Газета № 7582, 14.03.2018

Допустим, Англия не приедет на ЧМ-2018. Что тогда?

Харри КЕЙН (третий слева) и другие футболисты английской сборной рискуют пропустить чемпионат мира-2018 из-за своих политиков. Фото AFP Тереза МЭЙ и Борис ДЖОНСОН: будет ли брексит на чемпионате мира-2018? Фото AFP Это не настоящие Тереза Мэй и Борис Джонсон. Восковые фигуры первых лиц правительства Великобритании поздравляют всех с Рождеством. А подарят ли реальные чиновники кому-то путевку на ЧМ-2018 вместо сборной Англии? Фото AFP Австралия участвовала в Кубке конфедераций. Есть ли сомнения в том, что команда приедет на чемпионат мира? Фото AFP
Харри КЕЙН (третий слева) и другие футболисты английской сборной рискуют пропустить чемпионат мира-2018 из-за своих политиков. Фото AFP

Разговоры о возможном бойкоте Великобританией чемпионата мира в России все громче. Оставим политику и проанализируем, как поступит ФИФА, если этот малореалистичный сценарий воплотится в жизнь.

Тема отравления бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля в последние дни затмила собой все футбольные и околофутбольные. Сперва глава МИД Великобритании Борис Джонсон пригрозил России бойкотом чемпионата мира, а на днях на эту тему высказалась и премьер-министр страны Тереза Мэй. Она подчеркнула, что вопрос о бойкоте рассматривается в качестве одной из возможных мер в отношении России.

Напомним, что все началось еще 4 марта, когда бывший полковник Главного разведывательного управления (ГРУ) 66-летний Сергей Скрипаль был госпитализирован из торгового центра Солсбери в тяжелом состоянии. Вместе с ним в больницу увезли и дочь, 33-летнюю Юлию Скрипаль. Оба были найдены без сознания с признаками отравления. Позже стало известно, что на них подействовало отравляющее вещество нервно-паралитического характера, причисленное ООН к химическому оружию массового поражения. Скотланд-Ярд уже признал этот инцидент покушением на убийство, а правительство страны стало угрожать России всевозможными санкциями.

Вероятность бойкота все равно остается мизерной, ведь таким образом англичане навредят только себе: болельщиков лишат праздника, футболистов – честно заработанной поездки и шанса на трофей, да еще и сборная может получить дисквалификацию на последующие турниры. В случае отказа англичане нарушат правило ФИФА, согласно которому "все ассоциации, участвующие в турнире, обязуются провести все матчи, пока их команды продолжают выступления на чемпионате мира".

Тереза МЭЙ и Борис ДЖОНСОН: будет ли брексит на чемпионате мира-2018? Фото AFP
Тереза МЭЙ и Борис ДЖОНСОН: будет ли брексит на чемпионате мира-2018? Фото AFP

ПО СЛЕДАМ ДАНИИ

Но вероятность все равно есть, так что нужно хотя бы постараться вообразить такую ситуацию. Что будет, если Англия устроит демарш? На этот вопрос ответит ФИФА. В статье 3 регламента ЧМ-2018 сказано, что одна из обязанностей оргкомитета турнира – "заменить ассоциации, отказавшиеся участвовать в чемпионате мира". В статье 7 написано примерно то же самое: "Если какая-либо ассоциация отказывается от участия в турнире или исключается из него, организационный комитет принимает решение исключительно по своему усмотрению и предпринимает все необходимые меры. В частности, оргкомитет может заменить эту ассоциацию на другую".

Таким образом, в случае самоотвода англичан, ФИФА, скорее всего, вышлет приглашение другой ассоциации, хотя может и оставить в группе G три команды – Бельгию, Панаму и Тунис. Прецедент уже был: перед чемпионатом мира-1950 в Бразилии от участия отказались Индия и Франция, которые мотивировали это гигантскими затратами на перелет, и ФИФА оставила их группы усеченными. Но тогда было слишком мало времени на то, чтобы организовать замены, да и связаться с кандидатами было сложнее.

А в 1992 году всего за десять дней до начала чемпионата Европы из числа участников была исключена Югославия, в которой в то время была неспокойная ситуация, а ее место заняла Дания. Скандинавы финишировали вторыми в отборочной группе с балканцами, поэтому получили это право. К удивлению, датчане выиграли тот чемпионат.

Это не настоящие Тереза Мэй и Борис Джонсон. Восковые фигуры первых лиц правительства Великобритании поздравляют всех с Рождеством. А подарят ли реальные чиновники кому-то путевку на ЧМ-2018 вместо сборной Англии? Фото AFP
Это не настоящие Тереза Мэй и Борис Джонсон. Восковые фигуры первых лиц правительства Великобритании поздравляют всех с Рождеством. А подарят ли реальные чиновники кому-то путевку на ЧМ-2018 вместо сборной Англии? Фото AFP

ВАРИАНТЫ ЗАМЕН

История 1992 года доказывает: ни одна сборная не откажется от крупного турнира, если ей предложат такую привилегию хоть за три месяца до старта, хоть за десять дней. Вопрос только в том, кого может выбрать ФИФА?

Вариант 1. Словакия

Словацкая сборная находилась в отборочной группе с англичанами, так что вправе рассчитывать на предложение от ФИФА. Хамшику и компании не повезло: они финишировали вслед за Англией, но не попали в стыковые матчи, так как оказались худшей сборной среди вторых.

Вариант 2. Чили

Финалист прошлогоднего Кубка конфедераций находится выше всех неудачников отборочного турнира в рейтинге ФИФА, на десятом месте. Поэтому логично позвать на турнир именно чилийцев, а не Тонга или Гибралтар. Но южноамериканцы представляют не европейскую конфедерацию, а это наверняка станет препятствием – баланс представителей континентов не должен нарушаться.

Вариант 3. Италия

Вылет четырехкратных чемпионов мира оплакивала половина планеты. До сих пор трудно поверить, что Италия в Россию не приедет, но бойкот Англии может исправить ситуацию. На сегодня итальянцы занимают 14-ю строчку рейтинга ФИФА, самую высокую среди европейских сборных, не попавших на ЧМ-2018.

Вариант 4. Мини-турнир

Формально ближе всех к чемпионату мира среди европейских сборных подобрались четыре команды, проигравшие в стыковых матчах, – Италия, Ирландия, Северная Ирландия и Греция. Почему бы не устроить среди них мини-турнир на выбывание? Если постараться, можно даже успеть к мартовскому перерыву на международные матчи. А если и Северной Ирландии власти страны запретят участвовать, то в турнир можно позвать Словакию.

Австралия участвовала в Кубке конфедераций. Есть ли сомнения в том, что команда приедет на чемпионат мира? Фото AFP
Австралия участвовала в Кубке конфедераций. Есть ли сомнения в том, что команда приедет на чемпионат мира? Фото AFP

ЧТО С "СОЮЗНИКАМИ"?

Как сообщала газета The Times, представители Соединенного Королевства призывают отказаться от турнира и своих союзников – Австралию, Польшу и Японию. Раз уж мы прикинули варианты замены Англии, то давайте разберем и эти.

Австралия – Гондурас или Сирия

В межконтинентальном стыковом матче команда с Зеленого континента обыграла гондурасцев, так что именно они будут первыми кандидатами на замену. Однако ФИФА может смутить тот факт, что североамериканцы представляют другой континент. Тогда обратимся к стыковым матчам Азиатской зоны, где Австралия переборола Сирию. Вариант с Новой Зеландией не должен рассматриваться, ведь формально она с Австралией выступает в разных конфедерациях.

Япония – ОАЭ

Японцы стали победителями своей отборочной группы и избежали стыковых матчей. В той группе второй финишировала Саудовская Аравия (она попала на ЧМ), третьей – упомянутая выше Австралия, а четвертыми – ОАЭ. Четвертое место в отборочной группе зоны АФК не дает права ни на что, поэтому футболистам из Эмиратов будет оказана особая честь.

Польша – Черногория/Уэльс/Голландия

С поляками все сложнее. Если пойти самым простым путем, то на их место должны пригласить Черногорию – Дания в этой отборочной группе попала на чемпионат мира через стыки, а балканцы заняли третье место. Но ФИФА может руководствоваться рейтингом ФИФА и взять сильнейшую команду из тех, кто не добрался до России классическим способом. Тем более Польша – матка своей группы. Если представить, что место Англии заняла Италия, то Польшу заменят Уэльс или Голландия. "Драконы" стоят в рейтинге выше, но их может не пустить в Россию британское правительство, и дорога откроется для оранжевой сборной.

Как видите, даже на бумаге перераспределение мест на чемпионате мира выглядит проблематичным, а в реальности все окажется еще сложнее. Не говоря уже о том, что болельщики и футболисты из Англии, Польши, Японии и Австралии воспротивятся решениям руководителей своих стран. Многим фанатам придется сдать билеты (кстати, это можно сделать легально – прямо на официальной платформе ФИФА). А покупателей в этих странах хватает: на последнем этапе продаж было распределено 15 906 билетов среди австралийцев, 14 890 среди англичан, 13 686 среди поляков. Вряд ли они будут в восторге от бойкота.

Поэтому лучше до этого не доводить, мистер Джонсон и миссис Мэй.

результаты опроса
35670 чел.
Как вы отнесетесь к тому, что Англия может бойкотировать ЧМ-2018?
Отрицательно - это сильная сборная
15.2%
Положительно - будет меньше скандалов
27.6%
Их заменят другие, не менее сильные сборные
36.4%
Мне все равно
20.8%
Газета № 7582, 14.03.2018
Материалы других СМИ