Это фиаско, Брюс. Почему сборная США не попала на ЧМ-2018

Главный тренер сборной США Брюс АРЕНА. Фото AFP Мэтт БЕСЛЕР расстроен непопаданием сборной США на чемпионат мира. Фото AFP Вратарь сборной США Тим ХОУАРД. Фото AFP Главный тренер сборной США Брюс АРЕНА. Фото AFP
Главный тренер сборной США Брюс АРЕНА. Фото AFP

ЧМ-2018. Отборочный турнир

"СЭ" разбирается в причинах провала команды Брюса Арены.

СЛАБЫЙ СТАРТ И СМЕНА ТРЕНЕРА

На ЧМ-2014 американцы выступили достойно: обошли Португалию в группе и на равных сражались с бельгийцами в 1/8 финала. После этого успеха Юрген Клинсманн получил карт-бланш от местной федерации, но не сумел им воспользоваться. Проблемы начались уже через год после успеха в Бразилии – во время домашнего Золотого кубка КОНКАКАФ американцы проиграли Ямайке в полуфинале и Панаме в матче за третье место. Дальше все пошло еще хуже – в четвертом раунде квалификации к ЧМ-2018 команда Клинсманна уступила Гватемале 0:2. Четыре дня спустя американцы взяли убедительный реванш – 4:0 и заняли первое место в группе, но осадок остался.

Старт пятого раунда превратился в чистый кошмар – домашние 1:2 от Мексики и выездные 0:4 от Коста-Рики. После такого Клинсманна все-таки уволили, а его место заняла местная легенда – Брюс Арена.

ПРОБЛЕМЫ В ОБОРОНЕ

Новый тренер сумел преобразить американскую команду. Звездно-полосатые выдали четырехматчевую беспроигрышную серию в отборочном турнире и завоевали Золотой Кубок КОНКАКАФ. Однако кое-какие проблемы не решил даже Арена. Например, он так и не нашел оптимального сочетания защитников. Возможно, потому, что его нет в природе – почти все игроки обороны сборной США выступают в МЛС или мексиканском чемпионате. Есть еще Деандре Йедлин из "Ньюкасла", Тим Рим из "Фулхэма", Джефф Кэмерон из "Стока", но и они – не железобетон. В ключевом матче против Коста-Рики наошибалась именно пара Рим – Кэмерон. Из-под них Уренья забил два безответных гола. Так американцы потерпели первое поражение при Арене и заметно осложнили себе задачу выхода на ЧМ.

ХОУАРД НЕ ВЫРУЧАЕТ

Да, ворота сборной США до сих пор защищает этот голкипер. Сейчас ему 38 лет, он выступает за "Колорадо Рэпидз" в МЛС и даже там не выглядит непробиваемым. В ключевых матчах квалификации Хоуард не совершал фатальных ошибок, но и совершенно не выручал. Те же костариканцы имели всего два хороших момента в сентябрьском матче, и оба реализовали.

При этом молодой альтернативы Хоуарду нет. На решающие матчи квалификации Арена вызвал еще двух вратарей – 33-летнего Брэда Гузана и 38-летнего Ника Римандо. Оба, как и Хоуард играют в МЛС.

Мэтт БЕСЛЕР расстроен непопаданием сборной США на чемпионат мира. Фото AFP
Мэтт БЕСЛЕР расстроен непопаданием сборной США на чемпионат мира. Фото AFP

НЕУДАЧИ НА ВЫЕЗДЕ

У сборных США авторства Клинсманна и Арены есть одна общая черта – эти команды совершенно не умеют побеждать на выезде. В пятом раунде квалификации американцы провели 5 матчей на полях соперников и набрали в них всего 3 очка – трижды сыграли вничью. При этом все могло быть и хуже – во встрече с Гондурасом Вуд сравнял счет за 5 минут до конца основного времени.

Удивительно, но даже одной из причин домашней неудачи с Коста-Рикой Арена назвал… большое количество болельщиков соперника на трибунах стадиона в Нью-Йорке.

Вратарь сборной США Тим ХОУАРД. Фото AFP
Вратарь сборной США Тим ХОУАРД. Фото AFP

НАСТРОЙ СОПЕРНИКОВ

Не подумайте, что Арена – это американский вариант Мирчи Луческу, но главный тренер сборной США жаловался не только на "выездные" трибуны в Нью-Йорке. Еще одной причиной поражений он назвал особый настрой команд из Центральной Америки на звездно-полосатых. По версии Арены, все это из-за новой миграционной политики Штатов.

Многие в Центральной Америке очень рассержены из-за последних изменений. Матчи против сборной США становятся для местных национальных команд особенно значимыми – заявил Арена.

Стоит признать, эти слова не лишены смысла. Во время Золотого Кубка КОНКАКАФ игроки сборной Сальвадора так ожесточенно сражались с американцами, что… дважды пускали в ход зубы. Потерявший все шансы на попадание на ЧМ-2018 Тринидад и Тобаго в последнем туре выдал матч жизни против США, а мексиканцы и костариканцы не слишком-то сопротивлялись напору Гондураса и Панамы.

СЛИШКОМ МОЛОДОЙ ЛИДЕР

Пожалуй, впервые за сборную США выступает футболист, который имеет все шансы вырасти в настоящую звезду мирового футбола. Речь о полузащитнике дортмундской "Боруссии" Кристиане Пулишиче. 19-летний талант уже начал здорово помогать национальной команде – на его счету пять голов в пятом раунде квалификации, но тащить всех в одиночку, как это сделал Месси, у него пока не получается. Особенно это было заметно по ходу домашнего матча с Коста-Рикой, когда игрок разнервничался и был заменен в концовке. В матче против Тринидада и Тобаго Пулишич забил гол, но его усилий для победы оказалось недостаточно.

 

И

В

Н

П

М

О

1. Мексика

10

6

3

1

16-7

21

2. Коста-Рика

10

4

4

2

14-8

16

3. Панама

10

3

4

3

9-10

13

4. Гондурас

10

3

4

3

13-19

13

5. США

10

3

3

4

17-13

12

6. Тринидад и Тобаго

10

2

0

8

7-19

6

Команды, занявшие три первых места в группе (Мексика, Коста-Рика и Панама), получили прямые путевки на чемпионат мира. Сборная Гондураса, ставшая четвертой, сыграет в стыковых матчах.

47
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (47)

Генри Морган

2индеец_Джо Не могут так резко сдать? Даже чисто теоретически - могут. Также рядом совершенно конкретный пример: Нидерланды со своим 3-м(!) местом на ЧМ-14. И где они сейчас? _____________________________________________________________________________________________________________ Ну, а перед этим был ЕВРО-2012, где Нидерланды проиграли все три своих матча в группе "B". Так что, процесс движения вниз у голландцев начался отнюдь не после Бразилии-2014, как многим кажется, а несколько раньше. Как оказалось, держаться на вершине даже два года - достаточно сложно. Тем не менее, просев на ЕВРО-2012, голландцы смогли выйти в полуфинал World Cup-2014, где имели неплохие шансы на победу над Аргентиной. Но, не сложилось. Ну, а дальше, травмы, постепенная смена поколений. Сегодня за Нидерланды играет Промес, которого раньше там не было. Очевидно, что в сборной Нидерландов идёт обновление состава. Скоро мы увидим новую сборную, где уже нет героев ЮАР-2010 и Бразилии-2014.

16:53 16 октября

индеец_Джо

Не могут так резко сдать? Даже чисто теоретически - могут. Также рядом совершенно конкретный пример: Нидерланды со своим 3-м(!) местом на ЧМ-14. И где они сейчас?

13:03 13 октября

vasiunchik

Следил за ходом отбора на ЧМ. И сразу закралось сомнение, что америкосы хотят ехать в РФ. Ну не может так резко класс команды упасть. Мексика и США на 2 головы выше остальных в КОНКАКАФ. На 70% уверен, что сами слили

12:22 13 октября

индеец_Джо

Thomas_Boy, а мы бы посмотрели. Но ведь не начнут.

02:58 13 октября

Cap. Morgan

Как бы никто особо и не расстроился, я думаю)

00:28 13 октября

Гинер все продал, но уже дороже

В общем, не ту страну назвали Гондурасом

22:59 12 октября

Thomas_Boy_

*КОСТАРИКАНЕЦ* ___________ Ты это... Звиняй, конечно. Бес попутал.

22:57 12 октября

*КОСТАРИКАНЕЦ*

Thomas_Boy_ Ингерманландец __________ Ну я просто хочу напомнить, что Коста-Рика вышла в 2014-ом из группы с Англией, Италией и Уругваем. 18:47 ======== Не, ну ты сравнил - хамно с пулей (Коста-Рикой)!!!

22:52 12 октября

Никто62

Да если честно по...ть нам на сборную США-нашли что обсуждать.

22:04 12 октября

Secutor

Какие всё-таки американцы вредные. Всем гонударасам проиграли, лишь бы ЧМ в тоталитарной путинской России бойкотировать. Их почин поддержали северные габонцы. Воистину весьмирснами, точнее с ними.

21:55 12 октября

Thomas_Boy_

Пиндосовский прихвостень ______________ По мне так лучше на Данию, тогда хоть кто-то из них гарантированно выйдет. Но хотелось бы, чтобы вышли и те, и другие. Хорватов не люблю, у меня на них глупая обида за 1996-ой, когда я полгода голосил: "Хорваты, хорваты, супер команда!", а потом с друзьями сели смотреть стартовый матч с турками и ага... Поржали надо мной. Хорошо бы их обыграть, но слишком трудно, это уж точно. Ангольцы неплохо отыграли с португальцами, потом еще лучше с Мексикой, а Иран не обыграли только потому, что опыта не хватило. Играли-то лучше, счет открыли. Но сами испугались этого. Паннини я тоже собирал. Но меня бесило то, что там были фотографии не с самого чемпионата, а непонятно откуда. Например, на наклейке бразилов-2002 есть Роналдиньо, Кафу, Ривалду и какие-то левые люди в форме Бразилии. На наклейки Италии-90 нет Скиллачи. Фото Чили-1982 вообще с Кубка Америки-79. Ну качество тоже не всегда устраивало меня... И на Паннини я плюнул. Решил сделать сам. В инете нарыл фотографии сборных непосредственно с игр ЧМ, фамилии игроков напечатал внизу. По размеру как наклейки, но напечатано на фотобумаге. Как фотографии, короче говоря, только маленькие. Делал года два-три.) Но теперь доволен.

20:45 12 октября

Пиндосовский прихвостень

Thomas_Boy_---------ничего не попишешь, такая уж наша патриотская доля... По стыкам да, непонятно на кого лучше. Итальянцы почему то собираются в последний момент именно в отборочных, а на чемпионате могут запросто дурака валять, на Данию не хочу, потому что есть шанс, что и те и другие выйдут, швейцарцы очень неплохи. Хорошо бы хорватов бахнуть, не люблю я их. Но ведь сильны заразы. Анголу смутно помню. Помню только, что португальцы с ней намучались, а Фигу потом отдувался в интервью, когда на него навалились с вопросами почему так мало забили. Про Исландию прикольно, да. Кто то расстраивается, когда там вулкан начинает извергаться - название надо выговаривать, а у кого то фамилии не влезают. А что за карточки? Сами фамилии вставляете? Я только Панини собирал.

20:27 12 октября

BoRussia

да спецом слили, у кого то есть сомнения ?

20:13 12 октября

Thomas_Boy_

Пиндосовский прихвостень ___________ ))) Мы, Патриоты, еще и оба "всегда за Швецию". Хотя меня пугает возможное попадание в стыки на Италию. ЧМ-2006 мне понравилась Ангола, она тогда временами играла очень даже прилично и чуть не влезла в плей-офф. А Исландия...) Ох, при всей моей симпатии к Исландии, я не хотел ее выхода на ЧМ. Я уже один раз писал, у меня коллекция фотографий (по типу "Паннини") с каждого ЧМ (ЧЕ тоже) , начиная с 1974-го. Фотография сборной и имена игроков. Исландцы не влезают со своими фамилиями.)) В 2016-ом я их кое-как впихнул, но второй раз может и не получится.)

20:05 12 октября

Пиндосовский прихвостень

Thomas_Boy_-------абсолютно согласен, что новые сборные это здорово! Ведь чемпионат это праздник для болельщиков. Кстати тот же 2006-й наверное стал рекордным за последние годы на новичков. Я очень рад за Исландию. Вообще всегда за северян. Все таки здорово, что мы, Истинные Патриоты мыслим одинаково. Не то что эта либерастня, где каждый тянет одеяло на себя.

19:51 12 октября

Thomas_Boy_

Пиндосовский прихвостень __________ Я полностью согласен, что сборная США сильнее и Гондураса (видел игру Гондураса) и тем более Панамы. Но... Надоели что американцы, что австралийцы. Насмотрелся на них. Хочется чего-то нового. Конечно, панамцы могут выглядеть как Тринидад в 2006-ом, но все равно их болельщики будут счастливы, они давно мечтали о ЧМ. А мне интересно увидеть новую сборную. Ямайка-1998, например, хоть и была уничтожена Аргентиной, в матче с Хорватией смотрелась достойно, а японцев и вовсе победила.

19:41 12 октября

zeon111

Поделом...

19:38 12 октября

11sergey1970

Все происходит не просто так. И у провала сборной США свои причины. Но я уверен, что с их деловым подходом они быстро решат свои проблемы. А вот когда следующий раз будет играть на чемпионате мира наша сборная, вот это вопрос?

19:36 12 октября

Пиндосовский прихвостень

Thomas_Boy_---------тоже показалось, что статья какая то оборванная, на скоро написанная. Как будто Яременко в какой то момент поднял глаза на часы, увидел там страшные цифры 17:59, сказал: "Ого!", нажал кнопку "send" и попёр домой.

19:34 12 октября

Пиндосовский прихвостень

А вот если Панама, а вот вдруг Панама да как выйдет, да как начнет бегать! Ух полетят клочки по закоулочкам! Только сдается мне, что будет как с Тринидадом в 2006, когда казалось даже тренер выбежит на поле и тоже встанет вместе с игроками перед воротами. Фееричный футбол показывали, чё уж там! Да и Гондурас на предыдущих двух чемпионатах представлял из себя унылое зрелище. Только глупец может спорить с тем, что уровень американцев выше. Которые на предыдущих двух чемпионатах смогли выйти из группы, при этом заняв в 2010-м первое (!) место в группе, опередив Англию, а в 2014-м отцепив от плей-офф Роналду со своей бандой. Жаль конечно... Хотя, возможно, есть плюс: перетрясут сборную, взбодрятся. А там и Пулишич заматереет, более сдержанным станет, превратится в вожака.

19:29 12 октября

Thomas_Boy_

Андрей Троцкийй ___________ Англия? Италия?

19:21 12 октября

Андрей Троцкийй

Ничего не напоминает? Вратарь, альтернативы котором нет. Или все игроки, которые выступают только дома...

19:16 12 октября

Thomas_Boy_

Ингерманландец __________ Ну я просто хочу напомнить, что Коста-Рика вышла в 2014-ом из группы с Англией, Италией и Уругваем.

18:47 12 октября

Carlos_Valderrama

Ингерманландец Жаль, что американцев не будет. Команда стабильно выходила в плей-офф, даже в 1/4 играла и тут на тебе. Совершенно необъяснимо. А вместо нее унылая Панама, которая хорошо если очечко зацепит...========= Унылая команда это хозяева чемпионата с 65 местом в рейтинге. А Панама ещё может всех удивить, вот увидишь!

18:44 12 октября

Carlos_Valderrama

Я согласен с товарищем Платинум1991, всё чётко и правильно написано! Если бы Клинсманн работал бы ещё, то америка безусловно вышла бы на ЧМ. Поэтому и назначили своего специалиста, с ним проще договориться. Америка просто слила этот ЧМ и все дела.

18:40 12 октября

Ингерманландец

Thomas_Boy_ Тогда мне придется распечатать все эти комменты и съесть!

18:30 12 октября

Vorlod

Чую ,что просто не захотели.Панама и Гондурас проходят дальше с отрицательной разностью мячей.Надо работать над тем,чтобы Панама была в нашей группе.16 лет на ЧМ не побеждали.

18:27 12 октября

Thomas_Boy_

индеец_Джо __________ Вам скоро узбеков в КХЛ показывать начнут.

18:23 12 октября

индеец_Джо

Повар, а зачем нам смотреть на этих вечно деревянных "Колорадо рэпидс"? Там Клинсманн на лавке был единственным светлым пятном.

18:17 12 октября

Zlon

Platinum1991 это ж сколько надо выпить?

18:02 12 октября