, тем более, когда тебе всего 18. По возвращении он провел неделю в Сан-Каэтану, а затем опять поехал в "Гремиу". И больше никаких проблем не возникало.

– Мне просто невероятно захотелось домой, – объяснял сам футболист. – Если честно, не очень хочется говорить на эту тему. Но скажу одно: это не смешно.

МАРИУ ФЕРНАНДЕС (справа) в игре за "Гремиу". Фото ESporte
МАРИУ ФЕРНАНДЕС (справа) в игре за "Гремиу". Фото ESporte

ЗАИНТЕРЕСОВАЛ "РЕАЛ"

Главное, что обошлось без серьезных последствий: защитник продолжил карьеру и стал полностью своим в "Гремиу". Он почти сразу начал играть в основном составе, пользовался доверием разных тренеров. А травма плеча, из-за которой Мариу в 2011 году пропустил полгода, его нисколько не сломила.

– После матча с Испанией Мариу в общении с журналистами тепло вспомнил период в "Гремиу", – говорит Фабиу. – Он особенно поблагодарил Селсо Роту – тренера, который после того, как Мариу восстановился от травмы, доверил ему позицию правого защитника, хотя раньше он чаще играл в центре. Я сейчас часто читаю комментарии болельщиков в социальных сетях и вижу там просьбы: "Мариу, мы тебя любим. Пожалуйста, возвращайся в "Гремиу"! Публика его очень ценила еще семь-восемь лет назад и помнит до сих пор.

Однако уже в 2010-2011 годах стало ясно, что для "Гремиу" защитник – птица слишком высокого полета. Трансферная стоимость футболиста росла на глазах. Им заинтересовались "Реал" и "Барселона", "Интер" и "Манчестер Сити"...

– Интерес "Реала" – это абсолютная правда, – утверждает Фабиу. – Мариу очень круто играл за "Гремиу", о нем много говорили и писали в прессе, выделяли его качества и стиль, который подходит для Европы. И ему было всего 20 лет, потенциал виделся огромным.

Позже стало известно, что официальное предложение от "Реала" попросту пришло слишком поздно – когда защитник уже подписал контракт с ЦСКА.

МАРИУ ФЕРНАНДЕС. Фото ESporte
МАРИУ ФЕРНАНДЕС в форме сборной Бразилии. Фото ESporte

НЕ ПРИЕХАЛ В СБОРНУЮ БРАЗИЛИИ

Только до переезда в Москву в карьере футболиста случилась еще одна неприятная история. Осенью 2011-го его впервые в жизни вызвали в сборную Бразилии. 14 сентября он провел на скамейке домашнюю встречу с Аргентиной, должен был лететь на ответную, но... не прибыл вовремя в аэропорт.

Слухи ходили разные. Сам футболист утверждал, что в дело вмешались личные проблемы. Пресса писала о его постоянных похождениях в ночные клубы – с понятными последствиями. Главный тренер сборной Ману Менезес объяснений футболиста не принял – и больше его не вызывал.

– Мариу никогда не рассказывал, какие именно личные проблемы помешали ему тогда приехать в сборную, – говорит Фабиу. – Но факт в том, что после этого его несколько лет не привлекали в национальную команду. В следующий раз он получил вызов в 2014-м при Дунге, когда в товарищеском матче с Японией в Сингапуре провел на поле 45 минут. Игра закончилась победой со счетом 4:0, но с тех пор Мариу никогда больше в бразильскую сборную не звали.

– У него действительно были проблемы в Бразилии, – продолжает Фабиу. – После игры с Саудовской Аравией он еще раз об этом сказал: "Гулял по ночным клубам, много пил..." Но в России Мариу полностью изменился.

 

❄️❄️❄️⛄️⛄️⛄️

Публикация от Mario Figueira Fernandes (@mario.fernandes02) 7 Дек 2017 в 8:50 PST

СМЕНИЛ 13-й НОМЕР ПОСЛЕ ТРАВМЫ

Сложно ли вообще было бразильцу решиться на переезд в холодную Россию? Тем более тому, кто очень любит родной дом?

– Возможно, Мариу и сомневался поначалу, – говорит Фабиу. – Но ЦСКА – клуб, за который в свое время выступали такие игроки, как Вагнер Лав и Карвалью, он очень известен в Бразилии. И это наверняка помогло Мариу при выборе. Знаю, что поначалу ему было немного холодно, зато теперь он полностью освоился и даже как-то сказал мне, что для него комфортнее играть в мороз, чем в жару! Вот так. А еще на первых порах Мариу выбрал 13-й номер в ЦСКА. Но затем, после первой неприятной травмы, отказался от него и взял 2-й. В Бразилии, как и России, 13 – плохое число.

Несмотря на дебют за сборную Бразилии в товарищеском матче в 2014-м, правый защитник думал о получении российского паспорта – такую возможность футболисту предложил рассмотреть ЦСКА.

– Мариу – патриот Бразилии и, как и все игроки, раньше мечтал выступать за родную сборную, – уверен Фабиу. – Но когда, спустя время после того самого матча с Японией, он понял, что новых вызовов не поступает, с радостью и без долгих сомнений откликнулся на предложение России. Понял, что сможет играть за национальную команду страны, которая стала для него вторым домом. Уверяю вас, он испытывает огромное счастье, очень любит Россию. Хотя по своим качествам мог бы пригодиться сборной Бразилии. На мой взгляд, он сильнее Фагнера и Данилу.

Посвящение Мариу Фернандесу от болельщиков. Фото ESporte
Посвящение Мариу Фернандесу от болельщиков. Фото ESporte

НЕ УСПЕВАЕТ ВЫУЧИТЬ РУССКИЙ

– Если в первое время бразильская пресса писала статьи в духе "Защитник, который сказал "нет" сборной Бразилии, будет играть на чемпионате мира за Россию", то сейчас посыл статей другой, – говорит Фабиу. – Все рассказывают исключительно о его игре в позитивном ключе.

– Сам Мариу очень изменился за годы в России, – продолжает коллега. – Он не раз говорил, что в России обрел Бога. Знаю, что время от времени ездит в церковь. Полностью избавился от проблем, которые были в Бразилии. Не ходит в ночные клубы, не употребляет алкоголь. И вообще у него чудесный характер! Очень добрый и приятный парень. Всегда фотографируется с болельщиками. После матча с Испанией, например, подарил мне игровую футболку.

Что касается незнания русского, то Мариу ссылается на нехватку времени и сложность языка. Он постоянно на тренировках и матчах, после чего едет домой и почти все время проводит там. У него мало друзей. И среди них нет русских. Есть товарищ Эдуарду, который помогает ему в бытовых вопросах и водит машину, иногда из Бразилии приезжают мама, сестра и девушка. Мариу почти не смотрит телевизор и не читает новости. После игр иногда спрашивает меня: "Что пишут журналисты? Они довольны"?

Мариу не очень хорошо знает Москву, так как мало куда ходит. Недавно попросил меня: "Если знаешь, где можно найти магнитик с символикой чемпионата мира, купи, пожалуйста, для меня несколько штук".

А еще мы в последнее время, само собой, обсуждаем с ним чемпионат мира. Перед Испанией он писал мне: "Будет сложно, но шансы есть". Сейчас, перед Хорватией, говорит: "Если будем работать в прежнем духе, то есть хорошая возможность дойти до финала".

 

😀👍👊👊👊

Публикация от Mario Figueira Fernandes (@mario.fernandes02) 17 Ноя 2017 в 3:32 PST

Россия - Хорватия: чемпионат мира по футболу, 7 июля 2018, онлайн-трансляция матча 1/4 финала - начало в 21.00 (время московское)

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: сетка плей-офф – здесь, календарь матчей и расписание по городам – здесь //
Все о сборной России на чемпионате мира по футболу-2018

Результаты опроса

91271 чел.

Россия - Хорватия: кто победит в четвертьфинале ЧМ-2018?
61.7%
Разумеется, Россия!
38.3%
Увы, Хорватия
Газета № 7673, 05.07.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...