Дмитрий Попов: "Репутация сыграла против Неймара"

Пятница. Казань. Бразилия - Бельгия - 1:2. НЕЙМАР. Фото AFP
Пятница. Казань. Бразилия - Бельгия - 1:2. НЕЙМАР. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. 1/4 финала. БРАЗИЛИЯ - БЕЛЬГИЯ - 1:2

Экс-полузащитник "Спартака", "Расинга" и сборной России – о крахе Бразилии.

– Как вам футбол?

– Шикарный матч! Один из лучших на турнире!

– Понравился даже больше, чем Испания – Португалия?

– Ну, конечно! Пусть сейчас забито мячей в два раза меньше, зато какая борьба! Какой накал! Нерв чувствовался от первой до последней минуты. На групповой стадии такого не увидишь. Только в плей-офф. Команды выдали матч, достойный финала.

– Победил сильнейший?

– Выиграть могли и те, и другие. Просто для Бельгии сразу все сложилось удачно. Сначала Фернандинью сделал подарок, головой срезав мяч в свои ворота. Потом Де Брейне классным ударом завершил контратаку. И матч пошел по сценарию Роберто Мартинес, который разработал четкий план на игру.

– А конкретнее?

– Нельзя сказать, что он припарковал "автобус". Скорее, "пикапчик", где ключевая роль отводилась опорным полузащитникам – Витселю и Феллаини. Они здорово сцементировали центр, сняли все подборы, вчистую переиграв Паулинью и Фернандинью. Ну а в атаке ставка была на Азара, Де Брейне и Лукаку. Все трое шороху навели. При этом Лукаку и Азар больше действовали на флангах, в оборону почти не возвращались.

– Жаль Бразилию?

– Очень. Команда хорошая, сбалансированная, радовала яркой игрой, могла дойти до финала. Но нарвалась на соперника, который обладает не только великолепным подбором футболистов. Еще и грамотным тренером. А вот у бразильцев плана Б не оказалось. Они плясали от себя, в атаке расчет строился исключительно на индивидуальное мастерство Неймара и его партнеров. Хотя надо признать, что Дуглас Коста и Ренату Аугусту неплохо вышли на замену, сразу отыскали дырочки в бельгийской обороне. Но реализовали лишь один момент.

– Чего же не хватило?

– Все бразильские козыри в этот день не сработали. Виллиан прекрасно сыграл с Мексикой, а здесь вдруг потерялся. Неслучайно в перерыве заменили. Габриэл Жезус тоже не блеснул. Браком грешили Коутинью и Фернандинью, который вообще провел неудачный матч.

– Вы про автогол?

– Не только. В его зоне хозяйничали бельгийцы. Вспомните, что предшествовало удару Де Брейне. Лукаку по центру спокойно пробежал мимо Фернандинью, хотя опорный хав обязан гасить такие моменты.

– Пенальти на Неймаре был?

– Я вам так скажу. Может, в каком-то эпизоде у арбитра и были основания назначить 11-метровый. Но репутация сыграла против Неймара. На нем теперь клеймо симулянта, все привыкли, что при малейшем контакте валится на землю. Это не красит человека, которого считают одним из самых талантливых футболистов мира. Подобные вещи просто не соответствуют его статусу.

– Фол Компани на Габриэле Жезусе тянул на пенальти?

– Да. Вот тут, по-моему, все очевидно. Странно, что судья не отреагировал.

– Лучший игрок матча?

– Многие, наверное, назовут Де Брейне. А я бы выделил крайнего защитника Менье. Проделал гигантский объем работы, не допустил ни одной ошибки в обороне. На этом фланге у Неймара ничего не получалось, приходилось смещаться в центр. Полуфинал Менье пропустит из-за дисквалификации. Серьезная потеря.

– В полуфинале ФранцияБельгия на кого ставите?

– 60 на 40 в пользу Франции.

– Почему?

– Бельгийцы поймали кураж, у них мощный состав, но нет опыта победных матчей на таком уровне. Это может стать решающим фактором. К тому же французы играют в практичный футбол, который приносит результат. У них огромный запас прочности, в любой момент могут прибавить. И с Аргентиной, и с Уругваем разобрались уверенно. Думаю, теперь на очереди Бельгия. 

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: сетка плей-офф – здесь, календарь матчей и расписание по городам – здесь

Материалы других СМИ
Загрузка...