Газета № 7677, 10.07.2018

Дзюба и Китай. Предложение мечты для "Зенита"

Один из героев ЧМ-2018 в составе российской сборной - форвард Артем ДЗЮБА (№ 22). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Артем ДЗЮБА и его жест. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 1 июля. Москва. Испания - Россия - 1:1, пенальти - 3:4. Артем ДЗЮБА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Один из героев ЧМ-2018 в составе российской сборной - форвард Артем ДЗЮБА (№ 22). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

"Зенит" и Артем Дзюба в ближайшую неделю могут совершить сказочный трансфер.

Сейчас это кажется невероятным – по моей информации, "Зенит" вот-вот получит (а возможно, когда этот текст встанет на сайт "СЭ", уже и получил) великолепное предложение от китайского клуба "Шанхай Шэньхуа". Предположу, что сумма трансфера может составить в диапазоне от 15 до 20 миллионов евро. Китайцы мало не дадут и по личному контракту. Артем имеет договор с "Зенитом" до середины 2020 года, и по нему зарплата футболиста составляет около 3,4 миллионов евро. Деньги солидные, но китайцы могут оценить то, что Дзюба сотворил на ЧМ-2018 очень щедро.

Дзюба стал звездой. Он забивал, отдавал передачи и безостановочно топтал всех, кто посмел стать у него на пути. Он показывал шикарные жесты (полагаю, рука у фуражки восхитила китайскую аудиторию, которая любит подобные церемонии), плакал во время интервью и настраивал команду на серию пенальти так, что даже Станислав Черчесов скромно отошел в сторону.

Дзюба – герой этого ЧМ. Артем сейчас на пике популярности. Он воспользовался этой ярмаркой, как никто другой.

Но вспомним, кем Дзюба был зимой, в январе-феврале. Неправда, что Манчини его выгнал. Как бы к нему не относились, но именно Роберто после убеждений оставил игрока в команде на первый круг прошлого чемпионата и давал шанс. Но не пошло. Артем такой парень и такой игрок, что ему или надо доверять безоглядно, как это делал Божович, или убирать из команды. Он или основной, или не в команде.

В январе "Зенит", по моей информации, рассматривал вариант разрыва контракта с выплатой определенной компенсации – дело дошло до точно невозврата. Но в итоге дико составленный договор аренды (с компенсацией в 120 тысяч евро за матч против питерцев) и слова Вячеслава Малафеева про проблемы со здоровьем, на которые Дзюба отреагировал фотосессией из спортзала, завели футболиста.

Сегодня. Новогорск. Тренировка сборной России. Игорь АКИНФЕЕВ и Артем ДЗЮБА.

То, как расстался с ним "Зенит", стал лучшей мотивацией для нападающего. Дзюба хорошо провел весну в "Арсенале", а спецоперация со многочисленными интервью, в которых Артем не просил прощения у Черчесова, но выражал сожаление и высказывал готовность вернуться и пахать на общих основаниях, плюс неголистость Заболотного, убедили тренера.

И вот Дзюба был, простите, никем, а стал – всем. Он народный герой, с ним все хотят сделать фото – улыбчивого парня полюбила вся страна. Открытием ЧМ его называет даже Леонид Федун – человек, который Дзюбу поддерживал, но от которого он все равно ушел из "Спартака".

Это просто сказка. Аналоги ей есть, но сказки быстро заканчиваются. А эффект чемпионата мира просто необходимо отжимать.

Еще полгода назад "Зенит" не мог толком понять, как расстаться с футболистом, и дотянул дело до крайне неумелой аренды в Тулу, а сейчас предстоит сделать выбор. Хотя, на мой взгляд, все очевидно.

Китай зовет звезд – и в этом плане приглашение даже почетно.

Китай дает солидные деньги. Это очень выгодно для "Зенита", который, что очевидно для меня, ищет деньги на Смолова и, если все сложится, получит футболиста, которому нужно доказывать, что неудачный ЧМ был лишь эпизодом.

Китай даст сказочный контракт самому футболисту. Артему 30 лет. Сейчас нет Лиги чемпионов, а Евро только через два года. И там сборная может быть совершенно другой.

Это идеальный момент, чтобы расстаться. 13-го июля в Китае завершается трансферный период. Надо сделать все красиво.

Головин, Смолов, Кутепов. Кто уедет на запад? //
Таблица переходов РФПЛ

Опрос

Как вы оцените выступление сборной России на ЧМ-2018?
голосовать
Газета № 7677, 10.07.2018
Материалы других СМИ