Газета № 7682, 16.07.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Это было круто!»

Это было круто! Колонка Хаита

Ростислав ХАИТ. Фото Алексей ИВАНОВ
Ростислав ХАИТ. Фото Алексей ИВАНОВ

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. Финал. ФРАНЦИЯ – ХОРВАТИЯ – 4:2

СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ "СЭ"
Ростислав ХАИТ

Когда-то я болел за Францию Платини. Потом за Францию Зидана. Эти ярчайшие личности никого не могли оставить равнодушным. Но в нынешней французской сборной такого человека нет. Ни Гризманн, ни Мбаппе, ни Погба, ни Канте подобных эмоций не вызывают.

Играют французы грамотно, прагматично, строго на результат. Еще по дороге в "Лужники" понимал – скорее всего, они и возьмут титул.

Мои же симпатии были на стороне Хорватии, которая радует не столько атакующим, сколько непредсказуемым футболом. Может выдать что-то невероятное. Например, все были уверены, что в полуфинале ближе к дополнительному времени она просто сдохнет. Учитывая, что это был третий матч подряд длиной в 120 минут. А парни, наоборот, понеслись вперед, да так, что англичане за ними угнаться не могли!

В общем, болеть за Хорватию приятно. Команда очень эмоциональная. Я мечтал, чтоб в финале она забила первой.Надеялся, что тогда пойдет совсем другая игра. Франция ведь провела пять довольно скучных матчей, а с Данией – вообще чудовищный. На этом фоне особняком стоит феерическая битва с Аргентиной. А все потому, что в какой-то момент та повела 2:1. И французы включились на полную. Изначально-то у них задача – не пропустить. Тутже еще и забивать пришлось. Сразу стало интересно.

Увы, сейчас чуда не произошло. Хотя до середины второго тайма интрига сохранялась. После автогола Манджукича французы не успели сесть на своего любимого "конька" – игру на контратаках. Хорваты быстро сравняли счет, даже придавили соперника. Мелькнула мысль, что могут зацепиться. Но дальше все было против них. И ВАР, нашептавший Питане пенальти. И гол Погба, поймавшего Субашича на противоходе…

Воскресенье. Москва. Франция - Хорватия - 4:2. Французы празднуют победу.

Что ж, все логично. Франция – объективно самая сильная команда на этом турнире. Заслуженно стала первой.

Ну а чемпионат мира был прекрасен. Особенно концовка. Простая и весьма эффектная. Словно кто-то специально нажал кнопку, хлынул дождь – и все приобрело какой-то иной смысл.

Раз уж колонка финальная, хочу поблагодарить Алексея Сорокина, главу оргкомитета "Россия-2018", и всю его команду за блестящую организацию турнира. Этодействительно было круто! Жаль, в нашей жизни больше никогда не повторится – имею в виду в России.

Отдельно скажу о стадионах. Я бывал на разных европейских аренах, включая "Ноу Камп", "Сантьяго Бернабеу", "Стэмфорд Бридж". Но лучше, чем "Санкт-Петербург", еще не видел. В моем личном рейтинге – теперь номер один. На матче РоссияЕгипет оказался там впервые и был поражен. "Лужники" и "Самара Арена" тоже понравились, но до питерского стадиона, на мой взгляд, все же не дотягивают.

С одной стороны, он большой. А с другой – компактный, уютный. Обзор идеальный, мощная акустика. Единственный минус – туалеты не на каждом этаже. В перерыве попасть туда так и не удалось, потому что выстроилась гигантская очередь. Но это ерунда, можно потерпеть. Во всех смыслах.

Воскресенье. Москва. Франция - Хорватия - 4:2. Церемония награждения.

Хотелось бы, чтоб чемпионат мира не прошел для нашей страны бесследно. Я не о стадионах, базах, прочей инфраструктуре. В первую очередь – о городах, где проходили матчи, и людях. Они изменились.

Для меня, например, до сих пор загадка – где нашли настолько вежливых полицейских? Вот где?! В музее? В каком-то эталонном месте? Тех, кто работал до этого, что, заменили? И потом наймут обратно? А вежливых вернут в "хранилище"?

Атмосфера чемпионата мира завораживала. Тысячи радостных лиц. Даже когда они плачут, переживают – эти эмоции настоящие. То, что скрашивает жизнь. Вот почему на таких турнирах всегда немало болельщиков из Латинской Америки. Они живут похуже, чем европейцы, но раз в четыре года устраивают для себя праздник. Клево, что сейчас и Россия к нему прикоснулась.

Какое-то невероятное состояние свободы поглотило нашу страну в эти дни. Подзабытое чувство. Такого не было очень давно. Пожалуй, с 90-х. Но тогда свобода была реваншистская. А теперь – спокойная. Основанная не на том, что кого-то победили, сбросили диктатора… Просто ощущение нормальной, человеческой свободы. Когда можно радоваться уже от того, что приехало много людей. Что в твоей стране происходит интереснейшее событие, которое офигенно организовано.

Я тоже теперь чувствую себя свободным. В первую очередь от обязательств заканчивать каждую колонку фразой: "Простите, Станислав Саламович…"

Ростислав ХАИТ – актер, сценарист, один из основателей театра "Квартет И"

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: сетка плей-офф – здесь, расписание и результаты матчей – здесь

 

Газета № 7682, 16.07.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...