Газета № 7678, 11.07.2018

Франция: второй финал за два года

Вторник. Санкт-Петербург. Франция - Бельгия - 1:0. 51-я минута. Гол Самюэля ЮМТИТИ (справа) вывел французов в финал ЧМ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Вторник. Санкт-Петербург. Франция - Бельгия - 1:0. 51-я минута. Гол Самюэля ЮМТИТИ (справа) вывел французов в финал ЧМ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. 1/2 финала

Сборная Бельгии не смогла перебороть французов. Вице-чемпионы Европы сыграют в решающем матче чемпионата мира.

ФРАНЦИЯ – БЕЛЬГИЯ – 1:0 (0:0) 
Гол: Юмтити, 51. 
Франция: Ллорис, Павар, Варан, Юмтити, Эрнандез, Мбаппе, Погба, Канте, Гризманн, Матюиди (Толиссо, 86), Жиру (Н`Зонзи, 85). 
Бельгия: Куртуа, Алдервейрелд, Компани, Фертонген, Шадли (Батшуайи, 90+1), М.Дембеле (Мертенс, 60), Витсель, Феллаини (Феррейра-Карраско, 80), Де Брейне, Э.Азар, Лукаку. 
Предупреждения: Э.Азар, 63. Алдервейрелд, 71. Канте, 87. Мбаппе, 90+3. Фертонген, 90+4. 
Судьи: КУНЬЯ, Таран, Эспиноса (все Уругвай). 
ВАР: Иррати (Италия). Вильяно (Аргентина), Диас Перес (Испания), Валери (Италия).
10 июля. Санкт-Петербург. Стадион "Санкт-Петербург". 64286 зрителей.

Гоша ЧЕРНОВ из Санкт-Петербурга

МАТЧ ДЛЯ ПУТЕВОДИТЕЛЕЙ

Крупный турнир на Неву очень скоро вернется. Всего через два года в Питере пройдут матчи чемпионата Европы, так что грустить тут будут недолго. Даже Москва через два года будет наблюдать за играми главного континентального турнира со стороны.

Но полуфинал чемпионата мира до Санкт-Петербурга доберется очень нескоро, так что во вторник на Крестовском состоялся исторический матч. Игра, о которой впоследствии будут писать в путеводителях по Санкт-Петербургу. Ну, не писать же там о битвах "Зенита" с усопшим уже "Амкаром"!

Номинально матч серьезный. И команды прекрасные – атакующие, многозвездные, географические соседи. Но чего-то этого полуфиналу не хватало. Точнее кого-то. На Крестовском уже играли Аргентина и Бразилия, болельщики которых перед матчами устраивали праздник: пели, танцевали, кричали (бразильцы особенно напирали на прощание "Месси, чао!"). А после превращения чемпионата мира в Евро, кажется, в целом по стране градус веселья снизился.

На первой полуфинальной встрече вылет Бразилии и Аргентины тоже сказался. Европейцы, конечно, одеваются ярко. Французы расхаживали по площади у стадиона в шапках с петушками (не теми, которыми прославился Юрий Семин), а бельгийцы приехали в красно-черных-желтых костюмах. Однако выделялись все равно южноамериканцы.

КУВЫРКИ БРАЗИЛЬЦА В ПАЛЬТО

Да, все команды Западного полушария чемпионат покинули, но болельщики – нет. За несколько часов до матча у арены появилась группа колумбийцев, один из которых оказался комментатором. На камеру он сымитировал реакцию на гол своей сборной в ворота мексиканцев.

Веселились и аргентинцы. Во время прямого эфира одного из иностранных телеведущих они устроили настоящий бунт, к которому присоединились алжирцы. Их-то прибытие неудивительно – во Франции живут тысячи выходцев из этой арабской страны.

Бразильцы тоже были замечены в этот вторник. Мало, около тысячи. Наверняка большинство сдало билеты после поражения от Бельгии, а оставили их только те, кому не так важно, играет их любимая команда или нет.

Бразильцы оделись ярко, да и вели себя так же. Один из них, с раскрашенной бородой и в бархатном желтом пальто, давал интервью испанскому телевидению. И когда его спросили о Неймаре, болельщик прямо в пальто повалился на асфальт и начал кататься.

ДЖАГГЕР – ЦЕНИТЕЛЬ ФУТБОЛА

Во встрече между Францией и Бельгией никто не должен был валяться на газоне. Все ожидали только качественного футбола, потому что обе команды победили в двух самых захватывающих играх плей-офф – французы одолели Аргентину в 1/8 финала (4:3), а бельгийцы превзошли Бразилию (2:1).

Разумеется, на столь большой матч приехали десятки почетных гостей. Президент Франции Эмманюэль Макрон, король Бельгии Филипп, многочисленные легенды футбола – Лоран Блан, Вильям Галлас, Марко Матерацци, Жан-Пьер Папен, Мичел Сальгадо... Приехали в Питер и мировые звезды шоу-бизнеса – Памела Андерсон и сам лидер Rolling Stones Мик Джаггер.

Разочаровала ли их игра? Вряд ли. Да, града голов Санкт-Петербург в этот вечер не увидел, но уровень футбола был действительно высоким. У бельгийцев появилась большая проблема перед матчем – Роберто Мартинесу нужно было кем-то заменить дисквалифицированного Менье. Испанец перевел на правый фланг Шадли, а в центр полузащиты добавил Дембеле.

СМЕШАННЫЕ ЧУВСТВА АНРИ

Ассистенту Мартинеса Тьерри Анри во вторник было особенно тяжело. Чемпион мира в составе сборной Франции, один из главных "трехцветных" футболистов этого века, вынужден был желать поражения родной команде. Хотя внешне экс-нападающий "Арсенала" не показывал никаких эмоций – вышел на разминку вместе с бельгийцами, расставил фишечки, помахал кому-то на трибунах.

Соотечественники Анри вышли на поле стадиона на 10 минут раньше бельгийцев. Дидье Дешам никак не удивил соперников – выставил с первых минут и отбывшего дисквалификацию Матюиди, и пропустившего тренировку накануне Мбаппе.

Первый тайм не выявил победителя, хотя бельгийцы к голу были чуть ближе. В одном из эпизодов Ллорис, уже восхищавший публику на этом турнире, в кошачьем прыжке вытащил мяч после сильного удара Алдервейрелда. Наверное, после этого эпизода вопрос о лучшем вратаре турнира отпал сам собой.

А кто будет лучшим игроком? Уж не Мбаппе ли, который до перерыва получил великолепный пас из глубины от Погба и чуть не убежал от обороны к Куртуа. Но нет – на этот раз Франция осталась без гола.

Обе команды атаковали лихо, размашисто, но и оборонялись максимально внимательно, так что исход этой встречи должен был решить только "стандарт". Так и произошло. Юмтити после подачи углового поразил ворота Куртуа, и где-то на французских сектора завопили "Allez! Allez!"

По счету Франция играть умеет. Это она доказывала и раньше. Это сделала и сейчас. Да, бельгийцы несколько раз опасно приближались к воротам, но все-таки не смогли дожать французов. Заслуженная победа вице-чемпионов Европы, который теперь могут стать лучшими в мире.​

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: сетка плей-офф – здеськалендарь матчей и расписание по городам – здесь

Газета № 7678, 11.07.2018
Материалы других СМИ