Газета № 7637, 22.05.2018

Черчесову включили солнце. Теперь бы - еще и Дзюбу

Понедельник. Нойштифт. Главный тренер сборной России Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Станислав ЧЕРЧЕСОВ руководит тренировкой сборной России. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Александр ГОЛОВИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Понедельник. Нойштифт. Главный тренер сборной России Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Сборная России провела первую тренировку в австрийском Нойштифте. О том, как это было, – в репортаже "СЭ".

Игорь РАБИНЕР
из Нойштифта

994 МЕТРА НАД ЗЕМЛЕЙ

"Ну что, вы видели? Я же обещал солнце!" – Станислав Черчесов, проходя мимо журналистов, демонстрировал явное удовлетворение. Накануне, сразу после приезда сборной России в пасмурные на тот момент Альпы, главный тренер попросил организаторов сбора об этом маленьком одолжении. И, видимо, в силу некоторой приближенности здешних мест к Всевышнему (почти тысяча метров над уровнем моря) во время первой тренировки в долине Штубайтль светило приятное, ненавязчивое солнце. Именно светило, а не палило, только помогая работе.

Как же чудесно здесь дышится. 35-минутная прогулка (для сборной – 10 минут на автобусе) от отеля до полей с потрясающими альпийскими видами заряжает здоровьем, а ваш корреспондент, не будь дурак, облюбовал рабочее место в снятой бригадой "СЭ" квартире на балконе, откуда не вылезает, даже когда вечерами становится холодно. Обвязал голову шарфом, как старушка платком, – и работать, работать!

В здешних рекламных журналах, разложенных в пресс-центре, подчеркивается: "Многие считают Штубайтль самой красивой долиной в Альпах. Долина длиной в 35 километров ведет глубоко в горный мир Штубайских Альп с 80 ледниками и 109 вершинами высотой от 3000 метров". Ледники – это не то, что может сейчас интересовать сборную, а вот следующие пассажи в журнале уже имеют к ней определенное отношение: "Наши гости могут превосходно отдохнуть в спокойной атмосфере пяти населенных пунктов. Традиционные деревеньки, славящиеся кузнечным ремеслом, расположены на высоте около 1000 метров – здешний воздух идеально подходит даже для людей с аллергическими заболеваниями".

Вчера в интервью "СЭ" Федор Смолов рассказал о целом букете аллергий, которые у него есть – так что Нойштифт, одна из упомянутых деревенек, для нашего топ-форварда весьма кстати. А для всей команды так же кстати – работа в среднегорье. В свое время очень любимая, например, Валерием Лобановским, маэстро закладки мощнейшего функционального фундамента, как раз в период подготовки к большим турнирам. Потому что при дальнейшем спуске на равнину наступает положительный физиологический эффект – нужно только не просчитаться со сроками.

Когда я спросил врача сборной Эдуарда Безуглова, связаны ли уже два года предпочтений Черчесовым Нойштифта (здесь же готовились к Кубку конфедераций) в том числе и с высотой, на которой они расположены, он это подтвердил. И педантично уточнил конкретную высоту, на которой работают россияне – 994 метра.

В их распоряжении – два идеальных поля, которые они вольны менять в зависимости от их текущего состояния. В понедельник сборная единственный раз за сбор проводит двухразовые тренировки – и они проходят на разных газонах, чтобы не обрушить на один из них чрезмерную нагрузку.

Понедельник. Нойштифт. Тренировка сборной России.

В РОССИИ ТАКИХ УСЛОВИЙ НЕТ

На родине таких баз, расположенных в среднегорье, физически нет. И возникает вопрос – почему в той же Красной Поляне за семь с половиной лет с момента объявления России страной-хозяйкой ЧМ-2018 нельзя было построить непосредственно для нее что-то подобного уровня? Видимо, за то, что Виталий Мутко, будучи два срока президентом РФС, министром спорта, вице-премьером, со всеми своими связями так и не пролоббировал такое строительство, его и премировали нынешним "строительным" постом.

Еще ведь Гус Хиддинк даже до того, как мы получили мировое первенство, сетовал на отсутствие такой базы и говорил о ее необходимости. А воз и ныне там. Новогорск привели в порядок – это, конечно, хорошо. Но им одним сыт не будешь, и целый месяц в одном месте не проведешь – так и с ума недолго сойти. Да и достойный спарринг на этом этапе в России, куда команды еще не съехались, вряд ли найдешь. А тут – с хозяевами, то есть не при пустых трибунах (как два года назад в том же Инсбруке во время подготовки к Евро-2016), то есть с ощущением настоящего, а не игрушечного футбола.

Александр ГОЛОВИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Александр ГОЛОВИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

200 ЕВРО ЗА НОМЕР

Поэтому убежден – все абсолютно правильно. Уже не раз говорил: работай сборная сейчас в том же Новогорске, минусов было бы намного больше. Помимо всего уже сказанного, в московском регионе в принципе не может быть полного сосредоточения на работе. Семьи, родные, друзья, билеты, внимание, совершенно другой объем освещения в СМИ, в конце концов, гораздо большая опасность нарушения режима, чем здесь, на удалении от всего живого. И полная смена обстановки и картинок вокруг, благотворность чего я и сам уже успел ощутить. За эти 12 дней сбора и по дому можно соскучиться, вернувшись в Новогорск с желанием там находиться, а не мыслью: "Как же все это уже задолбало".

И, кстати, в Австрии – никаких мегарасходов. Как удалось выяснить, РФС платит по 200 евро за номер в сутки. Более чем разумная цена – нет, разумеется, не для бедных студентов, полгода копивших на первое в жизни путешествие, а для сборной России по футболу. При этом в отеле – никакой особой роскоши, все для работы. Команде надо было готовиться в тишине и покое, и в Нойштифте за умеренные деньги она все это получила. В одном флаконе с полезной для подготовки высотой, сумасшедшим воздухом и прекрасными полями. А в России не было бы ни высоты, ни тишины, ни покоя, условия были бы хуже, а стоило бы – вне всяких сомнений, дороже.

Александр Ташаев, побывавший здесь в прошлом году с "Динамо", а теперь дебютировавший в сборной, на вопрос журналистов, стоило ли уезжать на подготовку перед домашним чемпионатом мира из родной страны, восхитился: "Условия замечательные. Погода, воздух, поля – все хорошо! Считаю, что все сделали правильно".

Тренировка сборной России. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Станислав ЧЕРЧЕСОВ руководит тренировкой сборной России. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

АНГИНА ДЗЮБЫ

В общем, все было бы прекрасно, если бы не здоровье Артема Дзюбы. Алан Дзагоев с небольшим воспалением в области мышцы голени в первый день тренировок в Нойштифте уже работал в тренажерном зале, а со второго, как надеется доктор Безуглов, присоединится к общей группе.

С форвардом же все сложнее. Угораздило же бедолагу заболеть прямо в начале сбора! И в автобусе, который привез игроков сборной на частично открытую для прессы первую тренировку (вторая для журналистов была полностью закрыта), Артема не было.

"У Дзюбы фолликулярная ангина, – рассказал Безуглов. – С ней он уже приехал в сборную. Пока что сохраняется температура. Сегодня контрольное исследование, посмотрим кровь. Надеемся, что будет лучше – но, как известно, если хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах. Субъективно Артем чувствует себя хорошо. Но если для обычного человека такое состояние, как у него, не критично, то у спортсмена другая ситуация. Когда есть температура, то тренировочного эффекта не будет. Больше того, можно усугубить ситуацию. Проводим терапию".

Очень хотелось бы, чтобы она сработала как можно быстрее. Ведь Дзюба, и в Москве уже пропустивший три тренировки, рискует пропустить важные дни с серьезными нагрузками, которые заложат базу для готовности сборной к чемпионату мира.

Выздоравливай, Артем! Тем более что в такую погоду и при таком воздухе, как в Нойштифте, тренироваться – в радость. Как бы по этому поводу ни гневались квасные патриоты.

Все о сборной России // Все о чемпионате мира по футболу - здесь

Газета № 7637, 22.05.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...