Это фиаско, Брюс. Почему сборная США не попала на ЧМ-2018

Главный тренер сборной США Брюс АРЕНА. Фото AFP Мэтт БЕСЛЕР расстроен непопаданием сборной США на чемпионат мира. Фото AFP Вратарь сборной США Тим ХОУАРД. Фото AFP Главный тренер сборной США Брюс АРЕНА. Фото AFP
Главный тренер сборной США Брюс АРЕНА. Фото AFP

ЧМ-2018. Отборочный турнир

"СЭ" разбирается в причинах провала команды Брюса Арены.

СЛАБЫЙ СТАРТ И СМЕНА ТРЕНЕРА

На ЧМ-2014 американцы выступили достойно: обошли Португалию в группе и на равных сражались с бельгийцами в 1/8 финала. После этого успеха Юрген Клинсманн получил карт-бланш от местной федерации, но не сумел им воспользоваться. Проблемы начались уже через год после успеха в Бразилии – во время домашнего Золотого кубка КОНКАКАФ американцы проиграли Ямайке в полуфинале и Панаме в матче за третье место. Дальше все пошло еще хуже – в четвертом раунде квалификации к ЧМ-2018 команда Клинсманна уступила Гватемале 0:2. Четыре дня спустя американцы взяли убедительный реванш – 4:0 и заняли первое место в группе, но осадок остался.

Старт пятого раунда превратился в чистый кошмар – домашние 1:2 от Мексики и выездные 0:4 от Коста-Рики. После такого Клинсманна все-таки уволили, а его место заняла местная легенда – Брюс Арена.

ПРОБЛЕМЫ В ОБОРОНЕ

Новый тренер сумел преобразить американскую команду. Звездно-полосатые выдали четырехматчевую беспроигрышную серию в отборочном турнире и завоевали Золотой Кубок КОНКАКАФ. Однако кое-какие проблемы не решил даже Арена. Например, он так и не нашел оптимального сочетания защитников. Возможно, потому, что его нет в природе – почти все игроки обороны сборной США выступают в МЛС или мексиканском чемпионате. Есть еще Деандре Йедлин из "Ньюкасла", Тим Рим из "Фулхэма", Джефф Кэмерон из "Стока", но и они – не железобетон. В ключевом матче против Коста-Рики наошибалась именно пара Рим – Кэмерон. Из-под них Уренья забил два безответных гола. Так американцы потерпели первое поражение при Арене и заметно осложнили себе задачу выхода на ЧМ.

ХОУАРД НЕ ВЫРУЧАЕТ

Да, ворота сборной США до сих пор защищает этот голкипер. Сейчас ему 38 лет, он выступает за "Колорадо Рэпидз" в МЛС и даже там не выглядит непробиваемым. В ключевых матчах квалификации Хоуард не совершал фатальных ошибок, но и совершенно не выручал. Те же костариканцы имели всего два хороших момента в сентябрьском матче, и оба реализовали.

При этом молодой альтернативы Хоуарду нет. На решающие матчи квалификации Арена вызвал еще двух вратарей – 33-летнего Брэда Гузана и 38-летнего Ника Римандо. Оба, как и Хоуард играют в МЛС.

Мэтт БЕСЛЕР расстроен непопаданием сборной США на чемпионат мира. Фото AFP
Мэтт БЕСЛЕР расстроен непопаданием сборной США на чемпионат мира. Фото AFP

НЕУДАЧИ НА ВЫЕЗДЕ

У сборных США авторства Клинсманна и Арены есть одна общая черта – эти команды совершенно не умеют побеждать на выезде. В пятом раунде квалификации американцы провели 5 матчей на полях соперников и набрали в них всего 3 очка – трижды сыграли вничью. При этом все могло быть и хуже – во встрече с Гондурасом Вуд сравнял счет за 5 минут до конца основного времени.

Удивительно, но даже одной из причин домашней неудачи с Коста-Рикой Арена назвал… большое количество болельщиков соперника на трибунах стадиона в Нью-Йорке.

Вратарь сборной США Тим ХОУАРД. Фото AFP
Вратарь сборной США Тим ХОУАРД. Фото AFP

НАСТРОЙ СОПЕРНИКОВ

Не подумайте, что Арена – это американский вариант Мирчи Луческу, но главный тренер сборной США жаловался не только на "выездные" трибуны в Нью-Йорке. Еще одной причиной поражений он назвал особый настрой команд из Центральной Америки на звездно-полосатых. По версии Арены, все это из-за новой миграционной политики Штатов.

Многие в Центральной Америке очень рассержены из-за последних изменений. Матчи против сборной США становятся для местных национальных команд особенно значимыми – заявил Арена.

Стоит признать, эти слова не лишены смысла. Во время Золотого Кубка КОНКАКАФ игроки сборной Сальвадора так ожесточенно сражались с американцами, что… дважды пускали в ход зубы. Потерявший все шансы на попадание на ЧМ-2018 Тринидад и Тобаго в последнем туре выдал матч жизни против США, а мексиканцы и костариканцы не слишком-то сопротивлялись напору Гондураса и Панамы.

СЛИШКОМ МОЛОДОЙ ЛИДЕР

Пожалуй, впервые за сборную США выступает футболист, который имеет все шансы вырасти в настоящую звезду мирового футбола. Речь о полузащитнике дортмундской "Боруссии" Кристиане Пулишиче. 19-летний талант уже начал здорово помогать национальной команде – на его счету пять голов в пятом раунде квалификации, но тащить всех в одиночку, как это сделал Месси, у него пока не получается. Особенно это было заметно по ходу домашнего матча с Коста-Рикой, когда игрок разнервничался и был заменен в концовке. В матче против Тринидада и Тобаго Пулишич забил гол, но его усилий для победы оказалось недостаточно.

 

И

В

Н

П

М

О

1. Мексика

10

6

3

1

16-7

21

2. Коста-Рика

10

4

4

2

14-8

16

3. Панама

10

3

4

3

9-10

13

4. Гондурас

10

3

4

3

13-19

13

5. США

10

3

3

4

17-13

12

6. Тринидад и Тобаго

10

2

0

8

7-19

6

Команды, занявшие три первых места в группе (Мексика, Коста-Рика и Панама), получили прямые путевки на чемпионат мира. Сборная Гондураса, ставшая четвертой, сыграет в стыковых матчах.

Материалы других СМИ