ЧМ-2018 отправляют по пути Сочи-2014. Сборная России – под допинговым прицелом

Сборная России – под допинговым прицелом. Фото REUTERS Хайо ЗЕППЕЛЬТ. Фото AFP Трэвис ТАЙГАРТ. Фото AFP
Сборная России – под допинговым прицелом. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018

Американцы и британцы подозревают, что наши футболисты не спроста оказались в хорошей форме на домашнем чемпионате мира.

Главный разоблачитель "допингового заговора в России" Хайо Зеппельт побоялся ехать в нашу страну на чемпионат мира по футболу, но дело его живет. Британская газета Telegraph сегодня опубликовала статью с призывом тщательнее проверять российскую сборную на допинг, поскольку наши футболисты слишком уж резво провели два стартовых матча ЧМ-2018 в Москве и Санкт-Петербурге. Не имея на руках критических фактов в отношении турнира в целом и нашей команды в частности, западные СМИ затянули знакомую допинговую волынку, которая в предыдущие четыре года помогла им основательно очернить сочинскую Олимпиаду-2014.

Хайо ЗЕППЕЛЬТ. Фото AFP
Хайо ЗЕППЕЛЬТ. Фото AFP

ФУТБОЛ ВНЕ ПОЛИТИКИ

Параллели ЧМ-2018 с Сочи-2014 напрашиваются сами собой. Оба спортивных суперфорума на Западе считают мощными пиар-проектами российских властей и пытаются ответить на них своей контрпропагандой. Зимняя Олимпиада закончилась спортивным триумфом наших спортсменов, и на футбольном чемпионате уже достигнут лучший результат за три десятилетия. И, если в отношении сочинских успехов при помощи допинговых разоблачений удалось посеять зерна сомнений в честности российских побед, значит нечто подобное теперь стоит ждать и в отношении футбола. Слишком накатанной выглядит допинговая дорожка, и слишком успешной была антисочинская кампания при относительно небольших затратах.

Навряд ли наши оппоненты придумают что-то новое, несмотря на отсутствие видимых успехов в начальной стадии футбольной пиар-баталии. Призывы перенести чемпионат мира из России в другую страну наткнулись на жесткую позицию ФИФА, желающей остаться вне политики. Были оставлены без внимания и предложения дисквалифицировать большую группу игроков сборной России на основании украденной базы данных Московской антидопинговой лаборатории и показании беглого ученого Григория Родченкова. ФИФА стала первой международной федерацией, открыто указавшей Всемирному антидопинговому агентству на необоснованность таких требований.

И тут выяснялось, что инструментов давления на ФИФА у "борцов с допингом" очень мало, а разоблачительные публикации в западных СМИ (при помощи адвокатов Родченкова в них публиковались даже поименные списки наших футболистов, якобы подозреваемых по подмене проб) не воспринимаются футбольными властями слишком серьезно. Причем, это работает не только в отношении России. Беспрецедентная история с допуском на чемпионат мира дисквалифицированного за кокаин перуанца Хосе Пабло Герреро была бы невозможна ни в одном другом виде спорта, а в футболе стала реальностью, несмотря на все суды и позицию ВАДА.

Трэвис ТАЙГАРТ. Фото AFP
Трэвис ТАЙГАРТ. Фото AFP

"ПРОВЕРЯЙТЕ СКОЛЬКО ВЛЕЗЕТ"

Достаточно спокойно ФИФА отреагировала и на призывы руководителя Антидопингового агентства США (USADA) Трэвиса Тайгарта усилить допинговый контроль сборной России на чемпионате мира по футболу и публиковать результаты тестирования. Во-первых, никаких оснований ставить российских футболистов в особые условия при проверке на допинг у ФИФА нет (хотя определенная активность в этом направлении все-таки была зафиксирована, но в пределах разумного). А, во-вторых, зона ответственности Тайгарта – это американский спорт, и его частные мнения никак не могут повлиять на работу футбольных допинг-инспекторов на чемпионате мира в России.

Но в теме допинговых подозрений в отношении нашей сборной на чемпионате мира по футболу еще рано ставить точку. И здесь многое зависит от того, извлекли ли руководители нашего спорта уроки из постсочинских скандалов. Например, есть ли у нас гарантии, что с пробирки с пробами наших игроков не будут подменены, поцарапаны или покусаны после того, как покинут пределы России? Сегодня ФИФА на нашей стороне, но что будет через 10 лет? Под контролем ли российские специалисты, имеющие доступ к результатам наших анализов? Появление после ЧМ-2018 нового Родченкова может развернуть расклад сил, и тогда радость от нынешних рекордов сборной России может смениться недоумением, как уже случалось с "Сочи-2014".

Позиция "проверяйте сколько влезет, мы все равно чисты" и "для футбола допинг не актуален", справедлива лишь отчасти. Наша допинговая сага в олимпийских видах спорта показывает, что имеет значение и как проверяют, и кто проверяет, и как интерпретируют результаты тестирования – тоже. Поэтому расслабляться ни в кое случае нельзя. Допинговая карта в отношении футбола, как показывает публикация в Telegraph, совсем не отыграна. И задача наших спортивных властей сделать так, чтобы мы в этом направлении снова не стали мальчиками для битья, которые на все обвинения только разводят руками, ссылаясь на большую политику.

Все о чемпионате мира-2018 по футболу: календарь турнира, города и матчи //
Как попасть на чемпионат мира-2018: где купить билеты

Материалы других СМИ
Загрузка...