Газета № 7657, 16.06.2018

Дешам против Австралии. И против тени Зидана

Пятница. Казань. Главный тренер французов Дидье ДЕШАМ. Фото AFP Вторник. Глебовский. Поль ПОГБА на тренировке сборной Франции. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Пятница. Казань. Главный тренер французов Дидье ДЕШАМ. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. Группа C. 16 июня. ФРАНЦИЯ – АВСТРАЛИЯ. 13.00 (мск)

Сегодня "Трехцветные", которых называют одними из главных фаворитов турнира, проведут свой первый матч. В соперниках – скромные, но гордые австралийцы.

Франция - Австралия: чемпионат мира по футболу, 16 июня 2018, онлайн-трансляция матча - начало в 13.00 (время московское)

ОТ СЕРЕБРА К ЗОЛОТУ?

Нынешняя сборная Франции выстраивалась Дидье Дешамом долго и трепетно, постепенно созревала для покорения самых больших высот, прибавляя шаг за шагом. Еще четыре года назад в Бразилии вряд ли кто-то относил ее к элите, памятуя о прошлых неудачах и объективно оценивая текущую готовность и начальную стадию развития. Итоговый результат – легкий выход из группы с Гондурасом, Швейцарией и Эквадором, победа над Нигерией в 1/8 финала и последующий вылет от более классной Германии – стал объективным отражением тогдашней силы "Трехцветных".

А потом был домашний чемпионат Европы, который Франция едва-едва не выиграла. Поражение в финале от не самой выдающейся Португалии, оставшейся вдобавок по ходу матча без Криштиану Роналду, стало ударом для всей страны, поскольку почти всем казалось: вот он – трофей, совсем рядом.

Стала ли сборная сильнее с тех пор, достаточно ли набрала опыта, внутренней мощи и уверенности, чтобы в России предстать уже одним из главных фаворитов? Сомнения, пусть и совсем не большие, в этом есть.

ГРИЗМАНН В РОЛИ КИНОЗВЕЗДЫ

Да, здорово, что федерация не стала искать добра от добра и продолжила сотрудничество с Дешамом, дав ему отработать еще минимум один полный цикл. Более того, в октябре со специалистом продлили контракт аж до 2020 года, выразив доверие и словами, и делом.

Да, у Франции, несомненно, выдающееся поколение, и перечитывая фамилии футболистов, можно ослепнуть от яркого блеска всех этих звезд. Портал transfermarkt.de оценивает состав в 1,08 миллиарда евро. Это больше, чем у кого-либо еще, даже без дорогостоящих Бензема, не вызываемого из-за старого скандала, и Пайета, получившего травму!

Да, у Франции есть Погба, Мбаппе и Гризманн, каждый из которых способен решать исход матчей в одиночку. Последний на днях решил закончить со слухами и неопределенностью и объявил, что остается в "Атлетико". Сделал нападающий это, правда, в довольно забавной форме, заказав съемку настоящего документального фильма о себе. Ролик вышел с хештегом "LaDecision" ("решение") в первый день чемпионата мира.

По сюжету нападающий сначала советуется с сестрой, а потом со своей девушкой. Самое же смешное, что сняла это видео компания, принадлежащая Жерару Пике, – защитнику "Барселоны", которая как раз и пыталась переманить Гризманна. Причем Пике сам же и анонсировал фильм в социальных сетях, снабдив подпись словами: "Ты решил остаться в "Атлетико". Надеюсь, у тебя будет великий сезон!". В руководстве сине-гранатовых своего футболиста и лидера едва ли поняли.

Зато Дешам теперь уверен, что его ключевому игроку ничто не помешает сосредоточиться на футболе. "Теперь голова Антуана свободна от лишних мыслей", – сказал главный тренер на пресс-конференции.

МОЛОДОСТЬ – ПЛЮС ИЛИ МИНУС?

Но помимо явных преимуществ, у Франции можно найти и не самые однозначные стороны.

Во-первых, молодость состава. Средний возраст футболистов составляет 26,1 года – меньше на чемпионате только у Нигерии. Это может стать как плюсом команды, так и минусом, если те же Мбаппе, Лемар и Дембеле не справятся с давлением.

Во-вторых, пострадавшая из-за травм оборона. Косьельни порвал ахилл, и теперь партнерам придется справляться без него. Это не просто важный футболист, а ведущий в паре центральный защитник и самый интеллектуальный.

Только вряд ли какие-то серьезные недостатки и ограничения французов способны обернуться последствиями сейчас, в игре сборной Австралии, где главной и единственной звездой до сих пор числится 38-летний Кэйхилл. Тренер Берт Ван Марвейк, несомненно, привнесет в команду строгость и дисциплинированность, но мощь состава "Трехцветных" настолько велика, что обыгрывать представителей страны кенгуру она обязана в любом состоянии.

Если же вдруг у Дешама в этот раз совсем не пойдет, то вряд ли даже продленный до 2020 года контракт обеспечит ему дальнейшую работу. Над ним теперь висит тень Зинедина Зидана. Нет никаких сомнений, что рано или поздно напарник Дидье по "золотой" Франции-1998 и 2000, покинувший "Реал" после трех побед в Лиге чемпионов, возглавит родную сборную. Задача Дешама – сделать все возможное, чтобы этот момент не наступил уже после этого чемпионата мира.

ФРАНЦИЯ – АВСТРАЛИЯ 
16 июня. Казань. Стадион "Казань Арена". 13.00 (Матч ТВ – 12.45). 
Судьи: КУНЬЯ. Таран, Эспиноса (все – Уругвай).

ПРОГНОЗ
VIP-БОЛЕЛЬЩИК 

Юрий ЛОЗА, певец, композитор 
2:0. У французов сейчас очень сильная команда, они в хорошей форме, а австралийцы не без проблем отобрались на этот чемпионат. 
ЭКСПЕРТ 
Борис ИГНАТЬЕВ, бывший главный тренер сборной России 
1:0. Будет трудная игра, большое внутреннее напряжение. Но уровень мастерства французских футболистов выше австралийской команды.

Перед матчем названы стартовые составы
Франция:
Ллорис, Павар, Варан, Юмтити, Эрнандес, Погба, Толиссо, Канте, Гризманн, Мбаппе, Дембеле.
Австралия: Райан, Рисдон, Сэйнсбери, Миллиган, Бехич, Единак, Рогич, Муй, Леки, Наббут, Крус.

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: турнирное положение – здесь, календарь матчей и расписание по городам – здесь

результаты опроса
240609 чел.
Кто выиграет чемпионат мира по футболу-2018?
Россия
20.9%
Англия
2.2%
Аргентина
6.0%
Бельгия
8.0%
Бразилия
13.3%
Германия
15.5%
Испания
12.7%
Португалия
9.2%
Уругвай
1.2%
Франция
5.9%
Кто-то другой
5.2%
Газета № 7657, 16.06.2018
Материалы других СМИ