27 мая 2018, 20:40

"Это зов души". Как живет самый пожилой волонтер чемпионата мира-2018

Ему 80 лет. Но он в полном порядке.

Станция метро Щукинская. До пункта назначения полтора километра – небольшое расстояние, но помноженное на проливной дождь оно превратилось в самую большую пытку того вечера.

Попетляв минут десять вокруг однотипных хрущевок, я все-таки нашел нужный дом, вернее его пристройку. На последнем этаже ее меня, промокшего и запыхавшегося, встречал Николай Семенович Степин, самый возрастной волонтер чемпионата мира по футболу 2018.

Я снял с себя мокрую куртку и изрядно испачкавшиеся кроссовки, и мы прошли в комнату. Обычная уютная комната, с черно-белыми фотографиями на антресоли, телевизором под ней и старым роялем в дальнем углу.

Усевшись в кресло и включив диктофон, я уже настраивался задавать первые вопросы – Николай Семенович меня опередил:

– А о чем говорить-то будем?

– О вас, конечно!

Николай СТЕПИН - волонтер чемпионата мира-2018. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

"В АРМИИ ВСЕ ПРЫГАЛИ С ПАРАШЮТОМ. А Я БОЯЛСЯ"

Николай Семенович родился в ноябре 1937 года. Во время Великой Отечественной Николай Семенович жил у бабушки с дедушкой в деревне в Калужской области, куда и по сей день ездит каждое лето. "Я помню войну, хотя мне и было четыре года, – говорит Степин. – В моей семье все участвовали. Отец работал шофером на автобазе генштаба, а все двоюродные погибли на фронте".

Война закончилась, когда Николаю Семеновичу было семь лет. В первый класс он пошел уже в Москве. После школы отслужил три года в авиации, но с парашютом так и не прыгнул: "В армии все прыгали, а я боялся – навыков не было и подготовки".

После армии Степин отучился пять лет в Московском автодорожном институте (МАДИ) на инженера-механика по эксплуатации и ремонту дорожных машин. Но по специальности, как он сам признается, никогда не работал: "После института всю жизнь работал в министерстве внешней торговли СССР, в Трактороэкспорте. Занимался экспортом запчастей тракторов в страны СЭВ (СЭВ – страны экономической взаимопомощи. – Прим. "СЭ")".

Работа предполагала командировки за границу – Польша, Чехословакия, Лейпцигская ярмарка в ГДР. Больше всего Николаю Семеновичу понравилось в Варшаве, где он смотрел оперу "Отелло", и в готической Праге, пропитанной духом Средневековья.

АЛЬПИНИЗМ, БАЙДАРКА И ЛЫЖНЯ СССР

Степин занимался спортом всю жизнь. Не профессионально, но с большим энтузиазмом. В детстве и юности, как и миллионы, играл в футбол. "После войны на месте, где сейчас стоит детская площадка, стояли трехэтажные дома, – вспоминает Николай Семенович. – В одном из таких домов жил футболист ЦСКА Юрий Беляев. Мы с ним во дворе в футбол играли. Он привозил нам подарки из Ленинграда. В институте я всегда за факультет играл. За полк играл, когда служил. Но свою жизнь со спортом никогда не хотел связать".

В институтские годы Степин стал увлекаться лыжами. Не раз участвовал в "Лыжне СССР". 60-километровый марафон, в Москве бравший начало в Медведково и заканчивавшийся только у велотрека в Крылатском, впервые был проведен в 1981 году. "Из 20000 участников я финишировал где-то в первых 4000", – говорит волонтер.

Начиная с 1967 года, каждый отпуск Степин проводил в разных альплагерях – "Узунколь", "Шхельда", "Безенги", "Торпедо". В одной из горных вылазок он получил травму голеностопа, которая тревожит его до сих пор. Любил Степин и походы по средней полосе страны, а также сплавы на байдарках. Словом, был продвинутым туристом.

Сейчас спорт для Степина – утренняя зарядка, катание на лыжах зимой, рыбалка. И, как он сам говорит, – работа на огороде: "В деревне своя зарядка. Огород прополоть, семена посадить, землю покопать, траву покосить. Тоже нагрузка!"

"ЗА "СПАРТАК" БОЛЕЮ 70 ЛЕТ"

Степин впервые пришел на стадион в октября 1947 года. На стадионе "Динамо" играли "Спартак" и "Торпедо". Встреча завершилась вничью – 1:1. На гол спартаковца Николая Дементьева торпедовцы ответили мячом Юрия Шебилова. С тех пор Николай Семенович болеет за красно-белых.

В молодости Степин часто ходил на матчи, даже билеты коллекционировал. К сожалению, больше ста билетов было утеряно после переезда в новую квартиру. Сейчас же волонтер на игры не ходит – возраст не тот, да и боязнь попасть в перепалку есть. "Хулиганья много, голые стоят, дерутся. Раньше такого не было", – сетует Николай Семенович.

Николай СТЕПИН на Олимпиаде в Сочи. Фото Из личного архива

"ПОДУМАЛ: "ЭТО ЖЕ ПРО МЕНЯ!"

По словам Степина, в волонтеры он пошел после того, как увидел объявление в газете: "Идея как появилась? Смотрю, идет набор волонтеров старше 55, младше 80. Прочитал и подумал: "Да это ж про меня!"

Николай Семеинович стал волонтером в июле 2013 года – когда ему было 75 лет. Его первый волонтерский опыт – Универсиада в Казани. "Я в Шереметьево гостей встречал. Из одного терминала в другой переводили. У нас таблички были – кто откуда прилетает и куда вылетает", – отмечает Степин.

На Олимпиаду в Сочи Николай Семенович ездил со своим институтским приятелем, который знал арабский и английский языки – пять лет он проработал в Африке. Сам же Степин немного говорит по-немецки. "Правда, так ни с кем из иностранцев ни разу и не пообщался", – вздыхает волонтер.

Друга Степина отправили в пресс-центр, а его самого посадили на КПП. Он проверял у олимпийцев регистрационные карты: заходил в автобус и смотрел, чтобы у каждого спортсмена они были на месте.

"Работы было по горло, а еще погода – дождик, холодно было. Труд не из легких. Особенно для человека в моем-то возрасте. Из спортивных событий посетил только биатлон и лыжные гонки. Остальное время – работа", – говорит Николай Семенович.

Подготовка к Олимпиаде тоже была непростой. Кастинги, собеседования. И хотя людей пожилого возраста было немного – в основном волонтерами были студенты – Степин готовился наравне со всеми: "Была подготовительная неделя, – рассказывает волонтер. – Каждый день ходили с 10 до 15 часов. Приезжали из Сочи местные начальники. Разыгрывали разные сценки. Например, вот такую. Биатлонный начальник забыл пропуск. Пускать его нельзя. А он давит. Что нужно сделать? Сказать, что ему нудно пройти на стойку регистрации, где ему выдадут копию. Повышать же голос ни в коем случае нельзя!"

"Отдельное внимание уделяли вопросам инвалидов. Где стоять – спереди нельзя, сзади тоже. Только чуть сбоку и чуть вперед. У меня даже книжка осталась, где вопросы записаны", – отмечет Николай Семенович.

Два года подряд на Степин был волонтером на танковом биатлоне. В первый раз он дежурил на VIP-трибуне, во второй – проверял билеты у посетителей. "Мимо меня прошли Шойгу, Зюганов, Воробьев, Герасимов и все командующие армии", – констатирует волонтер.

Николай СТЕПИН. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

"НА СТАДИОНЕ "СПАРТАКА" ХОТЕЛ ИСПОЛНИТЬ УГЛОВОЙ. НЕ ПУСТИЛИ"

В 2017 в России проходил Кубок Конфедераций. Степин был волонтером в Москве на стадионе "Спартак". Он был одним из тех, кто до матча стоял перед стадионом и большой перчаткой с длинным указательным пальцем направлял зрителей к трибунам. После матча все повторялось, но уже в обратном порядке. "За день-два до начала нас собрали, по всем постам провели, – рассказывает Степин. – Рассказали нюансы, особенности. Мы только помогали, в основном, стюарды всю работу выполняли. А после матчей через час-полтора домой ехали".

Весь стадион ему осмотреть не удалось, поэтому через некоторое время вместе с другом Степин отправился на экскурсию по арене. Побывал он и на новом стадионе ЦСКА. "Нам все показали, везде провели – где футболисты выходят, где переодеваются. Футболки там висели. На ЦСКА футболку Акинфеева сфотографировал, на "Спартаке" – Зе Луиша, Промеса. На поле даже вышли. Хотел подать угловой, но меня не пустили" – вспоминает Степин.

На чемпионат мира заявка Степина отправилась автоматически. Николай Семенович уже в списке волонтеров, теперь ему предстоит пройти подготовительные курсы, а также проверку у врачей. На чемпионате мира, как и на кубке конфедераций, Степин будет работать в Москве. Его цель – конечно же, финал в Лужниках. А цель сборной России, по его мнению, это выход из группы. На весь чемпионат мира прогноз волонтера простой – победит Германия.

Уже заканчивая наш разговор, Степин спросил меня:

– Видели, наверное, кино со мной?

– Нет, – ответил я.

– На танковом биатлоне подошел ко мне репортер, наставил телекамеру, сунул микрофон и спрашивает "что вас прельщает?" – Я говорю, зов души. Главное, чтобы здоровье не подводило. А меня, слава Богу, кроме того голеностопа ничего не беспокоит.

Сборная России на чемпионате мира по футболу