Газета № 7370, 19.06.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Виталий Мутко: "Может, Слуцкий был прав?"»

"Если голландцы будут - привезите марихуанки". О чем говорил Мутко на конференции

Виталий МУТКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Виталий МУТКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Виталий МУТКО на тренировке сборной России перед стартом Кубка конфедераций. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 2016 год. Виталий МУТКО и Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Суббота. Санкт-Петербург. Россия - Новая Зеландия - 2:0. Виталий МУТКО (слева) в президентской ложе во время матча открытия Кубка конфедераций-2017. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Виталий МУТКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
В воскресенье состоялась внеочередная конференция РФС, в ходе которой президент организации пополнил собственный цитатник яркими фразами.

Гоша ЧЕРНОВ,
Сергей ЦИММЕРМАН,
Сергей ЯРЕМЕНКО

из Санкт-Петербурга

На следующее утро после матча открытия Кубка конфедераций Российский футбольный союз решил организовать внеочередную конференцию. В первую очередь, она была созвана для того, чтобы расширить число членов исполкома РФС. Предполагалось, что в его состав войдут председатель судейского комитета РФС Андрей Бутенко, бывший игрок сборной России Алексей Смертин, председатель комитета РФС по маркетингу Денис Соловьев и генеральный директор оргкомитета "Россия-2018" Алексей Сорокин, чью кандидатуру можно назвать ключевой. Дело в том, что Сорокин в сентябре должен быть избран в совет ФИФА, но для этого он должен занять должность в РФС. В итоге, три последних кандидата вошли в состав исполкома, а вопрос о включении Бутенко, которого не было на конференции, отложен до следующего раза.

А все эти формальности обрамлял президент РФС Виталий Мутко, который говорил очень долго, развернуто отвечая на все вопросы делегатов и журналистов. Мы не будем публиковать речь вице-премьера РФ полностью, потому что вы все равно ее не дочитаете. Но приведем самые звучные цитаты Виталия Леонтьевича.

Виталий МУТКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Виталий МУТКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

О возможном размещении сборной Голландии в Ульяновской области:

– Мы будем рекомендовать Ульяновскую область в числе других для размещения футбольных сборных на ЧМ-2018. Ну, а вы начинайте подготовку. Если голландцы будут, марихуанки там завезите, еще что-нибудь. Как-то там уж сами привлекайте. Шучу, конечно.

О диалоге Валерия Газзаева с Президентом Владимиром Путиным во время прямой телевизионной линии главы государства:

– Тут у нас у одного деятеля Президент спрашивает: "Как сыграет сборная?" А он отвечает: "Я такого же мнения, как и вы". Что это такое?

О работе заместителя генерального директора РФС Александра Зоркова:

– Есть у нас такой Александр Николаевич Зорков. Он много лет занимается развитием футбола. И ведь до сих пор ни хрена не сделано!

Виталий МУТКО на тренировке сборной России перед стартом Кубка конфедераций. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Виталий МУТКО на тренировке сборной России перед стартом Кубка конфедераций. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

О публикации проекта календаря на сезон-2017/18:

– Его не планировали публиковать. Это кто-то отдал некую структуру календаря – ее и опубликовали. Но она не без изъянов. Это последний чемпионат перед мировым первенством, и, естественно, мы хотим, чтобы он прошел на высоком организационном уровне. Это значит, вы не можете слетать в Хабаровск, а через два дня играть в Лиге чемпионов. Нужно создать болельщикам комфорт.

О структуре календаря на сезон-2017/18:

– Коллеги утвердили такую структуру календаря. Мне странно видеть матчи 10 декабря. Если это делать, тогда они должны играться в южной части страны. А так у нас один южный клуб четыре первых тура играет дома. А в конце года – три на выезде – в Перми и так далее. Неужели нельзя включить разум и сделать наоборот?

О переносах матчей:

– Стабильность календаря должна быть незыблемой. Сразу надо решать вопросы. А мы сначала делаем календарь, а потом начинаем переносить. Назначили финал Кубка на 2 мая. Один тренер высказался по этому поводу и все побежали переносить и дергаться. Даже пришлось сказать: "Уcпокойтесь!" Может быть, не самая удачная дата выбрана, но зачем так дергаться? Может быть, кто-то из-за этого не купил билеты и не поехал на матч.

2016 год. Виталий МУТКО и Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
2016 год. Виталий МУТКО и Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

О том является ли Россия футбольной страной:

– Сейчас важно понять, какой у нас уровень интереса к футболу. Может, мы действительно нефутбольная страна, как говорил Слуцкий. Мы изучим это все, посмотрим каков потенциал развития массового футбола, какова степень его привлекательности. Ведь футбол – это нечто особенное, он отличается от других видов спорта. 209 стран играют в него. Попробуй что-то у них выиграть.

О лимите на легионеров

– Недавно Президент России сделал жесткое заявление о легионерах в нашем спорте. Вы как-то будете реагировать на слова Владимира Путина?

– Сегодня в РФПЛ действует лимит "6+5". В наступающем сезоне он сохранится. Дальше мы должны эту стратегию модернизировать. В ближайшее время будет предложена концепция. Престиж страны зависит не только от сборной, но и от клубов на международной арене. Будем делать так, чтобы удовлетворить всех. Это важно.

О "Ростове" и "Тосно":

– Позавчера говорил с губернатором Ростовской области. Неужели у них некому заниматься клубом? Можно ведь создать команду с 20-30-50 акционерами, задействовать малый бизнес. Там нужно хорошее управление. Курбан Бердыев поработал, ушел, а за ним 9 игроков. Спрашиваю: "Как такое случилось?" В ответ: "Ой, мы не знали!" Сейчас Хабаровском занимаемся. Или "Тосно" вышло в премьер-лигу. Ну и что? Будет на "Петровском" играть. Клуб "Тосно", ты из какого региона?

Суббота. Санкт-Петербург. Россия - Новая Зеландия - 2:0. Виталий МУТКО (слева) в президентской ложе во время матча открытия Кубка конфедераций-2017. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Суббота. Санкт-Петербург. Россия - Новая Зеландия - 2:0. Виталий МУТКО (слева) в президентской ложе во время матча открытия Кубка конфедераций-2017. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Об улучшения в регионах:

– Приезжал раньше в Иваново, в Тамбов: грязища, бурьян по пояс. Теперь 300 полей по всей стране. А меня спрашивают, почему на стадионе крыша течет!

О задолженностях РФС:

– К концу года мы должны выйти в ноль. К сожалению, это наследие, которое мы себе позволили.

33
Газета № 7370, 19.06.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (33)

Ruslanas

Двух вещей очень трудно избежать: тупоумия - если замкнуться в своей специальности, и неосновательности - если выйти из нее.

12:56 20 июня

Thomas_Boy_

serzheo _________ Серж... Ты не понимаешь? Да нет у клубов Ростова, Краснодара, Уфы, НН, Перми, Хабаровска и т.д. денег на халков. Нет денег. Есть только у Питера и двух команд Москвы.

22:00 18 июня

serzheo

Thomas_Boy____ Только Халки, только 3-4.

21:56 18 июня

Thomas_Boy_

serzheo __________ А ты предлагаешь как, совсем без легов?

21:31 18 июня

serzheo

Thomas_Boy_____ Так зачем вообще покупать? Деньги девать некуда? Я даже не буду о нижней восьмерке... я буду о ЦСКА - Муса круче Панченко? ... Любая покупка Ари в Краснодар или Де Лунгу в Урал - это бестолковые леги, не дающие результата, плюс наши игроки на банке. Кому это надо?

21:18 18 июня

SS-1525-Sergey

Ьестолковый кричал, что сборная наше всё нечего клубам покупать легионеров, а спустя два года узрел, что сборная скоро будет во-второй сотне, чемпионат в РПФЛ упал ниже плинтуса, раз вечные лузеры прыгнули на ступеньку первую. И вот прозрел, но нанёс клубному футболу уже такой ущерб, что нужно бы по хорошему уйти в отставку, ведь его политика провалилась!

21:16 18 июня

Thomas_Boy_

serzheo ___________ Так может, чемпионат-то проводить по новой схеме? С тремя командами в пятнадцать кругов? У других-то и возможности другие. Лимит в три-четыре человека позволит покупать в основном нужных игроков. Но халков покупать все равно смогут только Питер и Москва. Нельзя требовать этого от остальных. Это все равно что при походе в магазин требовать от всех покупателей брать окорока и черную икру.

21:10 18 июня

serzheo

Thomas_Boy_____ Только Халков и надо требовать, остальные покупки не имеют смысла. Нет денег - не ходи в магазин, выращивай картоху на огороде. Более того - нельзя задвигать наших пацанов в угоду масаям, нет выгоды от футбола, есть измена стране (ибо свои не растут). Так что только Халки, только 3-4 чела... Остальные в сад.

20:59 18 июня

Thomas_Boy_

serzheo __________ Суть в том, что нельзя требовать от клубов покупать только Халков. Потому что не могут они все покупать звезд такого калибра. А если "Зенит" купит две сборные Бразилии, плакать никто не будет. Но посмеются знатно. Что-то сейчас вы покупаете Кузяева и Богаева, а ты халков обещал.) По теме: нужно просто лимит ужесточить. Скажем, до трех-четырех человек. А ставить Питер и Москву в неадекватно привилегированное положение - это убийство футбола в России.

20:35 18 июня

serzheo

Thomas_Boy____ Так в чем суть? У нас что своих перспективных нет? Обязательно надо купить Мусу, а Панченко не катит? Чей-то? Кто так решил? Зачем воспитываь Мусов когда есть Панченки? Ну и далее? ___ К слову. Зенит купит две сборные Бразилии - целиком, с потрохами, остальные опять плкать начнут?

20:25 18 июня

Thomas_Boy_

serzheo ___________ Меняется то, что сейчас они могут брать малоизвестных, но перспективных. И они могут принести пользу команде. Вот тот же Азмун. Кем он был до "Ростова"? Никем. Муса, Думбья, Вагнер Лав, Нобоа, Зе Луиш, Холли, Шкртел и другие брались на перспективу. А когда ты в приказном порядке заставишь клубы вроде "Урала" отказаться от покупок иностранцев, они, конечно, откажутся. Но "Зенит", например, не откажется. И это поставит его в слишком привилегированное положение. Как и ЦСКА со "Спартаком". У них деньги тоже есть. В итоге одни смогут все, другие будут тонуть.

19:56 18 июня

serzheo

Thomas_Boy____ Ну, не могут. А что меняется? Как не могли так и дальше не смогут. В скупке масаев я вижу токмо заработку деньжат, собственно это и происходит. Реальных плюсов нет. Токмо минусы, в виде задвигания наших на лавку. Или кто-то скупил деревню масаев и победил всех? Не могут - до свидания, ибо толку от масаев - нет.

19:39 18 июня

Thomas_Boy_

serzheo ________ Да не могу Краснодар и Ростов покупать звезд. Нет у них на это денег. А Питер и Москва могут. И будут покупать. В результате они будут как "Реал" и "Барса" в Испании. Интрига начисто пропадет. Она и так-то еле дышит.

19:28 18 июня

serzheo

Thomas_Boy_____ А зачем растить иноземцев? Может они и хорошие, нам в чем плюс? Надо своих растить, а покупать, действительно, звезд. Они и народ соберут на просмотр и научат игроков.

19:21 18 июня

Thomas_Boy_

serzheo __________ Видич и Красич были далеко не самыми заметными игроками до прихода в Согаз. Молло вы купили в КС, именно там он привлек внимание. И разглядели его именно люди из КС, а вы просто потом перекупили. Случается, футболисты приходят в Согаз вообще никем, но тут растут. Обращают на себя внимание других команд. Не смогут Урал и КС покупать игроков уровня сборных. Они смогут покупать перспективных, но дешевых. А ты им этого делать не даешь.

19:14 18 июня

serzheo

Thomas_Boy_______ Я не увидел плюсов от покупки масаев ни в одной из команд. Даже Зенит попал из-за бестолковых легов в этом году, а Зенит не набирает абы кого, теже Мак, Молло и Эрнани составят прекрасный костяк Крыльям или Уралу. Но нет, оказалось что Шатов, Цалагов - не хуже. Поэтому - нет смысла дергаться.

18:57 18 июня

Thomas_Boy_

serzheo _________ У нас и без того в чемпионате команды не в равных условиях. Ты хочешь окончательно утопить Согаз что ли? Чтобы две-три команды имели по 20 очков отрыва от остальных?

18:35 18 июня

serzheo

Thomas_Boy____ Значит не покупайте. Шлак (лишь бы купить) нам не нужен.

18:26 18 июня

Thomas_Boy_

serzheo ___________ Откуда у Ростова или Краснодара деньги на футболистов уровня Халка?

18:18 18 июня

serzheo

А есть необходимость понимания "футбольная мы страна или нет"? Какова цель? И кто будет опрос проводить? У кого будут опрос проводить? У пацанов во дворах или у Ленивого Коки? И опять же - цель в чем? Что изменится? Если Лентяй и Газзаев со Слуцким скажут "нет", то что, закрываем росфутбол? ____А лимит и правда пора "монетизировать" Всех масаев за похлебку - гнать взашей и ввести систему как в АПЛ 4-х бальную, что б шлак не приезжал. Плюс - ужесточить количество - 3-х легов уровня Халка - за глаза, остальных - в сад. Не можете покупать - не ходите в магазин, выращивайте своих.

18:10 18 июня

Антимайдан

Когда заходишь в любую кафешку в Амстердаме (я заходил в несколько, везде одинаково в этом плане) запах травки "шибает", прав Мутко :)

18:00 18 июня

Thomas_Boy_

igorlvov _________ Леонтич два кубка УЕФА выиграл. Один с ЦСКА, другой с "Зенитом".

17:52 18 июня

semenovd

"– Приезжал раньше в Иваново, в Тамбов: грязища, бурьян по пояс. Теперь 300 полей по всей стране. А меня спрашивают, почему на стадионе крыша течет! " - в Испании 300 полей в одном городе, а у нас по всей стране...

17:46 18 июня

igorlvov

Вообще то гражданин Мутко этот деятель как вы говорите выиграл кубок УЕФА и для футбола стране сделал не мало хорошего! А что сделали Вы!??????? Могу ответить за Вас! Хорошего НИЧЕГО!!!!!!!!!!!

17:43 18 июня

xSive

Slim Taller Кому что,голландцам марихуану,россиянам боярышник и балалайки Хохлы заполонили все

17:27 18 июня

SIZ170

Виталий Мутко.... Виталий Кличко..... братья по разуму))))

17:19 18 июня

pobedaSpartak

чудесный руководитель)) ведь и делает-то всё, чтобы удовлетворить всех! но почему-то удовлетворяется своей деятельностью только сам... зачем всё ещё такого держат - не понятно...

17:10 18 июня

Slim Taller

Кому что,голландцам марихуану,россиянам боярышник и балалайки.

16:37 18 июня

Thomas_Boy_

Тут у нас у одного деятеля Президент спрашивает: "Как сыграет сборная?" А он отвечает: "Я такого же мнения, как и вы". Что это такое? ----------- Это лизоблюдство.

16:32 18 июня

tonipi

будущий персональный комментатор Зенита. все предпосылки налицо! )))

16:30 18 июня