Газета № 7681, 14.07.2018

В финале - Франция и Хорватия. Чемпион - Россия

Москва. Финал пройдет в Лужниках. Фото REUTERS
Москва. Финал пройдет в Лужниках. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. Финал. 15 июля. ФРАНЦИЯ – ХОРВАТИЯ. 18.00 (мск)

Очень жаль, но чемпионат мира заканчивается. В субботу в Санкт-Петербурге Бельгия и Англия разыграют третье место, а в воскресенье в Москве станет известен новый чемпион мира – это будет Франция или Хорватия.

Франция - Хорватия: чемпионат мира по футболу, 15 июля 2018, онлайн-трансляция финального матча – начало в 18.00 (время московское)

Это был классный чемпионат. Классным тут было все – организация, атмосфера, сюжет. И выступление сборной России. В том, что все будет круто вокруг футбола, мы не сомневались. А вот в нашей команде – да. Поэтому и сейчас вспоминаем Россию – пусть даже на поле "Лужников" выйдут другие команды. И дело не только в патриотизме. Согласитесь – наша сборная была достойна главного матча. Сейчас, после полуфиналов, мы можем об этом говорить.

Но до решающего момента добрались другие – тоже достойные. И, наверное, более заслуженные.

Особенно это касается Хорватии – команды, выстрадавшей этот успех. Турнир за турниром после бронзового 98 года хорватам не везло. Сменялись поколения, взрослели, а затем старели звезды, менялись лидеры. Всегда они были среди фаворитов, но постоянно кто-то мешал. И вот сейчас, когда гению хорватского футбола – Луке Модричу – пошел 33-й год, старания вознаграждены. Хорватия в шаге от величайшего успеха. Впервые с того же 98-го года у мира может появиться новый чемпион, и впервые триумфатором готова стать славянская страна.

Что бы ни говорили о выходках хорватских футболистов, какой бы ни была политическая конъюнктура, это все равно близкий нам народ. Достаточно послушать язык. Поэтому, уверен, у Хорватии будет в "Лужниках" поддержка. Возможно, и от тех, кто в полуфинале освистывал Виду – да, не самого проницательного человека, но потрясающего защитника.

Суббота. Сочи. Россия - Хорватия - 2:2, пен. - 3:4. Радость Дениса ЧЕРЫШЕВА после гола.

Он и очаровательный грубиян Ловрен, гуру Модрич и скромный мастер Ракитич, бронебойный Манджукич и сводящий с ума женщин Крамарич – эти парни созрели для большой победы. Надеемся, через несколько лет такого же уровня достигнет и наша команда. Которая, мы готовы это повторять вечно, была ближе всех к тому, чтобы выбить хорватов с турнира. Ближе Англии, и намного ближе Аргентины.

Как бы мы сыграли с безупречной Францией? Вопрос интересный, потому что французы на этом чемпионате умеют сушить еще сильнее, чем Черчесов сушил в матче с Испанией.

В этом плане немного страшно за финал – как бы осторожность, дисциплина, расчет – вот все это не испортило последнего впечатления о чемпионате. Потому что полуфинал Франции с Бельгией был очень спорным с точки зрения зрелищности. Кому-то такое, не исключаю, нравится. Но легенды слагают о других матчах.

Среда. Москва. Хорватия - Англия - 2:1. Дети хорватских футболистов после матча выбежалли на поле Лужников.

Хорваты, несмотря на весь их азарт, подходят к игре не в статусе фаворитов. Что им делать, непонятно. Далич, наверное, разберется. Но против таких расчетливых и вместе с тем высококлассных команд Хорватия еще не играла. И если Франция забьет первой, то я искренне сочувствую команде Златко Далича. Перед ней вырастет стена, которую даже локтями Ловрена не пробить.

Хотя – к черту прогнозы. Те, кто их делал, за этот месяц уже много раз садились в лужу. Чемпионат мира в России – очень непредсказуемый турнир. Вы ведь помните, с чего все началось? 5:0 – кто в это верил? Было бы здорово, если бы в последнем матче, как и в первом, тоже случилось что-то невероятное. Вне зависимости от того, кто в итоге поднимет кубок. Этого достойны и Франция, и Хорватия.

Для нас-то чемпион все равно Россия.

ФРАНЦИЯ - ХОРВАТИЯ
15 июля. Москва. Стадион "Лужники". 18.00 (Россия 1 - 17.30).
Судьи: ПИТАНА. Майдана, Белатти (все Аргентина).
ВАР: Иррати (Италия). Вильяно (Аргентина), Астроса (Чили), Маккели (Голландия).
"Наши": нет - Чорлука ("Локомотив")

ПРОГНОЗЫ
VIP-БОЛЕЛЬЩИК
Михаил ГРУШЕВСКИЙ, пародист, юморист
2:0. Будет круто, если получится, что Россия уступила в плей-офф будущему чемпиону мира. Но мне не очень хотелось бы видеть Хорватию победителем турнира. Поставлю на уверенную победу сборной Франции.
ЭКСПЕРТ
Алексей ИГОНИН, экс‑полузащитник сборной России
1:3. У хорватов симпатичная команда, они близки нам по духу, прошли тяжелый путь и засчет труда добрались до финальной стадии. На мой взгляд, в финале будет много голов. Хотелось бы победы Хорватии. Мне кажется, такой исход совершит футбольную революцию.

Перед матчем названы стартовые составы
Франция: Ллорис, Павар, Варан, Юмтити, Эрнандез, Погба, Канте, Матюиди, Гризманн, Жиру, Мбаппе.
Хорватия: Субашич, Врсалько, Вида, Ловрен, Стринич, Брозович, Модрич, Ракитич, Ребич, Перишич, Манджукич.

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: сетка плей-офф – здеськалендарь матчей и расписание по городам – здесь //
Все о сборной России на чемпионате мира по футболу-2018
 

Результаты опроса

55505 чел.

Франция - Хорватия: кто выиграет чемпионат мира по футболу-2018?
60.8%
Франция
39.2%
Хорватия
Газета № 7681, 14.07.2018
Материалы других СМИ