Чемпионат мира все показал. Зачем возмущается Гамова?

Екатерина ГАМОВА. Фото AFP
Екатерина ГАМОВА. Фото AFP

Выступление волейболистки получилось эмоциональным, но с ней можно поспорить.

В субботу в российском спорте полыхнул скандал. Как обычно – на ровном месте. Президент России Владимир Путин принимал в Кремле игроков и тренеров сборной России по футболу и вручал им награды и грамоты. А Министерство спорта присвоило игрокам звания "Заслуженных мастеров спорта" (ЗМС).

Заявление Екатерины Гамовой о футбольной сборной

АТАКА ГАМОВОЙ

Последний факт вызвал возмущение у знаменитой в прошлом волейболистки, чемпионки мира и призера Олимпийских игр Екатерины Гамовой, о чем она и написала на своей странице в Инстаграме. Если коротко, суть в том, что волейболисты и представители других видов спорта ради этого звания пашут и выигрывают медали крупнейших турниров, то футболистам они достались непонятно за какие заслуги. Причем к самим игрокам она вопросы не имеет, а адресует их в Минспорта и его руководителю Павлу Колобкову.

Сразу скажем, что никаких юридических норм при этом нарушено не было. Согласно "Положению о присвоении почетных спортивных званий", утвержденному приказом Минспорта России от 25 октября 2017 года, звания "Заслуженных мастеров спорта" присваиваются (выдержка из приказа):

"...5. Почетное спортивное звание "Заслуженный мастер спорта России" присваивается спортсменам, занявшим в составе спортивной сборной команды Российской Федерации:

а) 1-3 место на Олимпийских, Паралимпийских, Сурдлимпийских играх в личных и (или) командных соревнованиях или соревнованиях в командных игровых видах спорта...

...11. В порядке исключения, почетное спортивное звание "Заслуженный мастер спорта России" может быть присвоено спортсменам за выдающийся вклад в повышение авторитета Российской Федерации и российского спорта на международном уровне, проявленные при этом исключительное мужество и мастерство".

Собственно, согласно этому последнему пункту и футболистам сборной России и были присвоены звания ЗМС. Все нормы соблюдены.

А дальше начинаются уже исключительно оценочные суждения – был ли "выдающийся вклад в повышение авторитета Российской Федерации и российского спорта на международном уровне", было ли проявлено "исключительное мужество и мастерство" или нет? Каждый решает для себя сам. И, например, даже в комментариях к этому посту Гамовой мнения разошлись.

ОЛИМПИЙСКИЕ ОБИДЫ

С другой стороны, Гамова в очередной раз затронула тему, которая периодически будоражит спортивную и не только общественность – почему футбол при отсутствии у нашей сборной и наших клубов каких-то выдающихся результатов тем не менее остается в центре всеобщего внимания?

"На прошлой неделе наши волейболисты выиграли юношеский чемпионат Европы, но ТВ это совсем не освещало, вместо этого показывали европейский футбол", – этот комментарий к посту Гамовой достаточно точно отражает это настроение части публики. По соцсетям регулярно гуляют посты из серии "Имярек выиграл какие-то соревнования в экзотическом виде спорта, но он нем никто не скажет, поддержим его репостами".

Того, что они не любят футболистов, прежде всего из-за несоответствия их доходов и их результатов, не скрывают и многие спортсмены. "Не считаю, что наши русские футболисты достойны таких зарплат, как они получают. Из них сделали звезд, а на самом деле, люди ни хрена не добились. Вот хоккеисты – добились, базару нет! А в футболе, даже детском, получается так: есть деньги – сидишь в запасных, еще больше денег – выходишь на поле. Это уже коммерция, а не спорт. Только поймите, я ни в коем случае не завидую, я свою копейку заработал. Если кто-то получает миллионы – да пожалуйста. Большие деньги портят человека", – говорил в интервью "СЭ" фристайлист Сергей Ридзик, выигравший бронзу на Играх-2018 в Пхенчхане, и под этими словами готовы подписаться многие.

Но, как бы ни было обидно Гамовой, Ридзику и другим представителям, скажем так, олимпийских видов спорта, ситуация такова, что футбол – спорт номер один. Прошедший в России чемпионат мира и все то, что вокруг него происходило, это отчетливо показал. Как ни крути, после побед дзюдоистов, байдарочников или лучников люди не устраивают массовые гуляния, десятками тысяч высыпая на улицы.

Обидно и несправедливо? Возможно. Но так уж сложилось. И, кстати, отчасти в этом виноваты и сами атлеты-олимпийцы: от многих из них доводилось слышать, что интервью они давать не любят, публичности избегают и раскручивать себя никаким образом не хотят. Подобным образом ведут себя и многие федерации. Чему же тогда удивляться? Вот об этом надо бы беспокоиться, а не о корочках ЗМС.

Екатерина Гамова: "Наши футболисты – молодцы. Но ЗМС для них – перебор"

Результаты опроса

60878 чел.

Гамова критикует Минспорта за звания ЗМС для футбольной сборной. Она права?
84.7%
Да, нужны четкие критерии вручения
15.3%
Нет, потому что футбол в России самый популярный вид спорта
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...